Это, несомненно, интересная и очень русская работа. Мы смотрим на неё, обогащенные знанием западно-европейского материала темы. Алекс вдумчиво свёл все необходимые элементы в кадре, умело обошелся со светом, технически не угробил фотографию. То, что происходит здесь, - интересно, особенно для тех, кто в этом понимает больше - для Ольги в нашем случае. Для В. в снимке не хватило радости. Но не автор тому виной, а, видимо, сама ткань религии, что в православном варианте, что в католическом или протестантском. И всё же хотим поздравить Алекса с карточкой.
Владимир да Ольга, вы знаете, что в вашем комментарии напрягает.. Абсолютная неискренность.. И я как русский человек, наверное православный, понимаю ваш комментарий как абсолютную провокацию... Я не знаю, чем вы "обогащены", но я обогащен этим самым русским криминалом, и вот эти ваши ассоциации абсолютный "лубок" и плохой вкус...
10) Андрей, не знаю... Аллергия, наверное, из 90-х, когда сплошная чернуха была... Вера - это что то светлое.. Профанация в виде иконы или тельняшки с монашкой... ну как то...
/8/ Александр, а в чем неискренность? Что случилось, что Вы так на нас обиделись? И причем здесь провокация? Или уже нельзя думать, знать и чувствовать иначе? "Не знаю, чем вы обогащены". Так узнайте сначала, а уж потом убейте.
11/ Хорошая фотография. Глупо предъявлять фотографу претензии, что он в конкретной фотографии не предъявил мiру все прелести и радости православия. Ему что - не стоило на кнопку в показанный момент нажимать? Фотограф ведь не постановщик, а ловец момента. И он отлично этот момент поймал и получилась качественная работа, интересная зрительно. И, кстати, что здесь чернушного? Вы бы в цензоры пошли, пусть вас научат.
Автор почему-то решил включить в кадр икону «Спас в силах». Получилось неудачно.
Во-первых, икона точно вписалась в верхний угол кадра, «прилипла» к его границам, а женщина справа обрезана границей кадра. Если резать с одной стороны, то лучше резать и с другой.
Во-вторых, композиция форсирует диагональ сравнения: темные массы в ПНУ — темные массы в ВЛУ. Однако сравнивать размытый образ с четким рисунком людей — не самая хорошая идея. Да сравнение пустое: нет визуального сходства.
В-третьих, из-за неудачи сравнения изображение просто разваливается пополам: правая часть, замкнутая по сюжету и композиции, является самостоятельной фотографией.
И чего тут хорошего? — я не знаю. Может, кому-то все подряд хорошо, а по мне, так «п л о х о в а т о».
20.YG это фото более живое и искреннее, чем сухая дизайнерская твоя ссылка По поводу твоего анализа... то ли на самом деле незрячий, то ли твоя теоретическая база хромает на все четыре ноги и рога у ней растут под хвостом. ;)
5.- "...сама ткань религии, что в православном варианте, что в католическом или протестантском"
Я не спец в религиях. И думал, что протестанты - ближе к "живой" жизни.
Про композицию. Мне кажется, что все её критикующие не обращают внимания на тональности, а судят только на основе линейного и предметного устройства картинки. Открываешь картинку и сразу в глаза бросается светлое окно, потом графическая яркая тельняшка, глаз оценивает человеческие типы понимаешь, что тут нечто церковное и только потом замечаешь икону. Она в тени, и глаз на ней не желает задерживаться и снова возвращается к людям. Рассматриваешь их подробнее. Теперь можно даже примерно описать характеры персонажей. Реальные или придуманные - не важно. Я увидел слабенькую женщину, не совсем "в себе", и хамского парня из тех, которые за православие пасть кому хошь порвут.
31. Эдуард, Ваша ссылка доказывает, что из хорошего кадра можно надёргать десятки вариантов кадрирования... однако ни один из вариантов не будет содержать целого, авторского = ссылка
29/"Открываешь картинку и сразу в глаза бросается светлое окно, потом графическая яркая тельняшка, глаз оценивает человеческие типы понимаешь, что тут нечто церковное и только потом замечаешь икону."
Тут Вы собственно подтверждаете анализ (20).
"Я увидел слабенькую женщину, не совсем "в себе", и хамского парня из тех, которые за православие пасть кому хошь порвут."
