Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



репортаж

фотография Арбатские мелодии Новатора

Арбатские мелодии Новатора


Генрих Малец
23.11.2013


Сегодня, т.е. уже вчера, состоялся фуршет с открытием выставки Арбатские мелодии фотоклуба Новатор. В выставочном зале библиотеки им.Гайдара (Москва, м.Смоленская, Ружейный пер. д.4, за к/т Стрела). Выставка будет по 8 дек. Вход свободный. Часы работы с 11 до 18:00 (суб до 17:00), пн, вскр-вых.

 




другие фото раздела


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Andrey M00Nlight
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Владимир Тюрин 23.11.2013 13:52 
 На эту фотовыставку,наверняка,немало потрачено,а придут посмотреть отсилы человек 500.Да,остаётся только самолюбование...что тоже приятно.:)
 
 2.  Vita V.K. 23.11.2013 15:25 
 1- Знаете, Владимир, как непосредственный «создаватель» всего этого безобразия, так сказать с нулевого цикла, я хотела рассказать Вам о том, что затрачено было только время, физические и душевные силы. В сухом остатке: любезнейшие люди, просто бесплатно предоставившие зал для экспозиции, винтажные фотоработы 1980-х – 1990-х годов ручной печати, составляющие 50% коллекции, хотя бы в этот вечер не пылились в сундуках, а были обласканы зрителем … «пятьсот человек» -говорите… да, может и так,
и это все-равно не плохо, впрочем, Вы правы в том, что нет, наверное, смысла беспокоить всех тех, кто довольствуется «цифровой информацией об изображении», замкнув себя в Интернете… я не буду рассказывать о неповторимом чувстве, когда держишь в руках фотоотпечаток… Вы правы, это из серии «самолюбования»…

 
 3.  Андрей Кладов 23.11.2013 15:54 
 (2) Vita V.K.: полностью согласен и поддерживаю! Фотографию надо смотреть на бумажных отпечатках, на компьютере смотрим "фотки".
 
 4.  Владимир Тюрин 23.11.2013 16:25 
 к 2,3. Если фоторабота на фотовыставке расположена под стеклом,далеко не каждый определит,процесс создания фотографии-аналоговый или цифровой вариант,тем более если изображение напечатано со старых пленок.Второе,многие в свою заслугу оглашают количество персональных фотовыставок,но если вдуматься,то это просто демонстрация своих финансовых возможностей.Проведение полноценной персональной фотовыставки обходится,как правило, в кругленькую сумму.А так как сейчас практически каждый носит с собой фотокамеру, в том или ином виде,т.е.-все фактически фотографы,поэтому,по моим наблюдениям,интерес зрителей к фотовыставкам значительно поубавился.
 
 5.  Vita V.K. 23.11.2013 16:47 
 3 - Андрей Кладов: конечно :)

 
 6.  Вячеслав Леонидович 23.11.2013 17:24 
 4/Владимир,вы вообще о чём?!
0/ Vita V.K. , поздравляю с выставкой! Это всегда событие,сколько бы народу не пришло. Благодаря Вам многие отрывают ж. от монитора и идут смотреть Настоящую Фотографию! К сожалению у меня небыло возможности придти,но до 8-го декабря постараюсь добраться до библиотеки! Спасибо Вам и Новатору!
 
 7.  Vita V.K. 23.11.2013 17:37 
 6- Вячеслав, спасибо Вам на добром слове!Приходите в Новатор :)

 
 8.  Juris Buklovskis 23.11.2013 18:29 
 Поздравляю,коллеги с выставкой! Успеха вам и хороших,заинтересованных зрителей!
4/Владимир,конечно зрителей будет меньше,чем на сайте,конечно,фотовыставка стоит денег(знаю по опыту-у меня было 4 персональных выставки,последняя в январе этого года-кстати,тоже в библиотеке,и это-совсем неплохой вариант),конечно,конечно...
Самолюбование?Не согласен! Скорее,самолюбование-это размещение фотографий на сайтах,и часто на нескольких,с ожиданием хвалебных отзывов...
Выставка-это СОБЫТИЕ!А жизнь должна быть наполнена событиями!)
С добрым событием вас,друзья!

 
 9.  Vita V.K. 23.11.2013 20:14 
 8- Juris, спасибо за ваше понимание.

 
 10.  Елена Ясиновая 23.11.2013 22:47 
 Поздравляю с выставкой!
 
 11.  Яков Бегельфер 23.11.2013 23:09 
 Мои поздравления,успехов!
 
 12.  Ярослав Лукьянов 23.11.2013 23:59 
 Поздравляю с выставкой, приезжайте с ней в Питер!
4) "все фактически фотографы",- не согласен, фотографирующих много, фотографов мало.
 
