(1)Эника, почти все эти книги изданы лет 60 назад. И в магазинах не лежали. А фотоальбомы, если не считать за таковые альбомы с фотографиями городов, начали более менее регулярно издаваться лет на 20 позже. Так что рассматривать фотографии можно было практически только в журнале "Советское фото".
Эника, тут литература в основном "технологическая", Вам нет смысла ее даже листать
а вот эти можете полистать для "кругозора"
ссылка ссылка но вчитываться с целью "изучить" - не советую
и вообще ссылка - может что то "зайдет"
там например есть статья Капранова
(моих там нет, если что)
нашел такое ссылка что то совсем не помню, листал ли...
но если кому зайдет - не возражаю :)
хорошая концепция: листаешь, где то что то "зацепило" - можно почитать
Дыко рекомендовал как "классику" о которой "необходимло знать образованному человеку"
должен сказать еще, у Дыко нет утверждений, с которыми мне хотелось бы спорить, - только если "дополнить\уточнить"
У меня только 64 ед. осталась, в холодильнике зачем-то лежит-)... кассеты от ORWOCHROM... эх. Даже пластины 30х годов от деда сохранились, всё отсканировать руки не доходят. И записная книжка с каллиграфическим подчерком увековеченными рецептами фотохимии.
(13)Сергей, у меня только коробочка от пленки случайно завалялась. А из техники мало что осталось. Разве что еще Руссар 20 мм. Ну и книги, конечно. А старые камеры и объективы продал. Теперь кое о чем жалею.
18/ Ну к примеру я бы с удовольствием посканировал виды Ленинграда прошлого века. Однажды увидел выкинутыми фотопортреты неизвестной мне семьи примерно 30х годов в отличном состоянии, забрал - очень понравилось качество исполнения.
17/ Уже подумывал, что надо пристраивать наиболее интересные вещи... хотя надо ли это, ибо дальше - ИИ и пустота...-)
(18)А почему странно? Временами же попадаются в разных источниках старые фотографии неизвестных авторов. И не всегда на них известные люди изображены. А рассматривать их интересно.
А мне подарили фоторецептурный справочник Яштольда-Говорко 1937 года издания. Читал, как роман! Ей-богу! Но такое чтиво не для всех. Это поймут те, кто сам обрабатывал фотоматериалы, сам проявители составлял. Я-то этим занимался много, плюс ещё и специальные проявители для голографии на работе. Воспоминаний сколько...
Когда-то давно журнал "Фото и видео" публиковал заметочки о книжных полках фотографов, что-то вроде "5 книг из коллекции...". И меня там с любимыми книжками тиснули. Журнал этот фиг теперь найдёшь, а свою писанину про книжки могу здесь поместить, если это вообще, хоть кому интересно. :)