5\Вообще-то это было снято на пленку Фото-32 ф\а Зоркий4 об."Орион 28",я в те времена проявлял пленку до состояния "тонкой" плотности,любил проработку в" светах" и "тенях", печатал, самодельным точечным источником света.Поэтому, пропечатывалась почти вся структура подложки,а значит и всвозможный "песок".На оригиналах, этого практически не видно.Своих наработок в те времена было во множестве.
(9) «я в те времена проявлял пленку до состояния "тонкой" плотности,любил проработку в" светах" и "тенях", печатал, самодельным точечным источником света»
— проявляя до «тонкой плотности», Вы уменьшали гамму, расширяя входной диапазон негатива. А затем применяли точечный источник света, который задирал контраст получившегося низкоконтрастного негатива. При этом лезло зерно. Не знаю, может быть Вы — любитель крупного зерна и резких тональных переходов, контурной резкости. Дело вкуса.
Причем, смотрите, пересветы и провалы в тенях налицо.
Может быть, имело смысл использовать менее контрастную фотобумагу?
17\Это скан с отпечатка, сама карточка 24Х38см.На матовом,нормальном "Униброме"
20\Да,Юрий я уменьшал гамму,расширяя входной диапазон негатива,но пленку применял мелкозернистую \32ед.\Да я в то время любил контурную резкость,зерно мелкое, меня устраивало.Провалов в светах и тенях на оригинальном отпечатке почти нет.Проблема для меня сканирование, но думаю,что со временем и с ней я справлюсь. .С уважением и признательностью.
25\Печать точкой требовала, большой чистоты в подготовке негатива,иногда на подготовительный процесс уходило больше времени,чем на саму печать.В лабораторию, иногда даже друзей не пускал.Сам почти босой у увеличителя стоял.Уборщица, по моей просьбе два раза полы мыла.Да,хлебнул тогда "стерилизации", как в больнице.
27 - Почему я еще задал вопрос про то с чего делался скан, это как раз касалось и мусора и зерна. Точку я делал сам, переделал увеличитель Крокус, так вот теми регулировками что у меня были я мог снимать информацию не с ..."почти вся структура подложки,а значит и всвозможный "песок"", а мог гулять по толщине пленки и если останавливался на эмульсии дефекты подложеи исчезали, размыливались, отпечатывалось только зерно и то что могло осесть на эмульсии...