Тут начитался YG и надо наверное говорит о соотношение точек в отдельно взятом пространстве и т.п.
Можно я не буду. Мне это фотография просто нравится. Она живая и настоящая.
/2/ Когда не получается снимать хорошо - нет дара, но очень хочется себя утвердить, тогда начинаются точки. Вокруг собираются такие же бесталанные и получают от него надежду, что, оказывается, фотографию можно, не рожая, сделать, что можно обмануть свою бездарность. И всё бы ничего, кабы они всей стаей не отрицали тебя, меня, других. Они, кукушата, не оставляют места в гнезде.
Владимир да Ольга, вы не совсем правы. То разделение, о котором вы говорите, это характерно не только для лайна. Это разные стилистики, разные мироощущения, вероятно.
Вы - яркие представители "литературщины". YG - яркий представитель "визуальщины".
Ну а насчет стай и прочих петухов с кукушками, то везде они одинаковые.
Привет, Владимирдаольга!
Очень похоже. (Я родился в зимнюю сессию. Скоро уже).
[9,13]: "Литературщина" - это эмоция, чувство, а "визуальщина" - технический прием, помогающий эмоцию у зрителя спровоцировать. Никакого противопоставления. YG эмоцию в искусстве отрицает (не чует) и потому рассуждает, оставаясь на техническом уровне. Оттого, видимо, и комм. [3].
13. Конечно, "литературщина" с "визуальщиной" соединяется в фотографическом плане. Есть полюса, народ дрейфует между ними. Но сложнее с мироощущением. Это уже характер. И ярких представителей полюсных характеров соединить уже сложно )
15. Ну можно это каким-то другим словом назвать. Для меня:
"Литературщина" - это когда автор через фотографию выражает что-то от себя, ту же эмоцию, чувство, смысл какой-нибудь или художественный образ.
"Визуальщина" - это когда автор в первую очередь зритель, который увидел в окружающем мире что-то его заинтересовавшее. Он этот кусок бытия ограничивает в рамку и показывает другим зрителям. Не навязывая другим зрителям при этом никаких своих смыслов.
18 ну и мимо
в том то и дело, что юг ценит не "окружающем мире что-то"
а в конкретной фотографии "что то". точнее - даже в конкретном отпечатке
из этого прорва любопытных следствий:
- юг (и единомышленники) может снимать там, где для других "ничего нет" ни "сюжета" ни "красоты". забрось таких наугад в любую точку планеты - они смогут снять кадр.
- нормальному челу необходима перестройка сознания (для примыкания к движению). обучение в том ином виде
...
- следствия к примеру
20. Ну почему же - не предполагает воздействия? Какой же автор не желает, чтобы то, что он делает, воздействовало на зрителя. Но не ОПРЕДЕЛЕННОГО. Тем более, не упрощенного, как часто бывает с "литературными" фотографиями.
И вообще, это разделение - это все же больше характер. Новички на фотосайтах чаще всего начинают с "литературщины". Но потом какая-то часть из них уходит в "визуальщину". Назад не возвращаются. Во всяком случае, не могу припомнить никого для примера.
21. Но прежде чем кусок бытия станет отпечатком и будет цениться в фотографии - оно должен остановить автора в окружающем мире и заинтересовать его.
Я кстати ни слова не сказала про оценку чего-то в окружающем мире. Я сказала - "увидел в окружающем мире что-то его заинтересовавшее". Бытие остановило и заинтересовало автора.
21. "юг (и единомышленники) может снимать там, где для других "ничего нет" ни "сюжета" ни "красоты". забрось таких наугад в любую точку планеты - они смогут снять кадр"
- Именно так. Мне, лично, абсолютно все равно, где снимать.
И вообще, про все это уже давно сказал Барт.
"Безумная или благоразумная? Фотография может быть и такой и другой: благоразумная, если ее реализм остается относительным, смягченным привычками эстетическими и эмпирическими (листать журнал у парикмахера, у дантиста); безумная, если ее реализм, абсолютный, если так можно сказать, оригинальный, придает любящему и встревоженному сознанию послание самого Времени: действие совершенно потрясающее, поворачивающее вспять ход событий, которое я назвал бы в завершение всего "фотографический экстаз". Таковы два пути Фотографии. За мной выбор - подчинить ли ее зрелище выработанному цивилизацией коду совершенных иллюзий или столкнуться в ней с пробуждением неуловимой реальности."
Ролан Барт - "Camera Lucida"
Пожалуй, на "сессию" (если конечно, автор фото не подразумевал зимнюю ФОТОсессию) не тянет ввиду малого количества элементов, указывающих именно на происходящий процесс.Одной доски на ЗП маловато.
