Света, может быть интереснее смотрелось фото, если бы съемка велась не сбоку, а прямо, внаглую, бульдозером на девушек? Легко, конечно, говорить, мне тоже неловко так поступать, но вот ролик из ютуба как снимал на улице великий фотограф: ссылка По-видимому, он тоже иногда чувствовал неловкость перед снимаемыми людьми, но умел себя перебороть)
Лариса, для меня снимать людей в упор не проблема. Когда мне это кажется интересным я не смотрю в глазок, а снимаю "от пуза". С пленочным там посложнее и приходится смотреть в глазок, но если это не возможно, то на..может повезет..полагаюсь таким же образом. Но это не так часто, как с цифрой. О данной фотографии..если бы сняла в упор то я мало уверена в фоне, который был сзади девушек. А здесь мне нравится пустынность, отсутствие ходящих, бродящих людей. И получилось как будто девушки забрели с другого времени и с удивлением..во всяком случае одна из них..) рассматривают окружающий их мир. А вообще смотрелись они ну очень странно. Девушек было 5 или 6. Одетые в старинную нац. одежду они шли по Тверской. Такое впервые встречаю на своем пути)) За ролик спасибо! Посмотрю попозже.
2/ "И получилось как будто девушки забрели с другого времени и с удивлением..во всяком случае одна из них..) рассматривают окружающий их мир"
Свет, в этой фотографии съемка "от пуза" послужила вам плохую роль.
"Я попытался снимать не глядя в видоискатель, но когда Гарри заметил это, он мне строго-настрого запретил так делать. «Ты потеряешь контроль за тем, что попадает в кадр» — предупредил он. В начале я не мог поверить, что он всегда смотрит в видоискатель прежде чем сделать снимок, я ходил за ним и внимательно наблюдал. Действительно, Гарри всегда смотрел в видоискатель, прежде чем нажать на кнопку. Делал он это в доли секунды, но я видел, как он корректировал положение камеры."
Это из воспоминаний ученика Г. Виногранда.
По-моему, это как раз тот случай потери контроля над ситуацией, поэтому и фото кажется неким эскизом, наброском к чему-то большему.Ваши фото "Горизонтом", например, хорошо выстроены, четки, интересны, то есть они уже законченное произведение. Понятно, с пленкой жалко "не глядя", это расходы, а с цифрой можно позволить на авось. Но говорят, что легко дается дешево стоит) или как-то так)
И, конечно, все вышесказанное сугубо личное мнение и можете к нему не прислушиваться:) Удачи!
У каждого свои пунтики.))Снимать стрит подбегая к жертве с фотиком каждый раз практически не возможно. Если даже почти скрытый способ был замечен несколько раз и нервы потрепали. Ну ее великую фотографию нафиг. Да и по большому счету все это фигня. Андрей Крашеница вообще снимает скрытой камерой и не заморачивается что там помимо еще попадает в кадр. Фото это мне лично очень нравится. А мне самой себе угодить непросто)
На улице снимать чисто психологически непросто, не каждый возьмется, к тому же занятие неблагодарное, достойных фот выходит примерно одна из тысячи, а скажем так "неудобств" масса. Но тем и ценен взятый кадр, когда он получился, удовлетворение как минимум для себя лично испытываешь несравнимое ни с какими там "nature morte".
Кстати, на своем опыте не раз убеждался что приемы "добродушия" и "улыбчивости" в нашей российской действительности не всегда себя оправдывают, а иногда даже работают с точностью до наоборот (вроде того-снял внаглую на улице зачем-то да еще и улыбается сволочь)
А вообще все всегда конечно по-разному, бывают и очень даже позитивные моменты)
4/ Света, вообще-то я полностью с вами согласна и давать советы гораздо проще чем их осуществлять) Да и не нужно это. Все от лукавого) "Фото это мне лично очень нравится." И вот это самое главное)
6/ +1
По-видимому, он тоже иногда чувствовал неловкость перед снимаемыми людьми, но умел себя перебороть)