4/ Из вики: Боге́ма (фр. bohème — букв. цыганщина[1]) — неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции [2], или тех, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов.
На фото изображен фотограф. Его, конечно, можно причислить к богеме, но, на мой взгляд, само слово за последние лет 15-20 приобрело пошловатый оттенок.
5/ Хотелось бы немного добавить к словам Дмитрия.
Каждый человек чем-то отличается от других. Отличия, самые важные, носят глубинный характер. Есть внешние отличия, некие внешние атрибуты, которые могут выдаваться за отображение внутренних причинно-следственных связей, но они обманчивы. Так, например, от наличия кисти в руках человек не станет художником. Однако, если он художник и кистью пользуется, положить кисть ему в руку будет хорошей идеей, но это будет искусственно вживленный в кадр предмет.
Есть отдельный круг вещей, который человек носит более-менее регулярно, зачастую не задумываясь уже о их наличии, просто эти вещи - его продолжение. Как браслет на руке. Или пластырь, который, как в мультике о Простоквашино, выполняет полезную функцию. Снять его или убрать из кадра - значит убрать деталь контекста жизни в момент съемки.
О пуговице. Дмитрий правильно написал о заполнении кадра. Она, в отличие от вышеописанного, выполняет простую роль, но попробуйте в шопе ее убрать (а также, как предложил Дмитрий, браслет и пластырь) - думаю, картинка не станет от этого лучше.
9/в виках много пошлого бреда написанно. слава Богу не мною... Я же объяснила - в хорошем смысле. Т.е. человек яркийтворческий, неспокойный! Ну видно же, что не бугалтер!
Колоритный персонаж.
Фон не работает.
Например, вот тут ссылка или тут ссылка фактура персонажей только выигрывает от отсутствия всяких разводов на зп.
А уж если за спиной есть нечто размытое, то очень хорошо, если оно играет вместе с первым планом, например ссылка бокешки, пуговица, зрачки - это как бы облако округлых пятен.
И да, непонятно, зачем ему подпорка справа.
Примеры взяты отсюда: ссылка
Конечно у автора есть работы и получше, если человек в фото салоне работает, то да снимок харош для конкретного клиента.Ну а так взгляд тяжёлый, люди начинают обыгрывать пуговицы браслеты,
Странно... но я бы сказал, что пуговка - изюминка кадра. Он за неё держится, за эту точку внутреннего света. Фон в отличие от дизайнерства от Гелиоса-40 отнюдь не напрягает глаза и не разрушает картину в целом. Скорее такой свет отрывает модель от фона, не позволяет сплющится снимку и оживляет его, расширяет пластику. Браслет... вот представьте, входит некто в студию и спрашивает, мол, как мне найти Господина Имярек? Ему как ответить, вот тот с такими-то волосами, с таком-то костюме, с таким-то цветом глаз? А проще - тот вот высокий брюнет с браслетом на правой руке. Если это привычный для человека аксессуар, в чём-то характеризующий его, то как же лишить его этого на портрете?
Портрет, безусловно, отменный, отчасти напомнил он мне стилем театральные вестибюли, украшенные портретами ведущих артистов.
- Без подпорки фигура "повиснет", это - опора. Опять же, черная полоса нужна при раскладке пятен, если смотреть на общую структуру.
Если отрезать справа до квадрата (как вариант), то убирается и подпорка, и часть "нечто размытого" за спиной, портрет становится вроде бы правильнее. Но при этом теряется и настроение, в создании которого, вероятно, принимает участие и подпорка, и именно такой фон. Фон здесь в тему, это портрет человека думающего, пытающегося что-то понять, вспомнить, осмыслить - и зачем тем мыслям играть с фоном через пуговицы и бокешки? )