В целом симпатичная картинка, поздравляю автора с ФД! Но не могу понять одну вещь - откуда на Лайне такая неистребимая любовь к пониженному контрасту фотографий? Это видно и здесь, и во множестве других работ самых разных авторов. Ну не может быть свежевспаханное поле быть такого тона, да и в целом контраст изображения должен быть здесь заметно больше. И только не надо мне говорить, дескать, это ноябрьский пасмурный день - да, но здесь не туман. Ладно бы, только эта конкретная картинка - такую же ерунду я вижу на Лайне сплошь и рядом, причем в самых разных жанрах от портрета до пейзажа! Я могу понять, когда контраст и насыщенность приглушают с какой-то оправданной в конкретной ситуации задачей, но это тотальное пристрастие к серятине, хоть убейте, не понимаю!
Нормальная картинка. Нормальный контраст. Как понимаю, автор специально не понижал его. Есть чувство, что ISO великовато, шумов много, но это другое.
/12/ В свою очередь могу посетовать, что многие авторы чрезмерно задирают контраст, стремятся к излишней драматичности изображения. Напоминает старушек с излишне ярким макияжем. Будто боятся, что без задранного контраста зритель не примет картинку. Вот это, действительно, проблема. Прямо какое-то поветрие, дурновкусица.
В дополнение к /14/. Ещё часто фотографы насыпают немеряно шарпа. Это мне напоминает закручивание тембров при воспроизведении музыки. Помните? "Бум-бум", "тыц-тыц". Вот ненужный шарп - это "тыц-тыц") Абсолютно согласен с Максимом /13/ про "дурновкусие".
мое мнение
- съемка телевиком смягчает контраст
- немеряный шарп рождается когда постобработка ведется на сильно не фотографическом девайсе. дешовом о
фисном компе. совсем не юстированном (даже средствами виндовс) дисплее. на "хорошем" телевизоре (хороший - который улучшает отображение файла внутренней доп обработкой). в этих случаях автор видит неадекватное файлу его отображение
из наших, идеальная "реалистичная" подготовка к публикации - у Фурсова. чё то я сильно сомневаюсь, что он следует заветам Б.Фрейзер "Искусство допечатной подготовки" и вообще старателльно изучал это наставление.
(12)
Цитата: "...Ну не может быть свежевспаханное поле быть такого тона...".
Думаю, что оно - не "свежевспаханное". Скорее пашня была влажной после дождей и ударил легкий морозец.
Посмотрите на небольшой ледок в колее.
если есть кто интересуется вопросами "реальности фото", тому в десятый раз рекомендую ознакомиться со взглядами фанатичного реалиста фотоландшафта Алексея Шадрина
/20/ Смею отметить, что у Фурсова зачастую присутствует лёгкий перебор по контрасту/цвету. Но это особенность его календарного поп-жанра, требующего "сделать красиво". Если сделать скидку на данную особенность, то Фурсов вовсе не перебарщивает.
Весь вопрос в том, с каким мерилом подходить.
22+ пару лет не посещал его ресурс
не знаю, что сейчас у него в бесплатном доступе
сейчас он погряз в анализе "арта", но надеюсь что то о "степени реалистичности фотоландшафта" еще осталось в бесплатном доступе ссылка и вообще - приятный и знающий собеседник
полистал...
кароче: лет 15 назад Шадрин стремился к тому: повесили принт на стенку - чел не должен различать, что это: ф-фия или реально проем в стене в мир
к этому стремился и многого достиг
тогда он еще работал цветокорректором в одной публичной печатне на Чкаловской. любой мог заказать принт
/28/ Нереально достичь этого. Понимание "как оно было на самом деле" варьируется от человека к человеку. Более того, даже в отдельно взятом человеке оно изменяется в зависимости от времени дня, настроения, гормонального фона, насыщения едой, витаминами, электролитами и ещё кучи иных факторов.
Корректнее говорить о некой степени условности, которая допустима, чтобы чел принимал показываемое изображение похожим на реальность.
ЗЫ То же самое, кстати, относится и к музыке. Ни одна хайфайная/хайэндная система не воспроизведёт "как было на самом деле". Но про допустимую степень условности вести речь можно.
по этому поводу выскажу иное:
имхо фотографический пипл стремиться к иному: "что б было красиво"
а красиво это не реальность в чистом виде
я еще при СССР дивился, почему открытки с эрмитажем\петропавловской смотрятся краше реальной реальности... выходил на набережную в точку съемки и непосредственно сравнивал открытку и реальность
на открытке слаще
отсюда много следствий
ну например любимое: нелюбовь русских ф-фов к соотечественникам в лангдшафтном кадре...
очевидно что в подсознании ф-ф полагает, что оное в кадре делает кадр менее красивым...
этого не было в 19и веке
тогда ланшафт без чела - ... даже как сказаьть не знаю
а у лайновценв даже церкви безлюдны
Фотографический пипл стремится "сделать красиво", поскольку в этом заключается социальный заказ, внешний или внутренний - неважно. То есть, либо от фотографа заказчики ждут, чтобы он "сделал красиво", либо он сам, словно та старая лошадь с мельницы, не может перестать ходить по кругу и отказаться от стремления работать на публику, даже если конкретного заказчика нет, или заказчиком являются потенциальные зрители на фотосайтах. Просто привычка "задирать регуляторы тембра", как точно подметил А.Бобырь в /15/.
Редко кто может вести свою линию и продвигать личный взгляд.
37 Я говорил немного о другом - необязательно стремиться быть непохожим на других, важно исповедовать то, что нравится самому, независимо от того, нравится или не нравится это другим.
38/ Ануар, баланса ради не могу не заметить, что жива и работает альтернативная точка зрения: автор снимает прежде всего не для себя, а для зрителя. Для себя можно просто снимать в стол.
\46\ Андрей, не следую и не изучал. Нет надобности. В нормальных полиграфических фирмах есть свои специалисты по цветокоррекции, работающие на мониторах, калиброванных под их полиграфические машины. Когда надо цвет приличный получить, я специалистам доверяю. Сам скорее испорчу, чем поправлю.
\48\ Наверное, там есть вещи и просто про подготовку удовлетворительно смотрящейся картинки не обязательно с прицелом на полиграфическое воспроизведение. Я рядом с полиграфией много отирался - там такие заморочки, что ой...
Понравилась работа.
12/Спасибо еще раз автору за поднятие темы. Споры о вечном никогда не завершатся ИМХО.
47/49/Истинно так! Полагаю через какое то время возможно если нужна будет печать, ИИ будет принимать только оригиналы, а фотограф будет "отдыхать рядом"