Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



репортаж

фотография Fete d`Escalade - # 1

Fete d`Escalade - # 1


Глеб Дробышев
4.02.2013


В 1602 году, в ночь с 11 на 12 декабря (по старому стилю) войска герцога Савойского Карла-Эммануила I скрытно подобрались к Женеве. Авангард из 200 или 300 солдат начали взбираться на стену, чтобы захватить и открыть ворота для оставшейся армии (по разным свидетельствам, насчитывавшей от 2 до 4 тысяч человек). Согласно преданию, уважаемая матушка Руайом (Mere Royaume) - мать 14 детей - по неизвестной причине вышла погулять (?!) на городские стены с котлом горячего овощного супа. Она обнаружила карабкающихся на стену врагов и вылила на них всю кастрюлю. Один из солдат, получив порцию кипятка на голову то ли закричал, то ли стрельнул из своей аркебузы. От этого шума проснулись стражники, подняли тревогу. Прибежали солдаты со своими аркебузами и пиками, подтянулись и просто добрые женевцы (еще горячего супа принесли?). В итоге атака была отбита. Женевцы потеряли 18 человек, савойцы - 54 убитыми и 13 попали в плен и наутро были казнены. Есть также версия, что штурмовой отряд все-таки перелез через стену и сражался городской стражей на улице, когда матушка Руайом вылила суп на головы савойцев из окна своей кухни, но мы ее отметем, как менее героическую, тем более, что суп играет одну из ключевых ролей в празднике. Сам праздник начали отмечать только в 1898 г. - суровые реформаторы-кальвинисты, правившие Женевой с 16 века всякие карнавалы решительно осуждали. Ну а теперь ежегодно в Женеве празднуют Fete d`Escalade - Праздник Приступа или Штурма - от escalade - приступ, штурм, лазанье (куда-то вверх - в горы или по лестнице, например). Празднуют с вечера пятницы по поздний вечер воскресенья в ближайшие к 12 декабря выходные. Праздник включает в себя карнавальные шествия в исторических костюмах, показательные бои пикинеров и аркебузьеров, стрельба из старинных пушек, массовый марафонский забег (в 2010 г. поучаствовали аж 24 тысячи желающих, заплывы в Женевском озере (которое сами женевцы называют озеро Леман). Два дня по улицам разъезжают и расхаживают конные патрули с пиками и шпагами. На всех углах продают овощной суп - тот самый, хотя, кто там проверяет, сварен ли он по рецептам 17 века, да оно и к лучшему. Ставят жаровни, на которых запекают разную живность (не быков, конечно, но поросенка могут). Кроме супа и жаркого, продают и напитки: Vin chaud, chocolat chaud (ван шо, шоколя шо) - кричит уличный торговец предлагая глинтвейн (горячее вино со специями) и горячий шоколад. Главное происходит вечером в воскресенье. Сначала, войска проходят парадом - едет конница, идут барабанщики, за ними - пикинеры, участвуют и знатные горожане. Издали видел и почтенную даму с чем-то, похожим на котелок - возможно, это шла сама матушка Руайом. Быстро темнеет (декабрь) и шествие продолжается при свете факелов. Постепенно, войска сходятся на главной площади - площади Собора Святого Петра. Там тоже стоят столы, и женевцы в нарядах 17 века угощают глинтвейном из огромных термосов века 21. Пожарная команда Женевы выкатила армейскую полевую кухню и угощает супом бесплатно. Правда, пожарные ОЧЕНЬ не возражают, если кто бросит несколько монет, и покрупнее, в коробку для пожертвований. Тому же, кто опустит в коробку банкноту - т.е. от 10 франков - еще и споют хором. Тем временем, пожарные готовят огромный костер, который зажгут, когда войска соберутся на площади. Выстраиваются факельщики, горит костер, мэр произносит речь, смысл котрой: эти гады хотели нас завоевать, но мы отстояли свою независимость, да здравствуют мы!, затем начинают петь гимн. Причем, множество женевцев, независимо от возраста, подпевает. Причем, я бы сказал, делают это с самым искренним воодушевлением. Костер прогорает - чтобы он горел разумное время, его делают из тонких досок и соломы - все начинают расходится.

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Ярослав Лукьянов
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский


 

 
Рейтинг@Mail.ru