А это "сочинение по картинке". На фото этого ничего нет. Это, видимо, какие-то Ваши личные заморочки существующие сами по себе.
При всей справедливости разбора (20), что-то есть в этой фотографии. Или могло бы быть.
32.Моя ссылка показывает,а не доказывает.
Надо учиться композиции, и тогда можно вырезать гармоничную композицию кадра в любой части окружающего пространства.
Рекомендую учиться у признанных мировых мастеров или у сайтовых у ЮГа,Крика...
34. Эдуард, "гармония" у каждого своя (должна быть), слышали про такое... . Учиться конечно нужно(не у местных дилетантов Юга с Криком), для того что бы, не тупо повторять (как шаблон), а для того что бы НЕ ПОВТОРЯТЬ, кем-то изобретённое. Кстати, Юг с Криком ничего не изобрели, а повторяют в словах и в своих работах давно изобретённое кем-то. ;)
титул Вседержителя относится в полной мере и к Божественной, и к человеческой природе Спасителя. Является составляющей греческих слов παν — все, и κρατος — сила. Эпитет чаще всего понимается под смыслом всемогущества, то есть, возможности сотворить абсолютно всё, что является одной из прерогатив Бога. Иными словами, менее литературным переводом слова παντοκρατωρ будет словосочетание «Властитель всего», «Правитель мира».
Наверное, во многом соглашусь с Дмитрием Долининым в комм.29.
(37 - никакой "русофобии", но и бездумного фанатизма не надо)
Композиционно совсем не нравится жёстко вклеенная в угол кадра икона. При этом сложно даже сказать, лучше ли станет кадр, если убрать левую часть вовсе. Икона здесь, НМВ, необходима по смыслу.
Эмоционально не нравится явная аналогия с армейскими порядками - чёткие ряды лавок, единообразные комплекты эмалированных мисок и кружек, расставленные по линейке. Как будто всё это, включая выражение лица девушки, и то, как люди сидят, старательно не касаясь руками стола, является тщательным исполнением до мельчайших подробностей продуманного кем-то спектакля... Собственно, не "как будто", а так оно и есть. Но это уже личное отношение.
Фотография производит впечатление снятой втихаря. Понимаю: иногда бывает трудно снимать людей в упор.
Тогда становится понятно, почему персонажи уведены в край кадра, а слева попал фотографический мусор - край стола с посудой. К тому же эта посуда чрезмерно резкая в отличие от фона.
43 Дмитрий Алексеевич, а вы не задумывались, почему так популярны телевики? Потому что легче пощелкивать людей издалека чем подойти близко и снять в упор.
/32/ Глупость сказать изволили! Хороший кадр - единое целое, из него ничего надергать нельзя в принципе.
/20/ Не думаю, что оценка также тональной составляющей композиции, которая тут достаточно небогата, вступает в противоречие, скажем, с ком.20. Учитывая место съемки (явно не личная кухня), на фоне осеняющей себя крестом женщины (судя по одежде - ревностная мирянка или послушница) паренек в нижнем белье выглядит именно хамоватым... Будучи оторванным от реалий места, но не обогащенным "знанием западно-европейского материала темы", теперь не знаю, как это должно восприниматься - как норму или наоборот. Вообще, сам по себе момент съемки достаточно неопределен - где это(монастырь,детдом,казарма,нашлаг на Селигере), кто эти люди, почему они уже сидят, когда трапезная явно заряжена под большой коллектив... Т.е., и в качестве документа снимок пока не работает.
Неплохая фотография с некой недоговоренностью, что, несомненно, принадлежит к числу ее достоинств. Выразительный язык тела обоих персонажей. То, что икона сверху и в стороне, также хорошо - она как бы присутствует и нет, я подозреваю, что она есть символ Бога (в которого я, впрочем, не верю) и таким образом участвует в диалоге женщины и молодого человека (даже если в ехтот момент они молчат. В общем, хорошая картинка, которая может запустить ассоциативный ряд зрителя.
PS То есть молодой человек - воплощение вопроса, причем, наверное, экзистенциального, его тело напряжено, есть в нем некая злость - на мироздание? - или боль; ответ монахини - смирение; и все это осенено иконой - которую молодой человек не видит.
