1/ Помощнее плавсредства лучше иметь :)
2/ Пытались, Максим, треску ловить, но морская рыбалка - она своеобразная. Знатоки от этого места километров за 30-40 уходили в открытое море, но лодочки были поболе. Мы попытались, но волна на открытой воде была хорошая, не решились. Немного всё-таки мелкой тресочки поймали, но это не результат. Если бы не охотники в команде, сидели бы на гречке с тушёнкой :)
5/ Чупа Губа, выходит в Кандалакшский залив. В зоне видимости о.Олений.
1-6/пасиб.
8/ Треску же ловят на глубине, в основном. Мы нашли около 18м, вроде. Серьёзную рыбу ищут на 40-70м, как минимум. П.э. снасти специфичные - с хорошими грузами и отводными поводками, не блёсна. Насадка - пескожил, червь, живущий в норках в песке, добывается (откапывается) при отливах.
/9/ Понятно. Думал, может не только на пескожила ловят. Ан, нет. Похоже, это единственный метод. Сразу масса вопросов: рыбу эхолотом искали? Какого размера можно поймать треску на небольших глубинах? 18 метров глубина -это сколько от берега пришлось отойти? Но у нас здесь не рыбацкий сайт. Такие вещи лучше обсуждать при встрече. 🙂
Да отливы на Белом море очень знатные.
Бывал когда то давно в Чупинской губе с выходом в открытое море на яхте, но уже это история 2004 год. Кстати Треска тогда ловилась очень хорошо но ближе уже к открытому морю
Фотка с тех краёв того времени ссылка
10/ Про встречу согласен за рыбкой с пивком:) А так, кратенько: саму Губу мы прошарили хорошо, но самая большая треска около 0,5 кг была - ни о чём, в общем. Эхолот был простенький, рыбу показывает, а не берёт. То ли снасти не те, то ли руки из ж... растут :) Замучили огурцы - так местные растение на дне называют: опускаешь груз, а он ими присасывается. Думаешь поклёвка, а потом аж шнур рвёшь, отрывая. От берега (от стоянки) уходили по губе на несколько км, но мористее волны, на которых подкидывает так, что и непонятно уже клюёт или нет.
12/ Не, пернатыми, Василий. Берег с болотинками, было им где развернуться. :)
15/ С нами, Сергей, был человек, который несколько лет назад здесь тоже хорошо ловил. Но мастер-класс в этот раз ему показать не удалось. По ссылке, я так понял, совсем море-море.
Пасиб заглянувшим.
/16 на 10/ Понятно. Сочувствую... Аналогичные проблемы у меня. Всё подумываю заменить лодочку на более мореходную, чтобы в Ладогу и Финский залив подальше от берега уходить, да не хочется переходить в другую весовую категорию - там всё меняется. И потом есть ведь поговорка про крутость джипа и расстояние до ближайшего трактора. А на воде за трактором-то не особо сбегаешь. :)
Друг на один заброс 3 трески поймал. Со 170 метров. Пилькер на 1кг. и 2 поводка с норвежской имитацией червя. Примерно 5-6 миль от Рыбачьего на север..
ссылка
17/ Максим, я в тебе разочароавался после коммента(( Те шо, рыба - -главное?! Брось, нахрен! Компания, костерок, гитара, чайник парящий, чего ещё тебе?!!! :) Кому рыба нужна - пилькер под ребро и всё на этом )))
/20,21/ Ярослав, и не говори! Аж слеза навернулась от справедливости твоих слов... Фсё! Окончательно откидываю мысль о мореходном судне, иду с тобой пить пиво и обсуждать планы на будущее. :)
/23/ Созвонимся. :)
/24/ Это что понимать под мореходностью. Выйти в Ладогу под ветер до пяти метров в секунду - это одно дело, там хватит надувнушки. А выдерживать волнение до пяти баллов - уже другое. У меня сейчас плоскодонка "Ракета" РЛ-380 и мотор "пятнашка" (бывший 9,9). Можно было бы ограничить апгрейд покупкой килевой надувнушки с высоким бортом, для которой хватит моей "пятнашки". Но это всё полумеры, выше 380 см толком не прыгнешь. Ну, ещё 420 можно, но там уже слабовата "пятнашка", если нагружать лодку. Вот я и думал, стоит ли ради только киля покупать ещё одну лодку? Тут уж нужен другой класс, с каютой и мотором под сотню. И пошло-поехало: прицеп, гараж, документы, техосмотр... Ну его к монахам!
который раз приходит мысль, что "главное" в картинке - общий колорит и тональность
ну и "тема". правда она уже не для всех, а только для "интересующихся"
25/ Тут ведь ещё затраты... Варианты на фото - с 5 нулями, твой вариант с 6, как минимум, а что перед шестью нулями - сложно сказать :))
26/ Здесь и в следующем фото хотел только лишь показать разницу прилива-отлива, п.э. и штатив не убирал. Короче, здесь главенствует "тема". А Максим в жилу общие наши с ним (и не только с ним) рыбацкие интересы развил! ))
Ну-у-у.., в 5 баллов ни одно маломерное судно не выйдет. По Ладоге мы ходили при волнах закрывающих горизонт (порядка одного метра), когда они длинные, вдоль них можно и на глиссировании идти, главное мотор надёжный должен быть.
/27/ Цена - вопрос приоритета ценностей. Потратить несколько миллионов, чтобы выходить на воду столько раз в год, сколько это делаю я - нонсенс. Каждый выход обойдётся в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому остаёмся в имеющемся формате.
28/ Глиссада вдоль волн, канечна могет иметь место, но некоторые органы уже начали сжиматься )) Ходил вдоль волн, но на глиссер не пробовал.
29/Вот-вот, отличное решение, а то мильёны потратишь и на пиво не останется )) Да и мне спокойнее - а то 5 баллов, 5 баллов! Барашки появились, мне на моей уже некомфортно и хочется под подветренный берег.
/30/ Появившиеся барашки - это на открытой воде означает волнение в два балла. Мне от них тоже всегда хочется сбежать в укрытие. А вот на пиве пенный барашек сверху - наоборот, привлекает. 😁