3/ только деревянный ящик и пленка, изгибающаяся в кадровом окне. Гибкую матрицу еще не придумали.
Вопросы имитации мне неинтересны, т.к. не люблю синтетику, особенно в том, что касается искусства.
мне картинка очень нравится, но это мало чем отличается от любых цифровых и оптических фильтров, и именно искусственность ее получения меня тоже смущает...
но красоты этого изображения точно никто не отнимал
6/ суть в том, что провисание пленки в кадровом окне (если что, у меня пинхол, изготовленный заводским методом, т.е. не самоделка) - не так часто случается, по сути это лотерея. Связано с конструкцией камеры, у которой в качестве прижимного столика используется задняя крышка (все сделано из дерева ценной породы). Т.е. тут никакого вмешательства в процесс.
Съемка на пинхол делается не ради эффекта, просто картинки с этой камеры выглядит как из другой реальности. Если перефразировать известного классика фотографии, мне нравится смотреть на то, как мир выглядит на снимках пинхола. Правда, отсутствие рамки для кадрирования (у камеры вообще нет видоискателя) и абсолютная непресказуемость результата превращает процесс в ломографию в кубе. Но если бы вы видели оптический отпечаток (у меня есть несколько 30*30, печатал другие фото для выставки в Новаторе), то поняли бы, о чем я. Если вы в Москве, можете приехать в гости, покажу карточки.
Буквально на днях узнал, что Анатолий Ерин в последние годы жизни снимал на пинхол. Думаю, это путь не для каждого, но в этом что-то есть.
интересно как.. снимок переснять?
не суть
нравится работа