Справа от бутылки не хватает бокала с вином, он бы хорошо перекликался с вазой и виноградом, как композиционно, так и по смыслу.
Я не спец по натюрмортам, но по моему наиболее интересны работы, где чувствуется присутствие человека. Как будто хозяин захотел посидеть вечерком около камина, подумать о чём то своём, с бокальчиком красного винца..., ну и так далее у кого какое воображение. А задача художника, наверно, и состоит в том, что бы дать эту "пищу" для зрителя.
Ещё одно замечание. В такие композиции я бы не стал вводить элементы которые смотрятся чужеродно (зелёные листья вьюна) или таковы по смыслу, даже если для колорита они там нужны (Вы же не положите их на праздничный стол, вдруг кто нибудь из гостей подумает. что они съедобны :-)).
Обобщая выше изложенное, я бы сказал, что интересны работы, имеющие в своей основе какую то тему, сюжет, действие, отражение времени (вспомните "Натюрморт с селёдкой"), и дают зрителю возможность самому сыграть эту маленькую сцену в спектакле написанном художником.
Недолго же лето длилось,
А осень - так скоро настала.
За тучами солнце укрылось,
И ливнями небо опало.
А ветер гудит, шалеет,
Как демон, бежавший из ада...
Так пусть же нам сердце согреет
Игристая кровь винограда!
3. Спасибо, Александр! Я учту Ваши пожелания. Однажды я уже делала натюрморт с этой бутылкой и бокалом, и мне написали, что этой бутылке никакой бокал не нужен. Вот кого мне слушать?
4. Владимир, спасибо за красивое поэтическое сопровождение моей работы!