(1) В 1945 году Кёнигсберг был сильно разрушен английскими бомбардировками. Говорят, и порт Пиллау полностью был разрушен. А по области много зданий сохранилось: и в Тильзите, и в Кранце, и в других городках и на хуторах. Хотя и в самом Кёнигсберге по окраинам стоят немецкие дома 20-3-х годов в очень хорошем состоянии. Немцы строили на века.
Я в Берлине подобное видел, в 80-х. Буквально в одном квартале вбок от Unter den Linden. Но там действительно были последствия бомбежки, а здесь, похоже, просто от старости и бесхозности. Такое и в Чикаго можно встретить. И в Нью-Йорке. Да, пожалуй, где угодно. И бомбить необязательно.
Но Кенигсберг бомбили знатно, да. Сначала наши, в сорок первом, в ответ на бомбежку Москвы. Потом англичане, в сорок третьем, сравняли с землей исторический центр города, не имевший военных объектов, да еще с напалмом. Потом опять наши, в сорок пятом, перед штурмом города.
Мне, как обычно, нравится снимок. И Калининград я очень люблю, а в особенности даже не сам Калининград, а Калининградскую область. Там такое чувство иногда возникает: будто три времени встретились. Какой-нибудь городок, например, Правдинск или Черняховск: здесь и дома старинные немецкие,кирха, где теперь православная церковь, тут же Ленин стоит на площади,а напротив отделение Единой России.
По снимку: совершенно прекрасные треугольные тени на стене, вторящие движению людей. Мне вот только хотелось бы горизонтального кадра в данном случае.
(5) Спасибо за отзыв. Делать горизонтальный кадр с той точки, где я стоял, было неинтересно: справа и слева много «современного мусора». Я думаю, общее движение вверх, свойственное как формату, так и поддерживаемое вертикальными линиями, сильнее оттеняет наклон голов.