То, что портреты хорошо делать, используя рассеянный свет из окна, знают, пожалуй, уже все. К сожалению (или к счастью), это не исчерпывающий перечень правил для портрета. Так, например: "Портрет может считаться вполне удовлетворительным, когда воспроизводит оригинал в точности, со всеми чертами его внешности и внутреннего индивидуального характера, в наиболее привычной его позе, с наиболее свойственною ему экспрессией. ... Смотря по величине изображения, живописные портреты могут быть головные (когда изображена только голова по плечи), погрудные, поясные, поколенные и во весь рост..." - Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь. Размер Вашего портрета в кругах портретистов называют неприлично и ругательно. Это потому, что очень редко такое изображение бывает удачным.
Кроме того, при составлении композиции следует избегать всего "лишнего", того, что не поддерживает Вашей задумки. К чему в Вашем портрете линии стены, потолка подоконника, блики?
И, к сожалению, много "грязи": пресловутые "круги" и шумы.
За всем этим теряется то самое академическое "со всеми чертами его внешности и внутреннего индивидуального характера, в наиболее привычной его позе, с наиболее свойственною ему экспрессией", которое задумывали. Я думаю, надо проявить больше терпения и уделить больше внимания деталям. б/о
Наталья, большое спасибо за ваши замечания и развернутый комментарий.Наверное, я ошиблась с выбором категории - все-таки это не совсем портрет, скорее, зарисовка).
Иногда свое настроение не удается передать зрителю. Тогда надо думать, почему: чего не хватает или что лишнее, смотреть, какие приемы использовались/используются в тех фото, которые Вам нравятся (для этого читать, какие способы доненсения своих мыслей и настроений существуют). Все получится. Удачи.