— как это не важно? Я же четко написал: снимал кадр mf-8A4B. Это и есть сюжет.
Как сказал Алексей Крик, «Гавриленко (-глазастик, по словам Сафина) забретет во двор, в котором хочется плюнуть, епрст».
ссылка Если кратко: купил новый велосипед, самый дешевый, — складной, поехал на площадку компостирования навоза, — это главная достопримечательность моей дачи. Навоз, как видно, уже украли, да и было-то навоза тонн 150, не более.
Ну, решил сфотографировать красивое место крест-накрест: левое дерево отбросило тень направо как велосипед, а правое дерево отбросило тень налево. И так далее. Очень эмоциональная и выразительная фотография для специалистов. если кому не нравится — смотрите фото дня, а меня не смотрите.
Иногда мне кажется, что тут сообщество полоумных. Покажи вам всем пальчик и будете говорить: "О даааа! Шедевр!" Блин, это ж ни о чем фотография! В чем красота? А если бы еще одна тень падала, еще от какого-нибудь мусора, так это вообще бы шедевр был?
(24) Илья, Вас интересует в фотографии сюжет. А ведь фотография это ещё и формирование кадра. Как только Вас реально заинтересует эта сторона фотографии, всё - шланг лопнул, жидкость вытекла, ручник не поможет. Вам прямая дрога к пониманию таких фот как эта. ...Где то на середине пути. :)
42. Видимо, старик Гиппенрейтер не дорос еще до этого понимания. Хотя его авторитет гораздо выше авторитета ЮГа, а, главное, есть результаты, которыми гордится не только вся страна, но и мировая фотообщественность.
44 - не обязательно ведь противопоставлять... -) Одно другому не мешает, как я думаю - можно с удовольствием гордиться разными фотографиями, почему нет?
42,44/ Формирование кадра, грамотная компоновка - это основа, фундамент. И на этой основе грамотные фотографы строят уже что-нибудь по вкусу - то может быть и сюжет, и стрит, и метафизика, и абстракция или заморочка какая.
На лайне же, да и не только на лайне, зрителей часто интересует только сюжет, даже если он стоит на чем-нибудь примитивном и бесформенном.
(44) «Видимо, старик Гиппенрейтер не дорос еще до этого понимания. Хотя его авторитет гораздо выше авторитета ЮГа, а, главное, есть результаты, которыми гордится не только вся страна, но и мировая фотообщественность»
— чо за перец этот Гиппер? Обычно меня укоряли Йоку Оной. Типа, что даже она лучше фоткает, а уж авторитет-та. Впрочем, я со всеми согласный.
16/ Не думаю, что акын ставит перед собой какие либо задачи:)
42/46/ безусловно, компановка кадра, его формирование, построение композиции один из столпов фотографии, но на этой фоте об этом и речи нет. Таких "шедевров" у ЮГа уже "несчесть "алмазов" в каменных пещерах" - названий не хватает. Снять любой, первый попавшийся кадр, дать ему название, похожее на код доступа к софту, растечься мыслью по теоретическому древу(притянув за уши досужие переклички, параллели и пр.)и, обязательно, чтоб не вызывало сомнений, сослаться на техническую составляющую "шедевра" - Rolleiflex 2.8F Xenotar, Kodak tmax 400. Всё! Хоровое кукование на весь сайт.
+57/ Не надо примеров, не внимательно прочитала, подумала, что те похожие "шедевры" на стороне где-то. Конечно, у грамотного автора - "несчесть "алмазов" в каменных пещерах" )
57/В учебник? Министра образования уже устранили от должности за вот такие учебники в школах. Упаси Бог!
"- Примеры в студию, пожалуйста )"
Отройте страницу ЮГа и собирайте. Првда иногда попадаются "рубины" и "изумруды", но я, думаю, Вы легко отличите их по названиям.
Юрий, у меня нет оснований ни любить ни ненавидеть Ваши фото, тем более возбуждаться при их простмотре. Признаюсь Вам, у меня традиционная секусуальная ориентация, как бы это не было забавно в наше время. Здесь раздел критики и каждый волен в своих взглядах на фотографию. Ничего личного.
Да, интересно.
Среди прочего - совмещение планов (провода и рисунок бетона столба - этот рисунок и вообще интересен) работают на уплощение картинки. В сочетании с тонкими горизоталями внизу - совсем плоско. А ведь казалось бы с перспективных линий предостаточно.
