Vladimir!! very, very good work. I am always a fan of photos of instances where the person is not revealed...leave view imagine the face, the story, etc. And the babushka's relatinship with this forest of shaven nestles and...like throny woods in Fairy Tale...as metaphor for the difficulty of the village life...its a memorable and melancholy image...the trees become like Crosses (crucifixtion)...very strong work, ochin! :)
Аким! Отвечаю на Ваш вполне законный вопрос. На негативе резкости вполне достаточно на всех планах фотографии. Карточка сделана еще в начале мая. (а может даже в конце апреля, точно не помню). Я ее очень долго рассматривал. Из-за равной "резкости" и близкой тональности фигура, на мой взгляд, была недостаточно выделена на фоне. Сначала осветлил фон. Но и этого показалось недостаточно. Тогда размыл фигуру. Так что она не "нерезкая", а растушованная. (Идея в том, что вокруг мельтешения, а на бабушке - остров покоя). Возможно этот прием кому-то покажется неоправданным. Возможно, многим. Возражать бессмысленно. С благодарностью приму любую осмысленную критику. Посмотрите "Мальчики". Там ровно наоборот. Мальчики резкие, а фон - нет. (Правда это и на негативе было так :) И вообще я любитель мягких фото :). Спасибо.
Спасибо, Владимир. Я, правда, не умею в ФШ такими вещами заниматься, да и не интересно мне, если честно. Но - всë равно, какая разница, как (чем) сделано. Я понял идею.
О! это чудная карточка! Помимо того, что в ней есть хороший зрительный ряд, сразу задающий настроение, еще и нечто большее читается. В одежде женщины, в этих галошах, в руке вытянутой под тяжестью ноши, в фазе ее шага, в серости и неброской простоте фона, - во всем этом видится история судьбы этой женщины, такой обычной для России судьбы... 5 конечно, и от души!
Вернулся еще раз посмотреть. Насколько же это непохоже на Сан Франциско...
Действительно, как из другого мира, который ближе и понятнее, несмотря на все годы...
Он близок и понятен этот мир и он очень красивый - как в песнях Вилли Токарева - и в этой фотографии он совсем пропал, или в этой тяжелой судьбе. Можно сказать что все здесь отлично, что фото - как судьба этой женщины - но это внещне совсем неинтересно, к сожалению.... ?
Настроение есть в этой работе,но хоть "возражать бессмысленно", мне нравятся более резкие и более контрастные снимки.Трактовка автора понятна. ,но хотя бы бабушку в резкости оставить хотелось бы(иначе возникает вопрос: зачем из технически правильного снимка делать технический брак,где все нерезко и вдобавок вялая печать?).
Пытался критиковать осмысленно.
Еще полагаю,что у многих "наших", кто за рубежом снимок вызывает ностальгию и симпатию,но у меня (возможно у многих),эта картинка перед глазами возникает очень часто,достаточно поехать от Нижнего в любую сторону километров на 50-60.