Всё больше убеждаюсь в том, что никаких эмоций зрители вообще не испытывают. Сами разговоры об эмоциональности фотографии — лишнее свидетельство об отсутствии эмоционального восприятия. О еде больше всего говорят во время голода, о бабах — мужики в колонии, об эмоциях — сентиментальные зрители, потому что сентиментальность — это только мечта об эмоциях.
52/ Вы же любите читать классиков - поинтересуйтесь учением И.П.Павлова.
Эмоциональность – свойство человека, характеризующее содержание, качество и динамику его эмоций и чувств. Это одна из основных составляющих темперамента. Темпераментом называется характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью. Физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности. Тип нервной системы определяется генотипом, то есть наследственностью.
Отрицать эмоции других, основываясь лишь на своей наследственности - нет ничего глупее. Это всё равно, что говорить, что "любовь придумали поэты".
Тельняшка - не просто нижнее бельё, она давно стала знаковым объектом, потому и вызывает устойчивые ассоциации у зрителя, как и апостольник, к примеру.
Вы совершенно правы, снимок заполнен персонажами и объектами, представляющими из себя смысловую кашу, прочесть идею невозможно, это образчик шизофренического винегрета.
/47/ Не знаю, не знаю - ком. 32, Aleks Dush, никаких ссылок на то, что это цитата. И вообще, хоть и немного, но представляя взгляды А.Крика, не верю, что он мог такое ляпнуть. И не поверю, пока сам не прочитаю.
/51/ По тельняшке, как предмету - согласен. А по факту ее наличия в конкретных обстоятельствах, в конкретном месте, в конкретное время? Мне бы только диагноз уточнить... :)
51.\Полная шизофрения считавать характер человека по его тельняшке.\
Ага, Истина не! скрывается в деталях, а в шизофрении...
52. \О еде больше всего говорят во время голода, о бабах — мужики в колонии,\
о своей гениальности и бездарности окружающих - в палате No6, любимая тема...
\... об эмоциях — сентиментальные зрители, потому что сентиментальность — это только мечта об эмоциях.\
Юра, сентиментальность это повышенная чувственность, а не мечта об эмоциях.
Сентимента́льность (от фр. sentiment — «чувство») — свойство психики, восприимчивость, мечтательность. Настроение, при котором все внешние впечатления действуют преимущественно на чувство, а не на разум и мысли. (с)
54. А. Крик много чего наговорил противоречащего элементарной логике (у ХуЭла это было)... Поскольку я там забанен придётся Вам искать комменты АК самостоятельно или переспросить у него же. Впрочем, старожилы тех времён (С.Чубаров, Булочкина, Елесин), если помнят мои с Алексеем дебаты (на эту тему) не дадут мне солгать.
;)
(53) Анатолий, ссылаясь на учение Павлова, вы низводите человеческое восприятие искусства до уровня физиологии, так сказать, до уровня эмоциональных выделений.
Конечно, так можно делать, и так поступают некоторые исследователи произведений искусства. Но на этом пути вы и другие подобные вам рефлекторники никогда не поймёте специфику искусства, поскольку искусство обращается к чему-то глубоко человеческому в человеке, несводимому к простым физиологическим аффектам.
Искусство каждый раз указывает на уникальное место человека в мире: на то, что вещи становятся вещами именно благодаря человеку.
Этого уникального положения человека относительно бытия лишены животные, возможно испытывающие что-то вроде эмоций, — и в том сходные с человеком.
Поэтому разговоры об эмоциональности, которые тут ведутся, — имеют, знаете, потребительский характер, как вкусовщина. Фотография смакуется на предмет эмоциональной начинки: кислая, сладкая, горькая. «Нам бы послаще!».
Мне хорошо видно со стороны, что для таких зрителей искусство как искусство остается герметично закупоренным. Их взгляды наивны и опыт восприятия искусства примитивен.
И еще одно замечание лично к Вам, Анатолий. Постарайтесь иногда думать самостоятельно, а не пересказывать статьи Википедии. Вам ведь не 20 лет.
Нравится. Интересны позы людей. Хорошо "схвачена" женщина делающая крест. Кстати, прическа, одежда и поза мужчины- все вместе у меня создает впечатление, близкое к "хамского парня из тех, которые за православие пасть кому хошь порвут. " Луч света на тельняшке- находка, да и по-моему фотография сбаланнсированна за счет аскетических кружек и тарелок в нижнем левом углу.