У меня на страничке есть пейзажик с собачкой, который привлек меня похожим эффектом.
46)очень точно основа фундамент....
к сожелению иногда приходится любоваться профессионально
сработанным фундаментом:)
Проблема не втом что люди хотят сюжета,а в том что люди хотят
фотографий где есть и сюжет и форма,а таких много не бывает.
Вот и обходимся Этюдами
(70) Я думаю, Андрей Краснов имел в виду, что хочется поснимать «жанр», то есть проявления частной или общественной жизни. В этом смысле им было употреблено слово «сюжет».
С печалью признаю, что снимать жанр стало очень трудно, по крайней мере в Москве. Уличная жизнь практически исчезла, люди просто идут куда-то, даже если прогуливаются, нет ни игр, ни танцев, ни песни. Поэтому фотографии отражают то, что наблюдаем.
Приятно смотреть парижских жанровиков 50-70-х годов, пока и там жизнь не стала слишком частной: Вилли Рониса, Робера Дуано, Франка, Буба, Картье-Брессона и др. Такой фотографии больше не будет никогда.
Наверное, в те годы и в Москве было интересно. По крайней мере, Картье-Брессону кое-что удалось запечатлеть.
Во времена моего детства, двор бурлил жизнью: старушки устраивали посиделки, детвора играла непрерывно, пенсионеры в соседнем дворе забивали козла и т.п. Сейчас ничего, просто ничего. Ну, прийдут изредка наркоманы или алкоголики. В праздник на улицах прогуливаются и только.
70. Данная фотография ближе, наверное, к квадратам Слюсарева - ссылка
"Сюжет- конфетка для чайников."
- под сюжетом можно понимать разное. Например, "Слюсарев считает, что самый важный сюжет, возникающий в его работах, — городское пространство. Он придумал понятие «плоский пейзаж»."
72.Насколько я понял Андрея Краснова полноценная фотография в его понимании это сюжет +форма , а фотография без сюжета есть лишь этюд ,так сказать "профессионально
сработанный фундамент". Между тем фотография без сюжета может быть очень и очень содержательна и самодостаточна.Как например фотографии Родченко ,Мохоли Надь,Вестона ,Ман Рея, Слюсарева и многих других фотографов.
А парижских жанровиков 50-70-х годов я сам очень люблю.
73.Ольга ,что на Ваш взгляд есть "Сюжет"
70. Юрик, приведенные Вами примеры соверешенно бессмысленны вне их исторического контекста. Содержательность и самодостаточность понятия относительные, а такой шуточный продукт, как фотография, за единичными исключениями не самодостаточен, приведенные примеры уж точно не.
- первое попавшееся определение (первое попавшееся оказалось из Большой Советской Энциклопедии :))
"Сюжет (от франц. sujet — предмет) в изобразительных искусствах — определённое событие, ситуация, изображенные в произведении и часто обозначаемые в его названии. В отличие от темы, сюжет представляет собой конкретное, детальное, образно-повествовательное раскрытие идеи произведения."
Я с этим определением, пожалуй, согласна, ну разве что без "раскрытия идеи", можно это назвать как-нибудь попроще.
Фраза в (73) - "Слюсарев считает, что самый важный сюжет, возникающий в его работах, — городское пространство." тоже не противоречит определению.
77. Марк приведенные мной примеры нравились мне еще до того как я узнал о историческом контексте .Про исторический контекст очень хорошо рассказано и показано в пятисерийном документальном фильме о фотографии 20 века ,что конечно оказалось очень полезным для меня.Марк, Вы не помните случайно как назывался этот сериал ,так как дать на него ссылку ,из за того что стритфотосайт гыпнулся, нет никакой возможности.
78.Ольга ,я Вас понял продолжать беседу не могу-в Киев еду на недельку
всем пока)
18/ "левое дерево отбросило тень направо как велосипед, а правое дерево отбросило тень налево" - это как??? Юра, это очередной перл!:))))) Отсыпь травы!
85/ Лайн не Боливар, вынес бы и двоих. Но не расстраивайся, работай, понимание придет потом... Юра, и брось ты эту траву(п.81), а то уже деревья тени в разные стороны отбрасывают, дальше будет хуже, зависимость и пр.:)
89. Это не аргумент. На любом другом фоторесурсе самыми замеченными становятся совсем другие фотографии. Потому как везде самые активные зрители - это в основном новички.
