Спасибо всем заглянувшим. 9/Если фото с передним планом, то ставлю диафрагму от 13 до 16. В данном случае диафрагма 14. Фокусировка на передний план, расстояние до точки фокусировки 3-4 метра. Фокусное - 20мм.
5/Горы они разные. Есть горы, которые легко снимать, но большинство гор сложно или почти не возможно снять красиво. Тихтинген - одна из самых фотогеничных вершин.
Красивая гора, понравилось.
Хасан а снимаете на какую камеру? У меня например приоритетная диафрагма в основном 11 Кэнон5Д Марк2. Как правило этой диафрагмы мне хватает чтобы все было резко даже от ближнего переднего плана как например в моей последней фоте с Бадукского озера неподалеку от Домбая ссылка. В исключительных случаях закрываю диафрагму до 22 (но редко и по необходимости). А если только дальний план то и на 8 можно уйти.
13\ Тушка Nikon d750, объектив 16-35. Я часто снимаю на фокусных от 30 до 35. Если передний план близко, то 11, думаю, не хватит. На 20 мм, может и 11 хватило бы.
\14\Нет, макро то я не снимаю. Ну когда нужен уж совсем близкий передний план и до самого дальнего (но такое редко в последнее время попадается). В основном с ярким солнцем на 22, но тут еще много зависит ещё и от оптики (чем более светосильный объектив тем лучше качество снимка в плане бликов,зайцев).
С точки зрения удержания размера т.н. пятна Эйри в допустимых пределах, на кропнутых камерах не стоит зажимать дырку меньше 1/7.1, на полнокадровых предел 1/11. Понятно, что эти значения применимы условно и зависят от физического размера пиксела матрицы фотика.
Соглашусь с Сергеем /12/, что с диафрагмой 1/11 проблем с резкостью всех планов не возникает. Величина 1/14 представляется явно чрезмерной, поскольку чревата некоторым размытием изображения.
ЗЫ В свете обсуждаемого вспомнились забавные скачки резкости по планам в ссылка Резко, потом нерезко, потом опять резко. :)
17\ По указанной ссылке, ИМХО, коллаж из двух фотографий, это совсем другое. Все еще зависит от фокусного, На 35 при диафрагме 11 и с близком передним планом, дальний план может размыться. На практике я часто использую диафрагму 13 или 14, а иногда и 16, но особых дифракционных эффектов не замечал.
ну до кучи
дивные эффекты распределения зон резкости и нерезкости наблюдал при по максимому активизированной стабилизации
(у меня их даже не знаю сколько в фотике)
и электронным затвором
при сильной тряске фотика
эт можно сравнить тока с калейдоскопом каким то
но интересно. то самое что ценят многие фотохудожники - непредсказуемость результата :)
Эх пробрали вы мою чёрствую душу по поводу диафрагм при сьёмке. Решил покопаться в старых снимках и посмотреть на каких же диафрагмах снимал в сложных ситуациях и те которые печатались в очень больших размерах. Например здесь диафрагма 4,0 фокусное расстояние 28мм. ссылка . Здесь диадиафрагма тоже 4,0 фокусное расстояние 35мм ссылка и кстати резко все от переднего до заднего плана. Снимал с вертушки высунувшись наружу через иллюминатор. Так как в вертушкках тряска конкретная то ставил приоритет выдержек, в первой фоте 1/4000 во второй 1/8000. Камера Кэнон 5Д, ещё не Марк.Кстати между Кэнонами по качеству отпечатков в большом размере никакой разницы между старой 5-кой и Марк2 вообще лично я не заметил.Иногда даже хочется снова взять снова старую 5-ку, но аккумуляторы уже все умерли к ней. А вот про средний формат и пленку, то где то даже на Роллее и ставил диафрагму, по моему даже 32, для звенящий резкости Байкала на самом переднем плане, да и в Карелии по моему тоже использовал такую диафрагму. Естественно замеряя сначала расстояние минимальное до переднего плана от обьектива, а потом вручную на Дистагоне резкость выставлял. Но на средний формат и пленку не снимал уже лет 10 а может и больше)
/18/ По ссылке да, очень похоже на коллаж. Даже забавно как все приняли картинку за чистую монету и вознесли хвалы. Мир меняется, фотография как чистое явление отходит, симулякры становятся трендом.
Дифракционных эффектов в классическом стиле и не увидите, скорее всего. Пятно (диск, узор) Эйри просто размывает картинку, проявляясь в уменьшении резкости. Когда размер пятна при зажимании диафрагмы становится больше размера пиксела, резкие границы объектов понемногу размываются.
21/ По ссылкам нет близкого переднего плана, там и не имеет смысла зажимать диафрагму. Специально снял фото с близким передним планом с диафрагмой 11. Горы на заднем плане, как и предполагалось, получились размытые. С диафрагмой 13 или 14 все четко.
ссылка
Спасибо!
ссылка