Попробовал посмотреть на фд с разных точек зрения.. Ни заката, ни лодочек, ни перекличек, ни пятен, ни пресловутой "рыбинской серятины", ни даже какого-нить эффектного супрематизма, никаких эмоций, никаких связей. Ладно бы хоть фотка попсовая была, а то ведь просто скучная статика. Но людям в кайф, а я в недоумении.. Надо почитать что-нить про искуйство, может пойму и проникнусь))
38/ Просто нужно видеть чуть больше, чем пятна, лодочки и прочее. Эмоция - она не от пятен возникает, а от того, что видишь этого человека, его собачек, разглядываешь, оцениваешь, начинаешь додумывать нечто о человеке и его судьбе, сочувствуешь, жалеешь.
аа.. спасибо, что объяснили, Дмитрий Алексеевич. У Вас ключевые слова "начинаешь додумывать", "сочувствуешь, жалеешь". Я же ограничиваюсь "разглядываешь, оцениваешь". А додумывание в фотографии нмв- сомнительное достоинство, больше напоминает притягивание за уши
44 - тогда логичнее на улицу выйти или просто в окно выглянуть - и людей с собачками можно поразглядывать, и пооценивать и додумать чего-нибудь, посочувствовать опять же... фотография-то при чем при таком подходе?
38 не "про иск-во" надо читать
а "психологию восприятия"
44 хм... а мне начхать на этого героя. совершенно пофиг он мне. не думаю что зрителя именно он "зацепил", а не что то иное
48 вполне можно встретить того, который "непофиг"
покажите мне где тут белый цвет, это важно в чб.
Глухой чергый (без пипетки я вижу),белого нет и поэтому не задается точка отсчета.Вполне возможно моник на работе не хорош..
48/ Сергей! Как-то Георгий Розов заметил, что фотоснимок - это в конечном итоге образ в голове зрителя. Наверное, можно добавить, что это еще и ощущения, которые вызывает этот образ. Один зритель придет в состояние восторга от сочетания пятен, не обращая внимания на людей, собачек и прочие детали. Другой ощутит удовольствие от деталей и тех ассоциаций, которые они ему навеяли, а на сочетания пятен вовсе не обратит внимание.
Так что же такое фотография?
Спасибо всем за критику. Отвечать не буду, так как лучше и точнее чем Дмитрий Алексеевич Долинин и Павел Горский сделать это не смогу.
Лишь пару фраз.
Думаю, всем известно, что восприятие картинки зависит от зрителя. Одному нужны эмоции, содержание, ассоциации, размышления, другому нравятся сочетания пятен и линий, третьему еще что-нибудь. Это нормально, - люди разные, восприятие субъективное.
Непонятен ажиотаж вокруг ФД. По правилам photoline, это всего лишь популярное фото т.е., за которое проголосовало достаточное по правилам сайта количество зрителей. Считать, что ФД обязательно должно быть шедевром неправильно наверное...
/53, 54/ Люди, собачки, ассоциации - первый уровень восприятия, поверхностный. Многие им довольствуются. Линия, пятна, композиция - второй, более глубокий. И образ создается более глубокий, как сочетание уже двух уровней восприятия. Есть и третий, и четвертый уровни...
Вам какой зритель нужен, поверхностный, или глубокий, думающий?
55 неверно
"первый уровень восприятия" - это красиво/некрасиво
и решение принимает отнюдь не "разум" "подсознание"
если для тебя "первый уровень" = "поверхностный", то это о категории "красиво"
тут кстати объяснение, почему юг не любит "красоту" (та же логика)
57 что:
1. "ассоциации - первый уровень восприятия"
2. "первый уровень восприятия, поверхностный"
----
на самом деле:
первый уровень восприятия - это "красиво/некрасиво"
это основополагающий уровень, прошитый в подсознании.
это последующее - "наносное", последующее носит корректирующий характер первого впечатления
55/ Откуда это следует? Кто проводил исследование и подсчет уровней? А главное - как? Прибора, сканирующего мозг и выявляющего "уровни", насколько я знаю, ещё не изобрели. А реконструкция мозговых процессов на основе личного опыта и/или глубинного интервью с респондентами - пока ещё не достигло научного уровня, ИМХО.
/61/ так нефиг задавать демагогические вопросы по приборы.
а /55/ взялось оттуда, что анализ любого художественного произведения производится на нескольких уровнях: сюжетном, композиционном, символическом и т.д. и т.п
"анализ любого художественного произведения производится" как правило демагогами
теми самыми людьми, которые абсолютно неспособны ответить на вопрос "с чего вы ЭТО взяли"
58/ а стоит попробовать сразу отказатся от "красоты", тогда фотография гораздо больше. носитель информации о чём-то, о мире.
