(1)Владимир. Резать или кадрировать я пробовал. Принципиально после кадрирования фотография сильно беднеет. Единственное что было бы нужно, это отрезать девочку с самокатом, но я не решился, чтобы удовлетворить B M (ссылка)- форма ног бабушки и контур девочки совпадают :)
Мало шансов у "жанровой" фотографии на фотолайне перед "пейзажной"! Судя по лучшим работам, которые несомненно талантливы, пейзажная и абстрактная превалирует перед жанровой. Куда смотрит Картье Брессон, Стив Маккари и Юрий Черных?
(20) Владимир, отлично у Вас получилось в обработке. Я ее (фотографию) выставил в позиции "как есть"- она не постановочная . Реально я сделал около 20 кадров на этой сцене и конечно же в кадр влез пацан в белой рубашке...так всегда бывает ИМХО ;) Девочку с самокатом я хотел отрезать: но уж больно хотелось удовлетворить ВМ в линиях и объектах с их множеством...Я с удовольствием читаю комментарии на лайне от ВМ и Елены Ясиновой честно переворачивающих мое сознание ;) Смотрю- никудышная работа, а почитаешь рассуждения - все сложилось...
к 26. Вы пишете,что отлично получилась обработка.Но я затратил на это всего 3 минуты.А если Вы уделите обработке больше времени,то получится шикарная выставочная фотография.Да,когда снимаешь жанр или действие,которое быстро меняется,надо снимать множество кадров и рассчитывать на самый удачный кадр.Что касается ВМ,то он не снимает жанр,а только город в контровом свете,т.е для него главное в фото – игра со светом и тенью.Что касается Ясиновой,то к её «снимкам» проявляют уважение постоянные «гости» её страницы.До недавнего времени я был одним из таких.
Дерзайте!Этот снимок я считаю Вашей большой удачей – отличным пополнением Вашего личного портфолио.
26) Раз пошла такая пьянка... Обрезать эту фотографию всё равно, что оскопить любимого человека. Очень понимаю обличительный пафос Вашей иронии. Смотришь на свои кудышные фотографии, и зло берет за чужие никудышные.
При всем моем почтении, у господина Тюрина очень старомодный взгляд на вещи. Затрудняюсь даже сказать, в каких веках он застыл. Даже язык литературы со времен многостраничных описаний паровой техники Жюль Верна, усложнился, он (язык) знает уже и Кафку и Джойса и Сартра. Боюсь и в изобразительно плане понимание жанра как описательного очень поверхностно. Существует внутренняя драматургия изображения, да много ещё чего существует. Смотрите, как смело подходит к изображению тот же Эдуард Мане. Композиция не ограничена рамками картины, она развивается за её пределы (мы бы сказали очень фотографично). Втискивание и ограничение рамками изображения, в достаточной мере, отработанный прием и пахнет нафталином. Вообще, каждая эпоха и каждое поколение ищет свой образный язык, чтобы выразить и вечные темы и нечто невыразимое, что стучится наружу. А иначе это жевание жвачки, которая уже потеряла вкус, скучно, господа. Прошу прощения за многословность.
(29) B M можно один вопрос? Оскопить -это опечатка, от слова оскорбить или Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ОСКОПИТЬ оскоплю, оскопишь, сов. (к оскоплять), кого-что. Кастрировать?\
к 29. Зря Вы Володя размахались словесами.Ничего плохого о Вас я не сказал.Хочу лишь добавить,что даже если Вы не будете подписывать свои фото,то всё равно любой определит,что это снимок принадлежит ВМ,так они однообразны: контровой свет и контраст белого и чёрного,иногда отдалённый силуэт человека.Всё! А люди или одиноки,или все померли. Я же в фотографии делаю упор на сопереживании,эмоции людей, их чувствах.Этот спектр тем никогда не устареет – эта тема-ЧЕЛОВЕК-она вечна.
Насчёт кадрирования этого фото.Любой опытный фотограф скажет Вам,что то,что обрезано – это фотошум совершенно не участвующий в сюжете и не влияющий на сюжет фотографии.Всё!
(32) Ну вот, теперь не так обидно за любимого человека! Я тоже за жизнь, за чувства и классическое воплощение любви. Кастрацию и угловатость принимаю с трудом, только после долгих изысканий в текстах и комментах, но всегда с удовольствием. О кудышности фотографии уже много написано и сказано. То многообразие сущности, которую я вычитываю из Ваших работ и комментариев радует меня и заставляет искать ... только поэтому и есть девочка с самокатом дублирующая контуром бабушкины ноги. Хотя мое окружение, заслуженные деятели фотолайна, рекомендовали ОСКОПИТЬ :)
необходимо отметить, что члены секты скопцов (ну как скажешь иначе) были наиболее успешны в любой своей профессиональной деятельности :)
относительно других
/34/ "ну а как скажешь иначе"
если ты о скопцах "божьих людях", то их сродственники по сектантству хлысты, практиковавшие свальный грех, тоже достигали "степеней известных" в своем кругу. впрочем это были в основном крестьянские общины, хотя в начале XIX века эти мистические учения проникли и в дворянскую среду :)
31) Ничего личного. Я уверен, что вы вполне милый и обаятельный в общении человек. Просто наши взгляды на фотографию разняться. Думаю тиражирование эмоций, как раз и ведет к выхолащиванию образа человека. Миллион раз повторенная сцена бабушки попрошайки, как и миллион раз повторенная сцена насилия ведет к привыканию и равнодушию. Даже сильные высказывания со временем мельчают. Хотя, если Вам интересно, кто же вставляет палки в колеса. Естественно, я снимаю то, что мне интересно. В частности, мне интересно, что происходит на стыке света и тени, а пробегает между ними разряд или нет, вопрос отдельный. Вообще считаю, что Петербург не цветной город (за редким исключением). Если кому-то ещё интересно – хорошо, если нет – и что?
Насчёт кадрирования и фотошума, повторюсь, на мой взгляд это исходит от Вашего поверхностного понимания сюжета в фотографии
тут нмв интересно встреча гламурной невесы,она прям сошла с фотки гламурщика(даже представляю этот кадр снятый на 85 1.4:),и обыденной обстановки,Было бы кайфовей если .бы ещё сильней разделить их,чтоб люди жили скучней шчтоли:)