...Дмитрия Ивановича Хвостова. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Церковное, выполненная в формах позднего классицизма, построена в 1826 г. владельцем села помещиком графом Д.И. Хвостовым на месте сгоревшей деревянной церкви.
Граф Дмитрий Иванович Хвостов (1757 - 1835) очень любопытная личность, оставившая неоднозначный след в истории русской поэзии 19 в., в которую он вошел как один из поздних представителей русского поэтического классицизма. В отечественной литературе граф Хвостов приобрёл стойкую репутацию бездарнейшего поэта, убеждённого при том в собственном таланте. Его страсть к стихам была настоящей графоманией. Хвостов воображал себя истинным поэтом, которого может оценить только потомство. Пушкина он снисходительно считал своим преемником. Хвостов пробовал свои силы во всех родах поэзии: писал драмы, оды, эпиграммы, басни, послания и т. д. Сочинения его составили семь томов и выдержали три издания (за счет автора), но в продаже почти не расходились. Автор, обыкновенно, сам скупал их и рассылал всем, кому мог. Дело для графа кончается тем, что он со своими бесчисленными стихотворениями, представляющими, по большей части, набор слов и натянутых рифм, сопоставленных часто без всякого смысла, становится предметом многочисленных насмешек и пародий со стороны более талантливых современников, в числе которых был и А.С. Пушкин. Ни на кого не писалось столь огромного количества эпиграмм, ни о ком не рассказывалось столько анекдотов, как о графе Хвостове. Все кому ни лень писали на графа пародии, его высмеивали в сатирах, над ним потешались в пьесах. Возник едва ли не целый жанр - "хвостовиана". Между тем место графа Хвостова в истории отечественной словесности уникально: он стал учителем русских поэтов так сказать от противного. М. А. Дмитриев в "Мелочах из запаса моей памяти" вспоминает, как Карамзин выразился однажды о поэзии Хвостова: "Не будь Хвостова, наверно, Жуковский был бы уныл, Вяземский - неостроумен, Языков - назидателен, а Пушкин тяжеловесен".
Но как личность граф Хвостов оставил по себе самую лучшую память. Это был скромный, честный, отзывчивый человек. Его доброта доходила до забвения обид, нанесённых его огромному авторскому самолюбию. В областях, не связанных с личным литературным творчеством, работа Хвостова была достаточно успешной и принесла немало пользы. Он был одним из активных членов Российской Академии наук, проделал большую работу по сбору сведений для "Словаря русских писателей". Как чиновник, он отличался честностью, внимательным отношением к своим обязанностям, дослужился до чина действительного тайного советника. Д.И. Хвостов был женат на племяннице А.В. Суворова и был ближайшим другом и доверенным лицом генералиссимуса.
|