ДЗ N3: Безупречная в техническом отношении фотография. Множество деталей передано как на освещенных солнцем, так и находящихся в тени домах. Резкий передний (или скорее средний) план и легкая утренняя дымка заднего плана создают глубокий объем. Этому же способствуют направления линий изображения и движения машин. Зритель не просто остановился по середине дороги (на светофоре), но он обязательно продолжит свой путь на Монмартр. Вертикальные линии не завалены, что часто бывает при съемке зданий, но особенностью данного изображения является то, что хочется снова и снова проверить это. Дело, как мне кажется, в характере самой архитектуры (не все стены параллельны друг другу) и кадрирования. Темные стены переднего плана (особенно справа) кажутся на первый взгляд слишком тяжелыми, но без них теряется ощущение объема...
Нравится мне этот Париж, опять хочу в Париж.
Всего Парижа не охватить !!:))) Согласен с Gluk. Чуть-чуть многовато темной стены справа, хотя понимаю,что автор хотел как-бы ввести взгляд вперед,к собору. Вцелом, работа очень понравилась.
Приятное фото. Именно разница в освещении переднего и заднего плана и есть "изюм", по-моему. Освещенный (и поэтому выглядящий облегченным) собор являет собой несомненную цель путешествия (взгляду просто некуда свернуть) А если налево пойти - там площадь Пигаль будет... Тоже есть что поснимать... :-)))
Весь критический запал исчерпан комментарием на emax. Здесь просто очень понравилось. А уж глубина снимка за счет тонального перехода от темного к светлому, вообще классика!
Очень нравится.. собор как бы парит в романтичной дымке над городом... Внизу люди, машины.. - будни города а там, вдалеке, что-то от мира не этого... там - сказка...
Очень понравился ваш Париж...
Хороший снимок, визуально сложный.
Перспектива подкрепленная тональным переходом увосит взгляд вдаль; задний план опять многослоен, почти как повторение "приема"; Желтое пятно солнца и серые стены, каждая часть снимка как фрактал содержит меньшие и меньшие детали которые глаз изучает бесконечно (или назовите это эффектом матрешки)
Проклятые машины слева заполняют пространство - и портят резким контрастом своей гладкости с теплыми старыми фактурами зданий.
Т.е. интерес/сложность снимка в повторении приема(ов) на меньшем и меньшем уровне, что заставляет зрителя задержать взгляд. У примитивных снимков, даже с сильной композицией и отделкой, зритель отмечает все сразу, и переворачивает страницу или нажимает на кнопку.
этот снимок пожалуй лучий из трех
Если за точку отсчета брать средину нижнего края, о взгляд просто движется на Монмартр. Я шел к церкви с правой стороны и такой красивой картины мне не открывалось.
Мне кажется, что снимок не является реализацией каких-либо замыслов фотографа, но и случайным такой снимок назвать нельзя. Конечно, это не спонтанный snapshot туриста-ротозея, несмотря на исторически интересный город и место. Ведь главным объектом на снимке являются не дворец (да простят меня, знающие его название), не храм в конце улицы, да и не сама улица, как бы ни были они интересны любому путешественнику. На этом снимке автор обращается к более фундаментальным категориям, нежели сиюминутная (хотя и с многовековой родословной) архитектура. Вечерний (или кажущийся таковым) солнечный свет, озаряющий окно старинного дома √ вот основной объект съëмки, заставивший мастера остановиться и нажать на пресловутую кнопку. Этот свет, дающий жизнь всякой твари на Земле, ласкает холодные камни большого города, прощается с ним до утра, словно заботливая мать, укладывающая в кровать непослушного сына. Пусть ребëнок считает, что он смел, силëн и у него достаточно знаний √ мать только улыбнëтся и потреплет его по худенькому плечику. Неудивительно, что фотограф поместил этот тëплый участок, залитый теплом и жизнью, выше всех объектов на снимке, выше машин, суеты, храмов и дворцов, ибо он символ жизни, жизни вечной и вечного движения, не зависимо, как мы к этому относимся.
Спускаясь взглядом вниз, можно заметить некоторые признаки, которые могут восприниматься, как косвенное подтверждение главной мысли работы. Это и дорожные знаки, которые на всëм пути каждого из нас заботливо напоминают идущим, что остано%E
Спускаясь взглядом вниз, можно заметить некоторые признаки, которые могут восприниматься, как косвенное подтверждение главной мысли работы. Это и дорожные знаки, которые на всëм пути каждого из нас заботливо напоминают идущим, что остановка невозможна, ибо остановка для жизни означает смерть. И красный сигнал светофора, подтверждающий мысль о том, что наша жизнь зависит лишь от слабого луча света.
Нельзя не отметить и некоторых нюансов, присутствие которых немного отвлекает от общего настроения работы. Во-первых, это фонарь на доме справа, сила которого не может быть сравнима с силой солнца, но может быть воспринята, как намëк о возможности альтернативного освещения, являющегося по сути своей, лишь обманом. Во-вторых, досадная малолюдность улиц города. Ведь, если никого нет, то для кого весь этот свет, не для спящих же у обочин машин, которые (в-третьих) тоже выпадают из контекста возникших ассоциаций, как посторонние объекты.
Что же до резкости и прочих технических штучек, то кого они могут волновать, когда затронут столь глобальный аспект нашего существования. Впрочем, как эта, так и другие работы автора не дают нам оснований усомниться в его квалификации, как фотографа.
Виктор, всë написанное выше прошу воспринимать как чистой воды словоблудие в ответ на д/з Nº3. Хотя, надеюсь, что доля смысла в этих словах всë же есть. И ещë: я это писал почти час √ не мучьте нас больше :)
Хорошая фотка. Посмотрел еще раз... Жалко, неба не вытащить, но градиент небольшой есть, поэтому не мешает. Соглашусь, многовато деталей, взгляд скользит по перспективе и все время за что-то цепляется....
Первая фотка понравились больше - хочется повернуться боком и втиснуться в переулок..... :о)
Виктор, очень нравится! Очень сложная по исполнению работа. Сам пробовал снимать что-то подобное - выглядывающий Сакре-Кер из переулка, но у меня не получилось во-первых из-за того, что шел по другому перулку, где собор был не по центру. А здесь просто замечательно получилось! Поздравляю!
Начитался комментариев, даже в глазах зарябило. Любому снимку при очень большом желании можно найти порицание и восхищение. Так вот я восхищен и не хочу копаться почему.
Спасибо всем, кто удостоил вниманием!
По-моему, ДЗ номер три в ЖКОЛЕ ("Комментарий") получилось очень удачным. Молодцы, Жкольники!
Александр Кожухов [2]: Интересное мнение. Правда, я ожидал, что
в основном про тональность будут говорить.
Виталий Тимохин [14-18]: Красиво сказано! (Зачет)
Отдельная благодарность неЖкольнику Michael Bondarenko [8-10] за исчерпывающий разбор. Спасибо, Михаил! Абсолютно совпадает с моим восприятием. Мне самому эта карточка нравится именно этим - "фрактальностью" (правда, сам так не формулировал).
(А кому не понравилось - Господь им судья :-))
ссылк а
И здесь:
ссылка