Вот, например, на данный момент, что самое замеченное на самом многочисленном и популярном фоторесурсе Photosight:
Лучшие фото - ссылка Избранные фото - ссылка
93)Спасибо,Жанна, я учту Ваши пожелания и замечания.Но разговор сегодня не о моих любительских фото а об этих профессиональных шедеврах уважаемого ЮГа ,которые кроме как на Лайне больше никто и где не понимает...что на ХЭ или Волне все "тупые" или просто здесь компания "пчеловодов" собралась плотная?
Сто комментов позади, а я до сих пор в недоумении - неужели только я один вижу здесь огромный квадратный морщинистый одночлен... Нужно будет проверить методом Лапена, но не помню как..
104/У вас постоянно наблюдается сие навязчивое видение,ещё с лондонского моста.Хотя я думаю что всё началось намного раньше)))Фрейд удовлетворённо потирает свои костяжки в гробу...))
Так раз я такой "недошедший" до высших материй, объясните дураку, где здесь форма и красота формы? То, что линии на плите как бы продолжение проводов? В этом соль? Я же не отстану. Суперпрофи, просвятите новичка фотографии. А то я тут делаю-делаю сайты. Про Москву: ссылка и про путешествия: ссылка ... Но получается - до сих пор фотограф-то никакой из меня... Я не язвлю. Мне действительно интересно...
Тройку поставили:
1) «Владимир да Ольга»
2) Илья Отькало
Три с плюсом:
Татьяна Морозова.
Четверку:
1) Генрних Малец
2) Евгений Гусев
3) Алексей Усов
Четыре с плюсом:
1) Михаил Тимофеев
2) Sergey Olenev
3) Герман Мещанский
/121/ - Тройку поставили:
- 1) «Владимир да Ольга»
- 2)....................
Метросайтострой - это, конечно, несерьезно. Зато тройка от "Роловы в немцах" - это уже признание! :)
/132/ Natasha Bahmatova - на сайте с начала 2010-го, ведет себя тихо, непрерывно путешествует по Южной Европе (Италия, Испания...), серьезного фан-клуба не имеет, боле-мене регулярно посещается разве что Милицким... Не, на клон Гинзбурга не похоже! :)
Прошлый раз было сделано 2 отпечатка немного отличающиеся по плотности. Ни один меня не устроил. Они ужасны. Сегодня взялся перепечатать кадр, теперь уже не на Фокомате, а на LPL C7700MX (с цветосмесительного головой, диффузный).
Как-то сразу получился нужный результат. Маскировалась трава у тумбы. Параметры: контраст Magenta 150 + Yellow 3, диафрагма 9, время 13,5 с, трава -5 с, нижние углы по + 4 с. Единственный недостаток увеличителя: нет возможности печать полный кадр, кадр чуть обрезается негативной рамкой. Объектив Rodenstock APO-Rodagon 80 по резкости ничем не отличается от Leitz Focotar II 100/5.6 (на формате 30х30).
ссылка
(131) BAZ, я не знаю, серьезно или не серьезно то, что я делаю, но многим нравится. Значит не зря стараюсь. Вы понимаете, я творю летопись, пусть не самую высокохудожественную. И мои фотографии публикуют в газетах, на баннерах, в рекламе. А вот Ваши размытые зонтики вряд ли когда-то вспомнят потомки. Вы тут можете много чего говорить, да только все это завтра забудется, а мой сайт как вино с годами будет все ценнее. Не судите, не понимая целей.
И кстати никто так и не смог объяснить "глубокий смысл" этого философского камня. Я понимаю - это как "Черный квадрат" Малевича. Каждый понимает по-своему. Это же МАЛЕВИЧ!, извините... это же YG!
143/ "Вы понимаете, я творю летопись, пусть не самую высокохудожественную."
- То что Вы делаете, это, вероятно, кому-то интересно. Как любая справочная информация. Но это же нельзя сравнивать с той фотографией, которая может быть станет искусством. Вы играете совсем на другом поле.
(145) Меня очень радует, что на этом форуме есть лди, которые понимают меня. Абсолютно точно - я работаю на другом поле. Спасибо! Но все равно мне очень хочется понять, что же есть такого интересного в этом камне... Надеюсь, когда-то меня допрет до понимания. Все мы растем, совершенствуемся, и не сразу приходим к чему-то...