Навеяно интересной дискуссией вот тут: ссылка Кстати, Виктория Артамонова, правильно - именно "в городе Москве", а не "в городе Москва".
Памятник Воровскому на Лубянке у бывшего здания НКИД. Скульптор - Янкель Кац.
Будучи лет 15 назад по делам в том самом здании, изумился от увиденного. Слишком уж изваяние не вписывалось - по моему скромному и неквалифицированному разумению, естесно - в каноны соцреализма для подобного рода монументов.
Оно ж обычно как: по стойке "смирно", но с десницей или шуйцей, указывающей вперёд, в светлое будущее всего прогрессивного человечества.
А тут совсем другой коленкор. Выразительная рука тоже имеется, но такое впечатление, что т-щ Воровский не указать ею хочет политическому противнику на контрреволюционную ересь, а сразу, без лишних прений сделать очень больно и унизительно, лишив его возможности продолжения рода.
Да и сама стойка вполне себе боевая. Шаолинь, не иначе. Большевики политических противников не щадили.
Несколько прояснил ситуацию год создания - 1924-й. Очевидно, тогда ещё можно было от души, невзирая на.
Точно можно было! Троцкого ведь только в 29-м выслали. Или, выражаясь нашим фотографическим языком, забанили.
А скульптор Кац был талантлив, вне всяких сомнений.
1/Сергей, не буду спорить по одной простой причине: много искала подтверждение этому, но не нашла, увы. В правилах 1956 года этого нет. Даже мой уважаемый сайт gramota.ru (а там крутые спецы) указывает, что правильно говорить "в городе Москве". Но всегда учили учителя русского языка (но не учителя ПО русскому языку), что в Москве, но в городе Москва. Остаюсь пока верна учителям:-)
Давайте рассмотрим аналогию: Марс. На Марсе, но на планете Марс. Вы же не скажете, что на планете Марсе?
Эскимосский язык считается одним из самых сложных в мире из-за многочисленных временных форм, которых насчитывается до 63 только лишь в настоящем времени. Падежная форма слов насчитывает более 200 флексий (изменений слова с помощью окончаний, приставок, суффиксов). Эскимосский язык – это язык образов. Например, значение слова «интернет» у эскимосов будет звучать, как «путешествие сквозь слои». Эскимосская знаковая система занесёна в Книгу рекордов Гиннеса, как одна из самых трудных.
7/Во-во.. Я иногда даже теряюсь насколько сложен русский язык. Например, простое слово "падающий" (лист, скажем). Вроде как причастие. Ан нет, это и прилагательное. Как всё непросто:-)
Во время 2-й мировой войны американцы использовали индейцев Навахо для передачи сообщений по незащищенной телефонной линии.
Отгадайте, кого использовали в аналогичном случае советские войска?
13/Муж говорит, что тех, чей язык менее всего распространен: чукчей каких-нибудь типа. А кто у был самый малочисленный народ во времен ВОВ мы не знаем, уж простите.
Сергей, психологический момент играет важную роль.
Вот подлинный случай из истории ВОВ.
На некий участок фронта прибыло неск. тыс. новобранцев-пехотинцев. А форму подвезти не успели. На складах случайно оказалось много морской формы. Было принято решение ВРЕМЕННО одеть новобранцев матросами, до прибытия пехотной формы.
На следующее утро немецкие разведчики доложили, что на этом участке фронта появилось неск тыс. матросов. Немцы дико струсили И ОТВЕЛИ ФРОНТ (ОТСТУПИЛИ) на этом участке на 30 (!!) км. Дело в том, что если намечалась атака с возможной рукопашной, то моряки традиционно кидались в неё без страха, безшабашно, чего НИКОГДА не делали пехотинцы. Поэтому немцы решили, что на этом участке фронта готовится ПРОРЫВ! И решили принять превентивные меры!
21/ Набирали разумеется одних и тех же. Но разница в поведении моряков и пехоты описана в таком количестве разных источников, что не верить уже невозможно.
На Лайне считается плохим вкусом фотографировать памятники, но вот этот снимок, как мне кажется, подтверждает истину, что гораздо важнее не то, что именно снято, а то, как это сделано - пять и рек!
в данном случае я про звучание фамилии
--
29\28 с чего такой вывод?
тут интересно другое: лайновцы признают "храмы" исключительно в вымершем масштабе, так что б не дай бог не оказалось поблизости соотечественников :) а желательно и следов ихних
опять же же, по мнению местных, на первом плане таких снимков должно быть нечто типа крапивы, пырея, кустов, лужи и чего то подобного бесхозяйственного :)
2/Виктория, Вы правы. Недавно слушал в одной передаче разъяснение филолога по этому поводу. Не скажешь же "Сделал покупку в магазине Магните" и пр.
Кстати, автору, фота зачетная!
33/Да!
