Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



начинающие

фотография

"Как сфотографировать подругу?.."


Юрий Волков
19.05.2001


Canon EOS-300. EF28-80 (на 70мм). Kodak Prophoto 400. Canon SpeedLight EX-380. Штатив. Январь. Примерно 18:00. Замерзшая девушка настоятельно попросила запечатлеть ее, что называется, "...на фоне". Знаю, что нельзя, но рискнул попробовать. Диафрагма -- 22. Первый кадр с выдержкой 8 секунд и вспышкой в руках (срабатывание на середине экспозиции) получился пересвеченным на переднем плане. Куртка в сплошных бликах и лицо -- просто белый овал. На второй кадр встроенный экспонометр попросил 10 секунд. Вспышка была выпрямлена на 0 градусов и задействавовал я ее буквально на последней секунде экспозиции. Направлял при этом не прямо на объект на переднем плане, а чуть в сторону. Сканировано с отпечатка 10*15. Увеличеный до 30*20 отпечаток весьма неплохо смотриться. (Для семейного альбома, конечно.)

 




другие фото автора

 
Рекомендует
Сергей Захаров
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Ilia Ouvarov 19.05.2001 09:10 
 esli smotret' s konzeptual'noi tochki zreniya, togda 5
 
 2.  Konstantin Ligum 19.05.2001 16:11 
 a pomoemu bez podrugi bylo by namnogo lutshe;)
 
 3. Александр Победимский 19.05.2001 23:32 
 Наверное не стоит мучаться с диафрагмой 22 -все же не макро :) На восьмерке тоже все резким получится. При съемке неподвижных объектов все равно, когда сработает вспышка. При съемке на темном фоне передний план и должен пересвеченным получиться. Камера ведь по среднему измеряет -пересвет плюс недосвет = норма среднесерая. В данном случае задний план пересвечен. Если доверять экспонометру, то при съемке ночью все будет выглядеть как днем -среднесерым, поэтому смело можно уменьшить выдержку на пару ступеней.
 
 4. Александр Победимский 19.05.2001 23:41 
 Кстати в данном случае все равно куда направлять вспышку - в лоб или чуть в сторону. Тени зависят от размера источника света и расстояния до него, а TTL все равно вспышку отключит, когда посчитает нужным. Насчет первого случая -задний план вспышкой не осветишь, вся одежда черная. Отражающая поверхность только лицо, занимающее маленькую часть кадра. Вспышка сработает на всю мощность и лицо гарантированно будет пересвечено. Выход -либо так закрутить диафрагму, чтобы вспышка не могла пересветить лицо, либо пользоваться вспышечной экспокоррекцией (не уверен, что она есть в этой камере)
 
 5.  Костя Смилга 20.05.2001 04:19 
 для 4. Когда вспышка в руках - ТТЛ не работает, она светит от балды:) На вспыхе должен быть режим М ( на ех380 его вроде нету, поэтому нет смысла снимать ее с камеры). При ночной съемке имеет смысл мерить в режиме М по серой части фона (по опоре моста, к примеру), а вспыхе давать коррекцию -1. В 300 это можно сделать, введя чувствительность пленки в 2 раза больше установленной.
 
 6. Александр Победимский 20.05.2001 10:38 
 /5/ Странно как-то... Какая разница на шнуре вспышка или нет? Конечно если кабель фирменный и вспышка согласованная. По крайней мере у меня и TTL работает и данные из камеры во вспышку передаются.
 
 7.  Юрий Волков 20.05.2001 13:13 
 Огромное спасибо господам Победимскому и Смилге. Ваши комментарии -- именно то, чего я ожидал получить публикуя данный снимок. Небольшое замечание-уточнение. Вспышка была именно "В РУКАХ". Безо всякого удлинительного шнура. Светила она действительно -- от балды, фокус отражателя на 50мм. Когда головка 380-й поднята для съемки в отраженном свете вспышка автоматом переходит на 50мм. ??? Вопрос ??? Если увеличить чувствительность пленки для этих кадров -- можно ли другие сюжеты на этой пеленке снимать с прежней чувствительностью? И как при этом необходимо проявлять пленку? Паш? Пулл? Или нормально? P.S. У меня есть "портретные" и "ланшафтные" снимки этого моста без подруги. Но я, почему-то, не догадался тогда подсветить передний план. И в электронном виде эти кадры совсем "не впечатляют". Хотя на бумаге -- в них "что-то есть".
 
 8. Александр Победимский 20.05.2001 14:41 
 Изменение чувствительности пленки -это обман камеры, но он не всегда проходит. Все зависит от того как взаимодействует автоматика камеры со вспышкой. Советую почитать на фотолайн статью "О вспышечной экспокоррекции". Там рассматривается этот вопрос по отношению к Пентаксу, но особой разницы нет. Изменять таким образом на 1 ступень чувствительность, как советует Смилга, наверное не имеет особого смысла. Это имеет смысл только в том случае, когда объект освещен несколькими источниками -например подсветка теней на ярком солнце и Вы хотите подсветить дозированно тени. Если весь объект освещается только вспышкой (данный случай), то введение коррекции на 1 ступень просто равномерно недоэкспонирует объект на 1 ступень, а для негативной любительской пленки это практически не заметно. Ее в принципе можно без потери качества недоэкспонировать на 1 ступень и переэкспонировать на 2-3 ступени. Лучше всегда переэкспонировать, чем недоэкспонировать. На TTL полагаться стоит только в тех случаях, когда объект средне серый и занимает большую часть кадра, при съемке мелких светлых объектов на темном фоне (лицо) будет очень сильный пересвет. Тут лучше положиться на свою голову и заставлять вспышку работать на максимум. Например пленка ISO=400, встроенная вспышка с числом 12 при ISO=100. Для 400 вед.число будет 24. Смотрим на расстояние до девушки -3метра. Делим ВЧ на расстояние, получаем 8. То есть при диафр. 8 мы получим нормально экспонированную фигуру. Выдержку для заднего плана измеряем экспонометром камеры.
 
 9.  Михаил Геллер 21.05.2001 00:10 
 Беда в том, что этот сюжет не стоит таких титанических усилий. Да, технически все получилось вполне неплохо. Но кому нужно такое изображение (кроме владельца семейного альбома, конечно)? Мне представляется, что прежде чем думать КАК снять, стоит подумать о том ЧТО снять. Фотография должна быть интересна не только тому, кто на ней изображен, но и многим зрителям.
 
 10.  Юрий Волков 21.05.2001 08:27 
 Победимскому: Еще раз спасибо. Теперь бы все это запомнить ;-) и попробовать воплотить. Геллеру: Кто бы спорил. Просто до слез обидно, когда снимаешь "интересный многим зрителям" сюжет, а в результате понимаешь, что ни черта еще не смыслишь ни в технике, ни в технологии мокрого процесса. Хотя бы в части -- "до минилаба". Вот я и стараюсь учиться. И на Ваших снимках в т.ч. Если позволите?!
 
 11.  Михаил Геллер 21.05.2001 09:33 
 Позволю конечно. Но технические этюды лучше не вывешивать на выставку, в посылать по мылу кому-нибудь, с чьим мнением Вы считаетесь.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru