В трактовке /2/ - пожалуй, в трактовке /4/ ... У Вас как в калейдоскопе: повернул так - одно, перекрутил эдак - другое, а в итоге - иллюзия. Только в калейдоскопе она хотя бы забавная.
(26) Из 7 оставшихся после 3-х, приобретенных Кубриком, 1 — в музее Карла Цейсса, 6 — должны быть в НАСА. Американские астронавты на Луне снимали таким объективом. Ну, ясное дело... часть насовских теперь на измайловском вернисаже среди индустаров и гелиосов.
У М7 горизонтальный ход шторок. Вообще, все как у М6, кроме электронного механизма установки выдержки. Выдержка может быть любой: 1/24 с, например.
(27) Тряпочные шторки из тончайшего, но очень плотного полотна.
Это главный секрет Ляйца.
Ткацкий станок, на котором шьют эту уникальные шторки работает с 1929 г. Второго такого нет. Когда советские войски в 1945 г. вывезли оборудование завода Ляйц в СССР и стали клепать «Зоркие» (причем первые зоркие — из деталей Лейки, очень ценятся коллекционерами), то о станке не подумали. Не вывезли, а может, умные фашисты спрятали.
Так что, совковые шторки Зоркого или Зенита рассыпаются после 10000 срабатываний, а Лейковские шторки и 500000 раз отработают.
О Цейсс-иконе не знаю ничего. В руках держал, видоискатель очень светлый, — ну а так, не цесс это, а cosina.
Лейка в руке — кусок чугуна, абсолютно примитивная камера из толстенного металла. Потому крепкая и надежная. Наверное, ты видел Лейку Гарри Виногранда?
ссылка он на эту ржавчину ставил ноктилюкс 50/1 за $12000. Ни ничего, камера отменно точно отрабатывала выдержки.
А Цейсс-икон в руках — нечто технологичное и хрупкое. Современная недолговечная электронная камера.
А впрочем, смотри сам :)
Вообще, камера должна быть счастливой — и всё тут.
(37) В основном там широкий угол: или 28, или 35.
Но No97 — теле объектив?
No 115, 106 — может быть, 50 мм.
Вообще, я не любитель Виногранда. В основном в его фокусе действие, форма кадра вторична.
Что-то интересно, 133, например.
(42) Николай Кулебякин, Йозеф Куделка, Паоло Нозолино, А. Картье-Брессон, П. Хорст, Вернер Бишоф, Салли Манн, Роберт Франк. Синди Шерман, Сара Мун, Джеф Уолл и Инфанте (как представители современного искусства). Список неупорядочен и может быть продолжен.