Владимир,если у Вас не full frame матрица,старайтесь не использовать диафрагму 16. Максимум 11. Глубина резкости будет чуть меньше,зато качество чуть выше. Я не именно в отношении этого кадра,а вообще.
1/ Спасибо, Ярослав. Возможно, отвалы зарастут сосняком. Но рельеф всё равно будет указывать на грязные следы псевдоцивилизации.
2/ Спасибо, Рубен. Хотелось бы поподробнее узнать о взаимосвязи диафрагмы с качеством (хотя бы ссылочку). Какую диафрагму, Рубен, Вы считаете оптимальной, не в данном случае а вообще? - Я склоняюсь к 5,6 и 8,0.
Я стараюсь в пределах 5,6 и 11 снимать. Для стрит-фото это оптимально,но и для пейзажеё тоже(зотя я их почти не снимаю).
Я где-то видел таблицу диафрагм для конкретных типов и моделей камер. Именно для моей было оптимальное значение 9,3.
К закрытию диафрагмы очень чувствительная цифровая техника. Факт. На плёнку я смело снимаю натюрморты закрывая до 32 и даже до 45. (на Хасселевско-Цейсовской оптике) А вот в цифре...я как -то сдуру на Никон D7000 закрыл до 22 при съёмке деревенских корзинок, уютно расположившихся в сарае. Только для инстаграма и годны фотки . (((
1,2,4,5,6,7/ Здравствуйте, Владимир и Вячеслав Леонидович, спасибо. Снимки удаляю, так что проверить точки фокусировки невозможно, а жаль. Под ногами ПП выражен слабо, хотя на исходном фото неплох. К сожалению, сокращение файлов при загрузке сильно обедняет картинку. Сейчас понимаю, надо было проконтролировать зацепку системы фокусировки за передний план и так как особого внимания он не представляет, то выставлять диафрагму от 8 до 11. Заметил, что зажатая диафрагма плохо передаёт передний план, чтобы его подробно передать, нужно открыть отверстие хотя бы до 5,6. Согласны ли вы, друзья, или я неправ?
8/ Не правы: ГРИП больше при зажатой диафрагме. Но, согласен с /2/, если матрица кропнутая, то зажимать не более 11, если полный кадр, то можно больше. Кроме этого на каждый объектив есть графики зависимости резкости от диафрагмы, из которых видно, что нежелательны для ГРИП даже промежуточные числа диафрагм, а не только крайние - это индивидуальные свойства оптики.