С таким же успехом можно придумать и другие названия.
Например:"А выключил ли я уходя утром утюг?", " Чёёёрт, пломба-сволочь выпала, опять расходы", "Сегодня опять за кредит платить, а где взять деньги?". "Опять сырок в универсаме просроченный всучили?"..И т.д и т.п
21. "в том то и дело, что юг ценит не "окружающем мире что-то"
а в конкретной фотографии "что то". точнее - даже в конкретном отпечатке"
- Тоже согласна. И противоречий никаких нет со сказанным выше.
"Литературщина" - это конкретное ЧТО-ТО в окружающем мире. Через него автор самовыражается.
"Визуальщина" - это что-то возникает уже в конкретной фотографии. Отдельная реальность. То что сложилось внутри рамки. К реальности это уже может не иметь никакого отношения. Важно, КАК сложилось. Хотя, кадр может быть вполне документален.
В. пишет.
Был на работе и только сейчас есть возможность поучаствовать в разговоре, затеянном уважаемой Ольгой.
Давайте, сразу расставим точки над буквами: ни мы с моей Олей, ни кто-то другой не против того, что делает Гавриленко. Я знаю его уже десять лет, имею право сказать ему и вам то, что думаю. Абсолютно безразлично, что и как он снимает. Важно, что находятся люди, кому это интересно и важно. И прекрасно! Не против его продукции протестуют многие, но против его апломба, против его хамского поведения на Лайне, против его позорного зазнайства и такого же позорного отношения к БРАТЬЯМ-фотографам. К братьям! Гавриленковским высокомерием болеет и его окружение - не всё, но большинство. Вот их-то я и называю кукушатами... Если уж говорить о талантах этого фотолюбителя, то есть у него один несомненный дар: он умудряется продавать(по его словам) свои карточки. Такие снимки впарить - это какой еще талант нужен!
/29/ Юра, на Вас это не похоже: не струсить, как обычно, и прийти к нам в гости!
Я уже намекал, что Вы для нас неуловимый Фредди, тот, которого никто не ловит, потому что кому он нужен? Видите ли, брат во фотографии, нам хватает и своих успехов, чтобы не завидовать Вам на этом маленьком уютном и домашнем фотолайне:) Злоба? Сколько раз я предлагал Вам дружбу! Что, забыли? Сколько раз я предлагал Вам не собачиться, а найти точки соприкосновения! Вы же игнорировали от сердца сделанное предложение. Нет, приятель, это Вам нужен враг, это Вы в нем нуждаетесь! И еще раз скажу Вам в лицо: Юра, так, как Вы повели себя на Лайне, - недопустимо, это называется хамством. Это позор для любого, но втрое - для Вас.
И всё же мы открыты для дружбы. Хотите - давайте попробуем еще раз?
Потрясающе! На протяжении нескольких лет эти люди пишут обо мне всякие гадости, а теперь предлагают дружбу.
Сердечно тронут, Владимир да Ольга, но в жизни не встречал более мерзких людей, чем вы.
Из поэмы «Полтава» (1829), А С. Пушкина (1799—1837). Слова Мазепы:
Ах, вижу я: кому судьбою
Волненья жизни суждены,
Тот стой один перед грозою,
Не призывай к себе жены.
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно:
Теперь плачу безумствам дань...
/31/ Ну так проявите широту души, переступите через обиды! Христианин Вы или нет, наконец? Простите ближнему прегрешения его! Не трусьте, Юрий! Найдите смелость, попробуйте же разок! Сколько можно уши к голове-то жать? Мы же не яд Вам предлагаем, а наладить отношения! Покажите всему лайну Вашу мудрость и толерантность! Или врага иметь Вам дороже?
Володя, стыда у известных фотохудожнегов не бывает. Вот как-то при мне Андрею Вознесенскому общий наш друг сказал: пойди, Андрей, займись чем-то полезным, пописай наконец! На что он ответил: я поэт, я никогда не писаю!
вот странно...когда Юра кого-то нах посылает, я и негодую порой, и смеюсь, и соглашаюсь (зачастую)...но вот, когда читаю комменты пары, то гадливое чувство какое-то возникает.
Хотя карточки мне часто и нравятся))
Правда, есть в них что-то вульгарное все же, популистское.
В любом случае, желаю, чтобы уровень оппонентов не понижался до плинтуса.)
Удачи!
/39/ Татьяна, пишет В.