 13.  Yuryk 24.11.2013 02:08 
 Поздравляю!
 
 14.  Николай Палькин 24.11.2013 02:20 
 Поздравления!
 
 15.  Генрих Малец 24.11.2013 02:39 
 Я бы почти полностью согласился с Владимиром Тюриным (к. 1, к. 4). Если бы не знал, что выставки Новатора проходят, как правило, без больших материальных затрат. Может он исключение. Может благодаря его авторитету.
Кто-то сейчас хихикнет.
Ребята, в классе хорошей уважаемой школы, где вы учились, все вышли в гении? Нет. Однако школу ценят.
Так и здесь. Через Новатор прошли Фурсов, Шахабалов, Александр Шечков, Дима Зверев... Это Имена.
В нем и сейчас Николай Галкин, Петр Стуль, Андрей Годяйкин, Рамиз Мустафаев, Эдуард Мусин, Оксана Новосельская… - отличные фотографы (на мой взгляд, конечно).
Члены фотоклуба - энтузиасты печати. Процесса непростого и, действительно, затратного.
Удивляюсь, почему в Новаторе не показывает свои работы YG. Он отвергает то, как сейчас снимают в Новаторе? Покажи, как надо. Тем более, я что-то не вижу, где бы он выставлялся.
То же и к Юле Евдокимовой.
Новатор собирается регулярно, раз в неделю. И там уважают, насколько я знаю, любого неожиданного гостя.
Всем, кто занимается печатью, советовал бы туда заглянуть.
(Я не член Новатора. И то, что сейчас написал о нем… боюсь за это меня заругают его функционеры. Не уполномачивали…)

 
 16.  Федор Учитель 24.11.2013 02:56 
 15/ "Удивляюсь, почему в Новаторе не показывает свои работы YG"
Смешно.
Вот потому, что вы не понимаете, почему он их там не показывает, он их там и не показывает.

 
 17.  Генрих Малец 24.11.2013 03:05 
 16. "Он отвергает то, как сейчас снимают в Новаторе? Покажи, как надо..." - я это писал.
Или Боги не опускаются на землю?
И вопрос: где он показывает отпечатки на бумаге?

 
 18.  Генрих Малец 24.11.2013 03:13 
 Кстати, подсмотрел :
в ближайший четверг (28.11.13) в планах Новатора:
Блиц-конкурс «Свободная тема»
Библиотека: Новочерёмушкинская ул. 4, к. 2. (метро Академическая). 19:00.
Тема - ну совсем свободная. И принимают любого незнакомого, просто "с улицы".


 
 19.  Федор Учитель 24.11.2013 03:18 
 17/ "Покажи, как надо..."
Показать нельзя : будет ситуация "смотрит в книгу - видит фигу".
Поэтому надо рассказать.
Но и это невозможно : аудитория не адекватна.
Ляпать картинки - это одно, стараться проникнуть в "непроницаемый антропологический феномен" - совсем иное.

 
 20.  Генрих Малец 24.11.2013 14:49 
 Комментарий удален автором фотографии
 
 21.  Генрих Малец 24.11.2013 14:56 
 19. -
И в Новаторе есть, кто испытывает приязнь к YG.
У меня как-то зашел разговор о нем с Vita V.K. Она преподнесла мне "фотомировоззрение" YG. И добавила, что его, к сожалению, мало кто понимает.
У меня даже появилась мысль, - кратко и как я сам смог это понять - изложить здесь ее толкование YG.
Но вот прочитал его самого и увидел, что практически все она так мне и изложила.
Так говорит ...YG:
"…самое неудачное — видеть в искусстве метод сообщения того, что происходит в духовном мире художника.
…Фотография является художественной, если в ней присутствует художественная форма, то есть обнаруживается формальный язык искусства.
…Бывает фотография и фотография: есть произведения фотографического искусства (т.е. произведения с определенной формальной структурой), есть фотографии — признанные шедевры мирового искусства, которые стали таковыми не в силу удачной формы, а по другим причинам…
… уникальная особенность фотографии: никакое искусство не может дать нам столь терпкого ощущения времени, какое дает фотография… Фотография переносит зрителя в прошедшее время, — это все понимают, но не все чувствуют, что прошедшее продолжает жить на фотопленке.
…фотография создается не из предметов, а из цветных пятен и линий…
… Если искусство должно вызывать чувства у зрителя (в чем я иногда сомневаюсь), то только такие, которым нет названия в языке…
… В хорошей фотографии форма имманентна содержанию…
…отличие художественной фотографии от простой «любительской» — в существовании определенной структуры снимка, — структуры, вообще говоря, прямо не связанной с изображенным предметным миром. …фотографическая структура объединяет «вещи» по сходству геометрии пятен, а не по их бытовой роли.
…искусство фотографии призвано показывать «нечто прочное» в случайном мгновении… Хороший снимок нужно долго рассматривать, — только тогда он раскроет свои секреты зрителю. Предметы на фотографии могут вступать в самые удивительные отношения, причем, эти связи можно заметить только на снимке, — в постоянно текущей действительности человеческий взгляд не замечает такие эфемерные отношения.
… художественные работы предполагают изучение языка, на коем они написаны. А поскольку, эпоха великих стилей давно ушла в прошлое, и каждый «творец» пытается щебетать по-своему, задача современного зрителя сильно усложнилась.
…Задача фотографа — разрушить бытовые связи предметов, подсмотреть тайную жизнь вещей, показать человека, не умещающегося в этом пространстве и в этом времени.
…Художественность никак не связана с местом и обстоятельствами съемки, а есть следствие эстетического опыта, меткости глаза и понимания жизни.
… Как я снимаю, — объяснить не могу. Когда снимаю, — мне не до объяснений, а когда пытаюсь объяснить, то уже не помню, как снимал. Скажу только одно: я не чувствую себя отстраненным от происходящего".