Я тут на днях интересную статейку и Интернете нашла. Какой-то филолог говорит, что истоки этих окончаний е/а идут со времен ВОВ, когда в сводках с фронтов названия должны были звучать/читаться четко.
39. Я не понял тут фотосайт или факультет филологии? Куда модератор смотрит - "инициирование дискуссий не относящихся непосредственно к фотографии, администрация оставляет за собой право приостанавливать регистрацию лиц нарушающих правила." А это тут цветёт махровым цветом! Администрация, примите наконец меры!
40/Игорь, пользуясь случаем... Я ж ничегошеньки Вам плохого не сделала. За что??? Я даже Ваш комментарий рекомендовала, чтоб админ не пропустил Ваше справедливое возмущение и наказал меня. Обещаю мужественно и достойно вынести наказание. Даже откупаться не буду! Всё для Вас - лишь бы Вы улыбались:-)
По-прежнему фанат Вас как фотографа, В.Артамонова
/40/ Игорь, не берите на себя слишком много, пожалуйста. Во всяком случае, на моих страницах.
Я позволяю делать то, что считаю допустимым.
Если админ сочтёт это ненужным или вредным - он удалит. Но не Вам это решать. ОК?
41. Нет!!! Я буду принципиален до конца! "Фото говно" - это о фотографии! "Фотография никуда не годная" - это тоже о фотографии! "Автор показал неудачную, отстойную работу" - это опять-таки о фотографии!!! А вот как правильно писать, к примеру, "БздЕловатый" или "бздИловатый" - это к фотографии не имеет никакого отношения! И я считаю за это полагается пожизненный эцих с гвоздями!Вам, Виктория, меня не ̶р̶а̶з̶ж̶л̶о̶б̶и̶т̶ь̶ разжалобить, несмотря даже на поддержку местного вождя краснорожих!
/44/ Нет, не ОК. Не хотелось бы с Вами ругаться - Вы очень интересный автор и комментатор.
Но если разговор продолжится в таком же ключе - придётся.
Давайте притормозим?
43/Интересный поворот... Не вижу выше ни слова от Вас, что фото - г...о.
А вот если Вы о другом (и мы с Вами понимаем о чем речь), то указано БЕЗ ПЕРСОНАЛИЙ и НАМЕКОВ, поскольку я часто вижу от сильных авторов грубоватые и высокомерные высказывания. Это КО ВСЕМ НАМ относится. Вы думаете я лучше? Да у меня недостатков больше, чем у Вас в разы. И, написав текст, я и для себя сделала определенные выводы (не грубить, не унижать, аккуратно высказываться и т.д.). Да, не получится, но стремиться есть к чему.
Уф, аж устала..
46. Виктория, дорогая вы моя односайтовка! Вспомните как не состоялась наша рандева с блинами! Я до сих пор жалею! Но я не Вы и я буду комментировать в том ключе (и заметьте очень избирательно), в каком считаю нужным. Вы для себя сделали определенные выводы, а я для себя и гораздо, гораздо, раньше вас. Поверьте, это принесёт сайту больше пользы, чем Ваше непротивление злу в моём лице. :)
/47/ Вообще-то мы с Вами находимся на открытом пространстве. Здесь даже к конкретному человеку можно обращаться не на Вы, а на вы.
Так что Вы разговаривали не только с адресатом, но и со мной тоже.
Посему - хам Вы изрядный, и пошёл ты ко всем чертям.
1 Это вы ещё нашего Чкалова со второй ступени по правую руку не видели.
Про город Москву и Москву-реку, как правильно их употреблять не скажу, а вот что есть в интернетах про тонкости русского языка:
"Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским."
"жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы"
Кстати, Виктория Артамонова, правильно - именно "в городе Москве", а не "в городе Москва".
Памятник Воровскому на Лубянке у бывшего здания НКИД. Скульптор - Янкель Кац.
Будучи лет 15 назад по делам в том самом здании, изумился от увиденного. Слишком уж изваяние не вписывалось - по моему скромному и неквалифицированному разумению, естесно - в каноны соцреализма для подобного рода монументов.
Оно ж обычно как: по стойке "смирно", но с десницей или шуйцей, указывающей вперёд, в светлое будущее всего прогрессивного человечества.
А тут совсем другой коленкор. Выразительная рука тоже имеется, но такое впечатление, что т-щ Воровский не указать ею хочет политическому противнику на контрреволюционную ересь, а сразу, без лишних прений сделать очень больно и унизительно, лишив его возможности продолжения рода.
Да и сама стойка вполне себе боевая. Шаолинь, не иначе. Большевики политических противников не щадили.
Несколько прояснил ситуацию год создания - 1924-й. Очевидно, тогда ещё можно было от души, невзирая на.
Точно можно было! Троцкого ведь только в 29-м выслали. Или, выражаясь нашим фотографическим языком, забанили.
А скульптор Кац был талантлив, вне всяких сомнений.