8/А как же тут без дерева можно снять? Оно же всё равно в кадр попадёт или будет куце? Я с этой точки часто снимаю и дилемма состоит в том, включать дерево в кадр полностью или частично, как здесь. Других вариантов у меня не было:)
10/Да я, собственно, тоже не спорю:) Я просто размышляю, как тут можно снять без дерева. 25 лет снимаю этот вид и нет ни одного кадра без дерева:) Ну да ладно, подождем, что Александр Николаевич по этому поводу скажет, как он без дерева обойдётся:)
Просто в кайф !
Олег, сейчас осень, обострения всякие, написать могут любую фигню, но зато веселее и вроде как разговор завязался . :))
Я тоже фигню написать могу и заранее прошу прощения ! :)
\7\ Максим а почему тебе дерево слева не нравится? (хоть ты так дослвно не говорил!:)
Вопрос без всяких как говорится.... Хочется услышать мнение человека к мнению которого в плане фотографии лично я всегда прислушивался и обдумывал.
/22/ Сергей, моё имханье: зело активная диагональ складывается от крупного плана с камнями в ПНУ до дерева. Диагональ визуально и композиционно доминирует неоправданно. Кроме того, дерево выделяется своей активной "тяжестью" на светлом фоне, фиксирует, запирает взгляд после его движения от камней, не пуская дальше и не привнося ничего сюжетно. Особенно им забивается сюжетный центр - весьма удачная перспектива, уводящая взгляд вправо вдаль за башню. Взгляд идёт от камней далее влево вверх и застревает в левой половине кадра на среднем плане. Приходится преодолевать некоторое сопротивление, чтобы посмотреть правее. Вот это сопротивление и смущает, поскольку не поддерживается сюжетом снимка. Без дерева взгляд от камней ушёл бы дальше по берегу к левой башне потом к правой и затем ещё правее на простор. Лепота и воздушность! А так даже создаётся впечатление, что горизонт (на самом деле, линия дальнего берега) из-за дерева завален влево.
Короче, от нескомпенсированности тёмной формы слева появляется разбаланс в снимке.
/21/ ...всяческие безобразия на ночных улицах Москвы, привод в полицию, административка на грани уголовки... Да, Лёша, надо бы тряхнуть дряхлеющей стариной! 😀
глянул другие фото с этого места и понял, что всего лишь один шаг назад нужен, чтоб дерево целиком в кадр вошло а не резалось краем кадра, и все было бы как нужно
\7\ О, да тут ещё интереснее! :)
\8\ Фурсов его бы взял, а камушек переехал бы в ПНУ, аккурат по известной теории! :)
\9\, \10, \12\ Без древа можно гармоничную вертикаль построить. Только фокус подлиннее. Впрочем, можно и этим. И облачко побольше между шпилями запустить.
\24\ Дерево не мешает. Падающая диагональ из ЛВУ в ПНУ всегда тяжелее восходящей. Но тут она не совсем диагональная, так, намёк. Общий тон (серую точку) я бы малость приподнял, чуток больше света в пейзажик запустил бы.
\24\ Максим, понятно спасибо.
\29\ Во оказывается как Александр Николаевич. Все поехал сегодня расстроенный своими незнаниями на осеннюю Ладогу в шхеры :)
All/Дорогие друзья! Большое спасибо всем вам за внимание к фото и живое обсуждение! Мне жуть, как интересно и приятственно! :)
Первый раз на этой локации я снимал в 2000 году. Вот это фото: ссылка И с тех пор я снимаю на этой точке в каждый свой приезд. Фото набралось столько, что я уж и со счёта сбился. Снимал и с деревом, и без, и так, и этак:)
В данном случае я не включал в кадр дерево целиком намеренно, т.к. стало бы слишком много пустого берега в ЛНУ, больше, чем сейчас. Выход - подойти ближе к воде и развернуть камеру левее, включив в ПНУ камень и убрав лишнее пространство справа. И такие кадры у меня есть. А здесь я не подходил близко, чтоб не пугать утку с утятами и птенцов чаек, т.к. их и снимал. Вот как бы так, всё очень просто объясняется:) Немного попозже выложу другие фото с этой точки для сравнения:)
\24\ Кошмар . Вот Серёга тебя подставил... ;)
\25\ Не прибедняйся - наверняка ещё есть ягоды в ягодицах ! :)
\34\ Первый раз снимал тут в 2000 году ? А Анны Костенко случаем рядом не было ? :))
34 давно предлагал кому ни будь из вас (ландшафтников) сделать календарь с одним и тем же видом
с одной точки в одном ракурсе
желательно одного и того же числа
на каждый месяц
---
но нет
прям хоть самому реализовывать...
35/И тебе, Максим, спасибо за интересное обсуждение!\
38-39/Да, тот день, как сейчас помню, хоть уже 25 лет прошло. Небо было чумовое, бегал по точкам, как угорелый:)
41/Насчёт календаря не скажу, дело это хлопотное для меня, но показать одну и ту же локацию в разное время и с разным светом могу:) Их есть у меня:)
42/Золотые слова, Александр! Если снимать чисто интервально, то большая часть в мусор пойдёт.
45/идея, кстати, интересная. Но с календарем лень возиться. Проще сделать серию фото и выставить в таком виде. Ну и еще время нужно свободное, так что до пенсии придётся отложить:)
46/Неужели в Питере или окрестностях нет достойного вида??? Да ни в жисть не поверю:)