Заглянувшим спасибо.
\2\ Ярослав я тоже больше в последнее время предпочитаю при сьёмке пейзажа диафрагму 11 или даже 8. На 22,диафрагму закрываю только по необходимости. А почему вы считаете что такая диафрагма явно оказывает отрицательное влияние на резкость? Ну например ещё на старую Кэноновскую полноматричную 5-ку ну лет так 12-17 назад, не все конечно ,но некоторые лучшие свои кадры которые печатались в больших размерах для различных выставок например сняты с диафрагмой 22. ссылка , ссылка. А с среднего формата плёнки вообще на диафрагме 32.
Долго шарил глазами по снимку в поисках Лены.. Пока не случилось - Есаул догадлив был - Лена-то - река! Диафрагма понравилась. Жаль, что на объективах, которые использую крайняя лишь 16.
Интересное фото! Простор широчайший, а передний план пугающий - острые как колья останки деревьев на песке. Вероятно когда-то тут был лес, а потом появилась пустыня.
Кстати, насчет диафрагмы: как-то тут стал снимать на 16 для увеличения глубины резкости, а потом сравнил с таким жефото, снятым на 11. Оба кадра снимал со штатива один за другим. Так вот на 16 картинка оказалась менее четкая, чем на 11. После этого про диафрагму 16 забыл навсегда:)
5/ Сергей, эту тему несколько лет назад довольно толково разбирали под каким-то фото на Лайне, сейчас не вспомню под каким. И вёл тему, если не изменяет память, Максим Капранов (может он вспомнит то фото). Дело в том, что при закрытии диафрагмы вступает в силу дифракция, и для каждого объектива существует предельное число диафрагмы, после которого (в сторону закрытия) дифракция начинает отрицательно влиять на резкость. Это упрощённо, не залезая в дебри волновой физики. ))
Вообще, имхо
Рассуждая о таких вещах необходимо оговаривать реальность
Типа: формат кадра, размер пиксела/зерна, цену/породистость оптики, назначение съёмки
И может быть еще что то
Из здесь присутствующих единицы печатают снимки в формате имеющем значение
Еще меньше автором в берут расчет с какого расстояния и как долго будет рассматривать кадр зритель
Справедливости ради, должен отметить, что тему с дифракцией и размером пятна Эйри поднимал Саша Бобырь. Я лишь подхватил её, проработал для разных размеров ячейки матрицы и обсудил на страницах ФЛ. Помню, что для полнокадровой матрицы типа Canon 5D минимальная диафрагма, при которой дифракция ещё не оказывает влияния на резкость, составляет f/11. Для кропнутой матрицы - f/7.1 Для микроматриц надо смотреть размер ячейки.
Дело в том, что т.н. дифракционное пятно Эйри увеличивается при уменьшении отверстия. На том этапе закрытия, при котором пятно становится сравнимым по размерам со светочувствительной ячейкой, фотографу стоит приостановиться, задуматься и дальнейшее закрытие диафрагмы производить только при наличии веских причин для этого.