Аркадий, Вы глубоко заблуждаетесь. Габсбурги точно также позаимствовали двуглавого орла в качестве герба, как и Московские Калитичи. Одноглавым гербом Австрии он стал только после революции 1918 г. Убрав одну голову, в лапы ему вместо скипетра с мечом и державы вложили серп и молот. Здесь он слева - приглядитесь. А справа - орел Тироля, с крестом в щитке. Неужели Вы в Вене имперских двуглавых орлов не заметили - они там на каждом шагу! :)
Верхоглядство наказуемо. :-(
А информация лишней не бывает.
Спасибо большое!
То-то на границе сознания крутилась непонятка: почему орлы мордами друг к другу, если по правилам геральдики этого не допускается?
Но ведь что интересно: не видел я в Австрии этих мутантов.
Ни в столичных дворцах - Бельведере, Хоффбурге, ни Зальцбурге (в городе и крепости Хоэнзальцбург) - ну, нигде. Геральдических орлов полно, но везде одноглавые.
Странно...
5) Аркадий, простите за многословие.
Бельведер был дворцом принца Евгения Савойского - так что там орлов, скорее всего, и не было изначально. Правда, в 19-нач. 20 в. он принадлежал кому-то из младших Габсбургов, но они там ничего не перестраивали. Зальцбург стал австрийским только в начале 19 в., до этого был самостоятельным княжеством-архиепископством - так что там орлы Габсбургов появились поздно, и, вероятно, в небольшом количестве. А вот в Хоффбурге их много - Вы, наверное, просто не обратили внимания. Вот, например, самые известные:
Еще раз спасибо!
Как раз в том месте в Хоффбурге велись какие-то работы.
А остальное - моя невнимательность, стало быть.
Говорят же, человек видит то, что знает.
Благодаря Вам теперь и я буду знать.
Не, у империи был двухглавый!