19. Не, за объяснениями это не ко мне. Я сразу, как увидела этот снимок, именно это слово десять раз и повторила. Как тут объяснить? Мне всё нравится: и как снято и что снято и ракурс и «линии» и уходящий букет и язык и всё, всё.
26.по ссылке Генрих ,чудо расчудесное .
И ище одно- простая фоточка (хотя у Парра она не такая уж простая) и примитивная (что опять таки не означает "плохо") это не одно и тоже.
27.- Иногда полезно (и интересно) посмотреть снимок, не обожествленный (для смотрящего) ореолом святого имени.
Так у меня и получилось. Умышленно не стал интересоваться, кто такой Парр (или Парра?).
Объясните, что "расчудесного" в этом плоском раскрашенном лубочке? Так бы снял своих перепачкавшихся мороженым ребятишек начинающий фотограф для семейного альбома.
29.Ну чтож ...если позволит Юг, я обясню в меру своих сил почему вот эта фоточка ссылка мне нравится.Во первых святых имен вполне достаточно что из них выбрать любимые и нелюбимые ..это об обожествлении) Во вторых о "плоском раскрашенном лубочке":
Мальчик и девочка с стоят на фоне пламенеющего заката над морем гордо держа в руках по рожку с мороженным ...и это было бы очень пафосно ,эпично что-то от рекламы сладостей, что- то от американских плакатов 40 х годов ... и можно было бы от умиления даже упис-ся... если бы не...контрастирующие перепачканыые рожицы если бы не сладкая патока стекающая вниз по рукам и коленкам...)В этом вся ирония Парра выворачивающая сладкооптимистичную сказку про Великобританию 70х наизнанку))Ну кроме прочего это просто красивая картинка.Вы это не видите Генрих? Жаль)
33.+1 Если говорить плакатах то вспоминается замечательный американский художник Norman Rockwell... посмотрите его работы и сравните с Парровской фотографией никаких паралелей не находите.?
ссылка ссылка ссылка ссылка
34.Михаил ,А розово -красная тональность ,а леденцовость ,а кукольность ,а сусальнось,а открыточность .Не обванывете себя Михаил ведь в душе Вы со мной согласны)
Но это конечно только один из источников вдохновения Парра ,были и другие)
38. Юрик, Парра очень уважаю, одного из на пальцах считанных, но так чтоб меня волновали его источники вдохновения - так нет. Понятия о них не имею и знать о них ничего не желаю.
36.Фальшь доведённая до маразма? У Парра конечно да .
39.Михаил,меня тоже не волновали его источники вдохновения ,но тут как то вышел к ним неожиданно )))
(33) «Мальчик и девочка с стоят на фоне пламенеющего заката над морем гордо держа в руках по рожку с мороженным ...и это было бы очень пафосно ,эпично что-то от рекламы сладостей, что- то от американских плакатов 40 х годов ... и можно было бы от умиления даже упис-ся... если бы не...контрастирующие перепачканыые рожицы если бы не сладкая патока стекающая вниз по рукам и коленкам...)В этом вся ирония Парра выворачивающая сладкооптимистичную сказку про Великобританию 70х наизнанку»
— такое объяснение «чем мне нравится фотография» ссылается только на её сюжет. Это я называю «забыть фотографию». Фото воспринимается примитивно (прошу прощения, — но в этом заслуга Парра), у фото нет иного плана, отличного от сюжета и культурного контекста, в котором пребывает зритель.
Мне не близка такая примитивная фотография. Мартинн Парр доступен для восприятия, прост, часто тривиален, — потому и любим.
33__полагаю,по ссылке Вы неверно описали приглянувшийся снимок.Без маяка на заднем плане данный снимок заметно бы проиграл.Да простит меня YG за словоблудие )
41.Ну я бы не оценивал творчество Парра по одной работе где предложено традиционное композиционное решение ,гораздо чаще его снимки выстроены нетривиально и свежо и по цвету и по форме .Парровский взгляд неожиданен и не банален по крайней мере для меня.