Ю.Г. был задан вопрос: — Вы удовлетворены лишь тем, что высказались? Или Вам необходимо что бы Вас поняли? Или и то, и другое одновременно?
Ответ: Последнее.
 
 22.  plm 24.11.2013 15:29 
 21/Цитата из ЮГа: "В хорошей фотографии форма имманентна содержанию …
... отличие художественной фотографии от простой «любительской» — в существовании определенной структуры снимка, — структуры, вообще говоря, прямо не связанной с изображенным предметным миром.
… фотографическая структура объединяет «вещи» по сходству геометрии пятен, а не по их бытовой роли".

Юг не понимает вообще, о чем он пишет.
Имманентна -- значит внутренне присуща самому содержанию, а не оторвана от него. Но он не понимает смысл этого красивого слова.
Потому что дальше он пишет: "... структуры, вообще говоря, прямо не связанной с изображенным предметным миром", то есть не имманентной ему. Здесь он противоречит тому, что сказал выше. Причем, выше он сказал правильно, а тут -- неправильно. Но в этом заблуждении и суть его "теории", что форма может быть красивой сама по себе, без связи с содержанием.

А в третьей фразе он опять противопоставляет "геометрию пятен" "бытовой роли вещей". Во-первых, при чем тут бытовое?.. А, во-вторых, пятна сами по себе ничто, без смысла вещей, которые они представляют. Если они ничего не представляют, это просто пятна, бессмысленные и неинтересные. Но Югу кажется, что нет, пятна "сами по себе".

В общем, -- путаная и ложная теория.
 
 23.  Dm. Skv. 24.11.2013 16:31 
 Юрий правильно излагает.
 
 24.  Генрих Малец 24.11.2013 16:58 
 Добавлю еще две цитаты из YG:
« …«самовыражение» может быть синонимом «любительщины» в художественной деятельности.
… в человеке нет ничего, что следовало бы вытаскивать наружу для всеобщего обозрения. Обычному человеку (не праведнику) нечем «светить», обычному фотографу лучше забыть себя и внимательно наблюдать мир».

 
 25.  Федор Учитель 24.11.2013 17:12 
 24/ Ну, что сказать...
Навешали вы, конечно, ЮГу по самые помидоры этими цитатами.
Однако, всё течет, всё меняется.
И нынешний ЮГ - совсем не тот, что даже 2 года тому назад.
Челу ищущему свойственно заблуждаться.
Но даже заблуждающийся ЮГ ЛИЧНО МНЕ интереснее десятка застывших в своем тупизме кнопкодавов.
 
 26.  Андрей Краснов 24.11.2013 17:13 
 обычному фотографу лучше забыть себя и внимательно наблюдать мир»шибко нравится
 
 27.  Dm. Skv. 24.11.2013 18:00 
 да, развитие( движение)- все
 
 28.  Генрих Малец 24.11.2013 18:38 
 25.- С ЮГом и о ЮГе на фотолайне часто спорят. Однако его собственной четкой "теоретической" точки зрения при этом не появляется.
Но ведь интересно? Вот я и покопал.
Вы пишете "нынешний ЮГ - совсем не тот, что даже 2 года тому назад". Т.е., он откажется от своих слов выше?
Не так. Мне кажется, он последователен. Лет 10.
 
 29.  Василий Прозоров 24.11.2013 19:31 
 Мои поздравления с выставкой!
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru