4/ Вот ведь как бывает, Олег, мне и в голову не пришло, что здесь могут влиять приливы-отливы )) Были проездом, час-полтора, наверное, п.э. и не заметил разницы уровня воочию, хотя по месту голову ломал над "вздутием" льда. Благодарен за мысль.
6/Рад, Андрей, что удалось передать холод на фото.
8/ Странное какое-то мышление... "Ашан"овское...
6,9/ Да как-то и не думал над календарным или выставочным типом ))
12/Так какие проблемы, Александр Николаевич, стройте маршрут, приезжайте в Питер, сядем на машину, да рванём. Можно ещё кого-нить позвать с собой. Вот и решение для Вашей боли. )
Пасиб заглянувшим.)
15/ Я тоже был проездом в Ковде летом и как раз попал на отлив. Его очень хорошо было заметно с моста через дамбу у въезда в Ковду - вода уходила под мостом бурным потоком. Очень интересное и захватывающее зрелище!
16/ Я вот теперь голову ломаю, а как вообще лёд становится в устье при значительных отливах и приливах? Его коробит постоянно, или виснет в воздухе, или дамба как-то уравновешивает? Раньше не задумывался ))
17/ Для меня это тоже загадка. Наверно всё-таки лед следует всед за уровнем воды. Что-то сомнительно, что он висит в воздухе. Ну а на камнях ломается постоянно.
23/ Да, Максим, Вы правы - на Финском много таких мест.
24/ Нифигасе!
Но тут-то часть русла замёрзла уже.
Залез в инет, сегодня суточно в устье Ковды 2 отлива и 2 прилива: 0,8м-2,1м, 1,1м-2,3м. Т.е. суточная разница полтора метра. А максимальная разница за историю наблюдений зафиксирована в 3,1м. Это не устье и перепад здесь меньше, но всё же.
Похоже, лёд повисает при отливах на камнях, тем самым они (камни) его "проталивают".
22-24/ пасиб.
26/ Постараемся дожить до белых ночей, Бог даст. Передумать заставить могут обстоятельства типа работы, но путешествовать обожаю и в тех местах с удовольствием бы побывал ещё. Поближе звоните или пишите. Контакты (телефон) есть у Максима К. и Аллы П. из соклубников. Только с Вас маршрут с пожеланиями, с меня доставка и тех.обеспечение. :)