глядя на страницу текста в книжке редко думаешь как красиво расставлены буквы. хотя младшие дети ищут в книжке картинки, поскольку "основополагающий уровень и зашитый". а взрослые, которые уже научились читать, читают
вот посмотрел я на комментарий 44 и естественно начали у меня возникать эмоции, я начал додумывать нечто о человеке написавшем комм.44, придумал всякое о его несчастной судьбе, посочувствовал, пожалел его. расстроился очень. бедный бедный дмитрий долинин
Как-то раз начинающий автор Вася Пупкин задумался о личности Льва Толстого. И крестьяне-то его недолюбливали. И от церкви его отлучили, и с женой были проблемы, и один из сыновей примкнул к черносотенцам. Посочувствовал, пожалел его. Расстроился очень. Бедный, бедный Лев Толстой!
67 это здравая мысль, кстати
я уж сколько лет опрашиваю фотографов "считаете ли что фото должно быть красивым?"
опять же, ...
(лень писАть)
...
насчет текстов:
тут есть одна многоследственная разница:
фоту чел воспринимает мгновенно. через секунду уже имеет "первичное впечатление"
потребление текста (как и музыки) растянуто. первичное впечатление текущего фрагмента сливаеся со вторичным от прошлого... короче - там нет "первичного в таком чистом виде как с фото
---
михаил, ну не то место что б вести подобную переписку
мы столько раз пересекаемся в реале - нет что б поговорить непосредственно... так что уж тут то развивать тему...
бог даст - с удовольтвием поболтал бы фейстуфейс
но не в публичной переписке со слуайной публикой. мне это дорого обходится
/70/ Вот и хорошо, рад, Павел, что вы признали абсурдность бездумного следования поверхностными эмоциям :)
/71/ дак вроде вроде выяснили, что не должно. помнится был какой-то заход про эстетику безобразного. или что такое красота надо решить. ладно, давай как-нить в блэк-анд-вайте поговорим :)
70/ у вашего васи пупкина никакой фантазии. а ведь мог бы, по длине и лохматости бороды на портрете толстого сделать вывод, что толстой - бомж, додумать толстому судьбу , и распустить эмоции по поводу тяжелой судьбы бездомных в путинской россии
73.74. Вы чо пристали к человеку,совсем уели,сами ни чо не выставляти,а только на всех нападати.
Работа очень интересная,прекрасно передана атмосфера, состояние,от чего фото и стала живой.
76. вот посмотрел я на комментарий 76. который на комментарий 75. который на комментарий 74.который на комментарий 70. который на комментарий 69.который на комментарий 44. который на комментарий 38....и подумал: бедный бедный Yuryk ! взял пустую тару и пошел в ближайшее сельпо за кефиром.
77.Ну нет Юра,кефир то разливным не бывает а в сельпо сейчас вообче один данон.А ведь когда то Юра и юмор то у Вас был шикарен ссыл ка возможно не с теми людьми общаетесь.
79. "Первая серия
13 апреля 1984 года, в пятницу, ученик 6-го «В» класса 20-й московской школы Коля Герасимов (Алексей Фомкин), после уроков, отправившись, не переодеваясь, в школьной форме и пионерском галстуке с тремя пустыми молочными бутылками в авоське в магазин за кефиром, встречает на оживлённой улице друга и одноклассника Фиму Королёва (Илья Наумов), который, в свою очередь, увлекает его слежкой за таинственной незнакомкой (Елена Метёлкина)."
Классику нужно знать ,Толя. Чтобы в простак не попадать.
52 тут белого в гистограмме нет. но даже если и будет, то все равно фота - некрасивая серятина. ни объема, ни света, ни фактур, да и вообще, на две разваливается.
80. Алексей мечтал об актерской карьере, снимался во второстепенных ролях и в «Ералаше». Из-за постоянных съемок подросток даже не получил школьный аттестат. Дорога в институт ему была заказана. Алексей устроился работать грузчиком, затем служил в армии, потом вернулся в Москву и, как в кино его подбивал Фимка Королев, завербовался на стройку. Он мучительно грезил актерской карьерой, но увы - взрослый «Коля» стал режиссерам неинтересен.
От депрессии Фомкин спасался выпивкой. Потом подсел на наркотики нашел в себе сил и завязал.
23 февраля 1996 года Алеша погиб - сгорел в бане, где с приятелями отмечал День Советской Армии. Всем, кроме него, удалось спастись. «Коле» было всего 26.
Это не классика.