Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



остальное

фотография День Победы - 2021

День Победы - 2021


Владимир Алексеев
9.05.2021


Виктор Астафьев: "Повторись война, я нынче ни за что не пошел бы на фронт". Представьте себе, что на самом-то деле было в тех местах, где шли бои, аттестованные как "не совсем удачные " или "не очень хорошо подготовленные ". Напрягите воображение! […] мы воевали на пределе всего — сил, совести, и вышла наша победа нам боком через много лет. Бездарные полководцы, разучившиеся ценить самую жизнь, сорили солдатами и досорились! Россия опустела, огромная страна взялась бурьяном, и в этом бурьяне догнивают изувеченные, надсаженные войной мужики. Зато уж наши "маршАлы ", как они себя называют, напротив, красуются на божнице, куда сами себя водрузили. Тут один курносый, безбородый и беспородный "маршАл ", видно, из батраков, да так на уровне деревенского неграмотного батрака и оставшийся, Белобородов или кто-то ему подобный договорился по телевизору: "Герои наши солдаты, герои, переходили Истру по пояс в ледяной воде, проваливались в полыньи, тонули, а все-таки взяли город. Первая наша победа!" И ему хлопают, а его бы в рыло хлобыстнуть и сказать: "Ты, тупица набитая, хвалишься своим позором! Немцы под Москвой! Кругом леса, избы, телеграфные столбы, марево кругом, солома и много чего, а у тебя солдаты Истру переходят по пояс в ледяной воде..." Да ведь не поймет, ибо такому нравилось гнать солдат вброд, что и на Днепре переправлялись на сподручных средствах, сотни людей утонули. Хоть один сука-командующий попробовал бы под огнем плыть на этих "сподручных средствах ". Я только теперь и понял, что сами эти разрядившиеся и с помощью генералиссимуса разжиревшие враги нашему народу и своему отечеству самые страшные еще потому, что, сытые и тупые от самодовольства, ничего не знают и знать не хотят о своем народе, и обжирали, и обжирают его со всех сторон. Самое страшное еще в том, что они породили себе подобных тупиц и карьеристов, "ржевская битва" всегда может повториться, только формы и размеры ее сейчас будут катастрофически огромными. Словом, сунул ты им в рыло книгу ("Сашку ". — А. Т.), кирпич необожженный, да ведь отвернутся, они уже и классиков не читают, они уж вон "прощай, дорогой товарищ " на могиле своих «друзей» по бумаге говорят. [ В 1944 году я пропустил, забыл свой день рождения. Эка невидаль, скажете вы. Маршалы, генералы забывали, а тут солдат в обмотках! Но учтите: день рождения у меня 1 Мая! И исполнилось мне в сорок четвертом двадцать лет! Уж если поют, что «в жизни раз бывает восемнадцать лет», то двадцать тем более никогда больше не повторяются. У меня, во всяком разе, не повторились. […] "Нет мне ответа… " (1924-2001). Эпистолярный дневник ветерана 2-й мировой Виктора Астафьева.

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
ЮRA
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Владимир Соболев 16.05.2021 18:01 
 Сильно сказал Астафьев... Только надо добавить, что коллективизация еще тяжелее ударила по сельскому населению и главная причина зарастания бурьяном именно в ней, на мой взгляд.
 
 2.  Максим Капранов 16.05.2021 18:33 
 /0/ Свидетельства ветеранов бесценны.
/1/ Есть ещё более веская причина запустения деревни - резкое повышение производительности труда на селе. Просто не нужно столько людей в С/Х. Сейчас пять человек в поле делают столько же, сколько раньше большим селом поднимали. Высвобождаются люди. Наиболее толковые из села в город подаются, кто не нашёл себя или просто слаб - спиваются. Вот и пустеют деревни. Остаются высокопроизводительные, агрессивные агрохолдинги и редкие энтузиасты-фермеры. Остальные разве что дачниками туда приезжают.
 
 3.  Konstantin Petrov 16.05.2021 21:31 
 2\ Хочется отметить, что причина резкого повышения производительности труда на селе - современные сельхозмашины и оборудование. Импортные, как правило. А что будет с селом, когда эта золотая жила иссякнет? Своего то до сих пор нет.
 
 4.  Максим Капранов 17.05.2021 06:07 
 /3/ "причина резкого повышения производительности труда на селе - современные сельхозмашины и оборудование" (с)

В первую очередь, причина в изобретении удобрений и пестицидов. Машины вторичны.
 
 5.  Konstantin Petrov 17.05.2021 16:33 
 4\ Удобрения и пестициды применяли в СССР с начала 60-х прошлого века.Собственного производства и с помощью отечественных сельхозмашин. Результат всем известен. Зачем юлить?
 
 6.  Максим Капранов 17.05.2021 16:47 
 /5/ Костя, я не про СССР, а в масштабах мира говорю. Благодаря работе германского химика Юстуса Либиха, появились химические удобрения. Которые вместе с пестицидами инициировали процесс депопуляции сельского населения, начиная с первой четверти ХХ века. Про сельхозмашины тогда ещё только начинали задумываться, а удобрения уже вовсю применяли.
 
 7.  Konstantin Petrov 17.05.2021 17:39 
 6\- Разве Астафьев писал о не о советских мужиках и их сёлах? Разве не о запустении российских сёл писали Вы? Зачем ситуацию с российским селом мешать с пестицидами у удобрениями в мировом масштабе? Там всё развивалось гармонично в русле технического прогресса. У нас - в русле образованности лидеров и их советников.
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru