Да! Там невдалеке еще и три сестрички. Места старых барских усадеб. Теперь, хоть совка и нет в помине, земля все равно колхозная и, насколько я понимаю, продать ее для постройки современных усадеб нельзя. Небось сельскохозяйственная. Ну какое сельское хозяйство в таком климате???
Очередные "Сказки об Италии" - там вся жизнь за счет Гольфстрима на узеньком кусочке суши. Все остальное - мрак. Особенно, когда переезжаешь из Киля - первое , что бросается в глаза - цены и малолюдие. Какие там урожаи - потемкинские деревни в горах для туристов, церкви, где нет прихожан, поскольку все разбежались. Моя знакомая играла там на органе в церкви русские народные - ни попов, ни паствы, только туристическая служительница.
"Статистика знает все" - так сказали великие еврейские писатели Ильф и Петров. Я же человек из простонародья и статистики не читаю. Я только знаю, что ни один из наших не эмигрировал, ни в Норвегию, ни в холодную Швецию, ни, уж тем более, в Финляндию. Зато мои однокурсники живут на Цейлоне. Я думаю это о чем-то говорит. Съезди посмотри - по путевке туда дешево. Меня вообще воротит от всех стран где нет лета.
5/ В Швеции Гольфстрим есть, он даже до Мурманска досягает, делая его незамерзающим портом ... А дальше уже не доходит. Но юг скандинавского полуострова весь живет за счет Гольфстрима, сравнительно недавно там даже виноград вызревал ...