Видимо я так и не могу обнаружить в этом фото "иной план, отличный от сюжета и культурного контекста, в котором пребывает зритель" т.е. я. Заячьи уши во рту мальчика и жук на руке - единственное что мб особенным для меня в данном фото, но както это не связывается у меня во чтото большее (
(43) Да, Парр любопытен, и я хожу на его выставки, был и на мастер-классе в ГБИЛ. Однако, не помню ни одной его фотографии. Они все забываются, как неструктурированные события. А, скажем, работы Джеффа Уолла или Эгглестона я помню.
50 кто как думает, из елесинского "так тоже красиво бывает" следует ли, что фота юга елесину понравилась?
или напротив, это он так критикует ёрничая?
или это он "просто говорит, типа отметился"?
(34) есть некоторое сходство фотографии Парра с картинами Роквелла. Это сходство — интенция Парра или случайно? Если сходство случайно, то почему оно может быть значимо для зрителя?
53. Нет никакого сходства, поэтому о случайности или неслучайности нет и речи. Надо хотя бы представлять зрительскую аудиторию Роквелла, чтобы говорить о сходстве.
53.Я думаю что Парр был знаком с работами Роквелла ,они были весьма популярны в западном мире ...а некоторые его образы напрмер Санта Клауса эксплуатироваются до сих пор например в рекламе Кока Колы. Вообщето это был особый графический стиль выработанный Роквеллом и другими американскими иллюстраторами еще в 30 годы и господствующий вплодь до шестидесятых годов ,пока иллюстрации в журналах не вытеснила окончательно фотография а а илюстрированный еженедельник "Пост" не уступил долрогу журналу "Лайф" .
55.зрительская аудитория Роквелла ,Михаил никуда не делась она и сейчас жива живехонька и часично перебралась в интернет. .В Германиии например до сих пор на вокзалах продаются открытки с розовощекими малышами и мамашами и всякой другой раскидистой сусальностью.)
33)Yuryk:
"Мальчик и девочка с стоят на фоне пламенеющего заката..."
я прошу прощения, просто стало любопытно, где Вы это (на фоне пламенеющего заката) увидели? Судя по тени от сооружения на заднем плане, солнце от зрителя где-то слева, а судя по размытым теням сзади от детей они освещены "в лоб" вспышкой с небольшим рассеивателем. Может, поэтому и возникает у многих ощущение эдакой любительской фотки для СА.
60.тень от сооружения на заднем плане ? Возможно. Но общая тональность снимка теплая розово красная .Именно такими снимки получаются в предзакатное время и именно такое у меня сложилос впечатление .А тень ? ну пускай будет тень .Она не мешает.
(69) Отвратительное изображение человека? Я не согласен. Впрочем, если бы и так, то что же? Фотография замечательная. Или Вы считаете, что человек должен быть прекрасен на любом снимке?
72/ а я про что говорил? про гладиолусы штоле?
более того что я уже сказал, сказать больше не имею,
я не любитель выискивать с линейкой и штангетом,
я сторонник банальной документальщины, брессоньщины и тп.
я не люблю фотографий в которых очень много автора,
автор - обманщик по сути...
я люблю фотографию в которой много жизни и света,
а не придуманной кем-то историей, для этого есть литература
/73 я не знаю про что вы говорили, потому что фотография это прямоугольная такая штука на которой монохромное (в данном случае) изображение. и она никого не уродует, не может в силу объективных причин. уродство случилось в вашей голове, но это не важно. важно что вы о фотографии думаете, скажите наконец.
74/ я думаю что это плохая прямоугольная штучка,
искажающая действительность.
Выдумывать сакральный смысл, не вижу смысла.
И еще технически очень не нравица, серенько, света нету.
/75 как фотография может искажать действительность? для простоты представим фото в виде прямоугольника бумаги. лежит и лежит, ну взяли, ну посмотрели... не понимаю. не надо выдумывать сакрального. надо научится говорить об изображении. все остальное в вашей голове.
(78) Нет, это не точка, не ноль. Это время, в котором можно пребывать и пребывать. В том-то и смысл фотографии, что она недолго живущее мгновение открывает как прочно слаженное и, следовательно, длящееся.
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему, не наше дело,
Для чего, не нам судить Б.Окуджава
так что и на прямоугольнике можно "надышать" по разному:)