Понятно, что вы из тех, кто смотрит в рот Г. Но вот вам на раздумье: Лайн - это сцена, Вы и мы на ней - осуществители ролей. То есть, набор ролей существует, а под него находятся всё новые и новые люди. Вашу роль при Гавриленко исполняла в своё время другая девушка, теперь - Вы. Хочу уберечь Вас от смешивания образов лайна и реальных людей. Говорят, что Гавриленко в быту нормальный парень. И мы тоже не монстры. Просто у всех нас здесь свои роли. Наша и кого-то другого роль - противовес Юрию и его окружению. Это мыльная опера, которая развивается по своим сценическим законам. Ну, не думаете же Вы всерьёз, что нам есть какое-то дело до этого фотолюбителя со своими птичками в репке? Да пошел он на те буквы, которые Вы указали в начале /39/! Но опера идёт, и уж если мы здесь, то надо играть:) Не судите о нас всех по нашим комментам и по нашим не всегда удачным работам, это было бы ошибкой... Вы кому удачи-то пожелали?
Фотографически - пустота.
Технически - неудачно.
Сюжетно - очевидны "уши" постановки, обесценивающие то немногое, чем этот снимок мог бы взять зрителя за душу.
последнее время просто опупеваю о Лайна.И весело не становится.Грустно.Никого на виртуальном ресурсе причесать своей гребенкой невозможно.Иначе говоря-это место где каждый имеет право высказаться и рот ему не заткнешь. Тут работате только метод убеждения. Те публикацией работ которые интересны. К сожалению сегодня более привлекательными стали перепалки под работами,чем сами работы.Тупиковая ветвь-никто никого не убедит. Может быть ввести норму на комментарии под 1 работой-одного автора.Те не более 5комментов. Или трех.Большинству разводящих споры придется сильно экономить слова и эмоции.
45. "Может быть ввести норму на комментарии под 1 работой-одного автора.Те не более 5комментов. Или трех.Большинству разводящих споры придется сильно экономить слова и эмоции."
- И наступит великая скука на лайне. Так все и бросятся фотографии смотреть и критику писать. Да и для зрителей в радость - лайн читать ходят. Сейчас у этой фотографии - 670 просмотров, без того разговора было бы на порядок меньше. Разговоры под фотографиями - это еще и пиар для автора.
45 высший смысл социальных сетей (куда относится и лайн)
- купировать психологиеские напряги пиплов
представлять самое безопасное для общества место для сброса пара
люди это чувствуют и это ценят и именно за этим приходят
40/ Володя, мне кажется, не стОит в данном случае беспокоить клавиатуру. Есть подозрение, что это очередной клон какого-то из старых известных персонажей. Уж больно манера знакома.
45/ Игорь, не знаю с какого года Вы здесь. Но то, что Вы сегодня видите - жалкие отголоски былых баталий. Это раз. Хозяевам любого подобного сайта важна посещаемость. Если разборки идут в рамках правил - никто их гасить не будет. Скорее наоборот. Это два.
И последнее. Мне кажется, что нужно прилагать максимум усилий для развития в людях взаимоуважения, терпимости к тому, что тебе не близко. Не опускаться до уровня трамвайных хамов. Но тут нужно сделать одну оговорку. Не все люди, увы, адекватны. Клиника раньше или позже выползает на поверхность. И тут уже нужны другие инструменты типа банов, игнора и проч.
46: ну все не читал-как пишут сейчас-ни асилил..
вопрос -можно ли получить удовольствие от таких дебатов?
Кто получает? И кто формирует лицо сайта в таком случае?
мне кажется предложение коснется только небольшой группы профспорщиков-большинство молчаливо наблюдают или оставляют 1-5реплик.
/49/ Понятно, Павел, что вы из тех, кто смотрит в рот Ролову. Но вот вам на раздумье: Лайн - это сцена, Вы и и все мы на ней - осуществители ролей. Вы давно осуществляете роль при Ролове. Хочу уберечь от Вас от синдрома однойп роли. Мир многогранен, помните об этом.
54/ Очень слабый укол. На Вас не похоже. Теряете квалификацию? Старожилы и так в курсе кто чей прихвостень. А новичков Вам не обмануть - им достаточно посчитать, сколько раз Вы рекали YG и сколько раз я - Владимира. Так что сидите лучше и молчите в тряпочку.
/56/ Какакой укол, Павел? Я же у Владимира учусь. Вежливо, по-дружески, по-человечески разговор вести. Эх......
А Вы действительно считаете Татьяну Лисс прихвостнем?
В добавление к сказанному - не только театр, но и цирк и секции, и филиалы.
Вспоминается "В джазе только девушки" - ... а теперь слово предоставляется представителю нашего чикагского филиала...
Пусть Лайн будет в таком виде, как социальная сеть. А.Победимский уже его не убьет. Но вместе с этим хочется и другого Лайна. Многие помнят, знают или желают такого.