Всем спасибо. Фото не постановка, снято на Соловках в 2012 году, в июле месяце. Много счёлкать в трапезной себе не позволил, т.к. в тот момент жизни был паломником , а не фотографом.
58/ Вспомнилась миниатюра Аркадия Аверченко, его этакий анекдот-антиутопия.
Дело происходит в светской гостиной, где приличное общество собралось послушать знаменитого артиста. Он выступает в редком, изысканном жанре - читает наизусть... нет, не стихи, а одно-единственное стихотворение Пушкина "У лукоморья дуб зелёный". Все в восторге, все наперебой благодарят знаменитость за редкостное эстетическое наслаждение. Хозяин подобострастно спрашивает, где выучился артист столь экзотическому искусству.
- Эта традиция передаётся в нашей семье из поколения в поколение, - объясняет тот. - Я выучился у моего отца, а он у деда, а дед - он прочёл это стихотворение в книге.
- Ваш дед умел читать? - млеет от восхищения хозяин.
- Да, - скромно отвечает артист. - У него была книга.
- Книга! Я столько слышал, но видеть ни разу не приходилось, не могли бы вы рассказать, что это?
- Извольте, я знаю, что это всегда интересно культурным людям. Брали такие маленькие металлические штучки, называются буквы. Намажут их чёрной краской - и как прижмут к бумаге!..
- Маша! - кричит хозяин жене через всю гостиную. - Иди скорей! Тут господин артист такое рассказывает! Уму непостижимо, что вытворял этот Пушкин - хитёр был, бестия!
Нам смешно - какие дикари! Принимать Пушкина за печатника, а поэзию - за типографское ремесло! Вот если бы мы оказались в этой гостиной, то мы бы растолковали этим господам и дамам, что поэзия - это вовсе не отпечатки металлических значков на белой бумаге. Вот только поверили бы нам эти дамы и господа? Не так-то просто было бы их переубедить: как ни крути, а книга стихотворений Пушкина есть не что иное, как пачка листов белой бумаги с чёрными отпечатками металлических значков...
64/
Анатолий, с источниками надо корректно обращаться, кавычки расставлять правильно. А то подумают, что это Ваш текст.
Кавычки надо было поставить после "Вспомнилась миниатюра Аркадия Аверченко, его этакий анекдот-антиутопия".
A дальше до конца идет текст из статьи основательницы и ректора Брюссельской Академии иконописи Ирины Николаевны Горбуновой-Ломакс "Технология иконописи. К вопросу об определении понятия".
Я так думаю, что Аверченко Вы не читали. Может быть и не знаете кто это. Пукнули в лужу.
66/ Понимаю, по существу сказать нечего, вот и приходится тявкать из своей подворотни, как бы защищая территорию своего "социально-близкого". Риторический вопрос: совсем не стыдно, Сергей?
67. Пользуясь случаем, так сказать. Пишу Вам по понятным причинам здесь...
Обратите внимание на свой снимок ссылка в свете климтовской Данаи ссылка Вторая у Вас цитата классики.
Мои извинения автору - Алексею Куприянову - за ,,не по теме,,
71. Значит ли это, что ты отрекаешься от своего высказывания, которое имело однозначное трактование = что хорошая картинка состоит из нескольких хороших... Помню даже свою(та страница должна быть где-то у меня в архивах) картинку "Рождение нового" под которой ты, как критик, потерпел фиаско и даже исчезли из клуба на пол года. Так мне искать её, что бы освежить твою девичью память или согласишься с ролью второго героя из ссылка ;)
67/
"Понимаю, по существу сказать нечего, вот и приходится тявкать из своей подворотни, как бы защищая территорию своего "социально-близкого".
Лексика прелестная. По существу ответить нечего Вам Анатолий. Сперли чужой текст, вырвав его из контекста, а я должен отвечать.
Анатолий, у Вас своих мыслей ноль. Существа нету.
"Риторический вопрос: совсем не стыдно, Сергей? "
Стыдно, Анатолий, очень за Вас стыдно. Я как увидел Ваш пост так и подумал - " господи, стыдоба- то какая".
68/
И действительно. Бывает же так. Поразительное сходство.
Я вот тоже сейчас пошел малую нужду справить и задумался - на кого я сейчас больше похож на Давида Микеланджело во Флоренции или на Брюссельского Petit Julien... Так и не определился.