(1)
Обратите внимание на крылья орла.
Они опущены.
Предполагаю, что это герб Российской империи при АлександреI.
(3)
Если я прав, то, Макс, не потихоньку, а во весь голос:
"Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!.."
1,2,8/
Если верить Википедии, то это Государственный герб Российской империи с 1828 по 1830 годы -
это был первый вариант Государственного герба при Николае I.
По моим представлениям
Царский герб применялся как идентификатор члена царской семьи. Он личностен
Имперский - как идентификатор федеральной власти.
Типа, на месте пребывания принца мог быть вывешен царский флаг. Дом мог быть промаркирован как собственность фамилии.
На министерстве - имперский символ.
Имхо
10/ Существенные уточнения:
Николаем I были установлены два типа государственного символа. Первый – предназначенный для использования на государственных регалиях, печатях и денежных знаках – отвечал старинной российской традиции и представлял собой в золотом поле черного двуглавого орла с расправленными и поднятыми вверх крыльями, с золотыми глазами, клювами, языками и лапами. Орел увенчивался тремя императорскими коронами, имел в лапах скипетр и державу, а на груди – окруженный цепью ордена Андрея Первозванного красный щит, с помещенным в нем серебряным всадником, поражающим копьем черного дракона. Нововведением Николая I стало размещение на крыльях орла шести гербов (по три на каждом крыле) главных земель, входящих в состав Российской Империи: Казанского, Астраханского, Сибирского (на правом крыле), Польского, Таврического и Финляндского (на левом крыле). (см. Приложение 13)
Второй тип государственного герба – предназначенный главным образом для военной символики и в декоративных целях – представлял собой двуглавого орла, вошедший в употребление при Александре I: черный двуглавый орел с золотыми глазами, клювами и лапами, имел расправленные и направленные вниз крылья, венчался одной золотой императорской короной, имел на груди красный щит с серебряным всадником в синем плаще – Святым Георгием, поражающим копьем черного дракона, а в лапах – меч (или меч и молнии) и лавровый венок (см. Приложение 13)
Оба типа государственного герба, установленные при Николае I, использовались до конца существования Российской Империи. При этом первый тип (орел с поднятыми крыльями) получал все большее распространение как основной, официальный вариант герба, а второй получил наибольшее распространение в символике государственных ведомств, прежде всего – армии и флота.
/23/ Если бы лицом, то на внешнем фасаде сделали бы, чтобы с проспекта все видели. В том маленьком дворе это выглядит будто из-под полы.
ссылка на статью о доме.
24/ Как много всего нового и интересного по ссылке!
Сразу вспоминается комментарий Деревенского:
18. смычок по цене айфона (Владимир Алексеев ) 21.04.2025 11:08
Вот чем для меня хорош Фотолайн? Это тем, что часто узнаю много нового и интересного, напрямую не относящегося к фотографии.
К фотографии - тоже, но это - как бы самой собой разумеется.
я имел ввиду ссылку 32
а точнее - что много гербов с 2х-орлами
помнится герб "семейства Феррари" (или ламборджини - точно не поню) один в один совпадает с российским. только, понятное дело. без герба москвы
но сейчас не найти того изображения за разумное время
33 правила геральдики менялись со временем
поятому в обществе было принято держать специального специалиста :) геральдмейтер - назывался
в России тоже есть
clck.ru/3LsH2D
Здесь царский герб - корона одна