Из истории так просто никого не вычеркнешь. Со временем просто каждый занимает адекватное место.
Как-то Дэн Сяопина спросили как он относится к Великой французской революции 1789-1794 гг. Он ответил примерно так - рано еще давать оценку, слишком мало времени прошло.
Как я тебя понимаю! Приходилось снимать и с зонтиком и, одновременно, пакет с вещами еще висел на руке. :)
С Днем Победы!
7 - А давать оценки время и правда не пришло с точки зрения истории. Петр Первый, Иван Грозный по сути не лучше, но в истории останутся, а вот останутся ли те кто сейчас у власти или затеряются это еще вопрос
Дед расстрелян в 1937,потом реабилитирован.Человек на портрете сказал как-то:"Нет человека-нет проблемы."Сегодня в Риге праздновали День Победы десятки тысяч человек,но ни у кого не было в руках этого страшного портрета.
"Мы смотрим на вечернюю зарю. Пыхтя, подходит поезд и исчезает в черном дыму. Странно, думаю я, сколько убитых видели мы во время войны – всем известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, – так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика."
17 - Сталин никогда не говорил этой фразы. Эту фразу кажется приписал Сталину Анатолий Рыбаков в художественном произведении "Дети Арбата", а потом подхватили те кто трудился над определенным образом Сталина. Не стоит забывать что все что происходило в те годы делалось не одним Сталиным, а миллионами людей, а потом эти же миллионы постарались сделать так, что вся вина легла на Сталина.
19/ "все что происходило в те годы делалось не одним Сталиным, а миллионами людей"
Думаю, не все так просто. Тут нужно разбираться, кто действовал по убеждению, а кто выполнял преступный приказ. При этом нужно иметь в виду также, что (если я правильно помню) в советское время в уголовном кодексе не было самого понятия "преступный приказ" и, соответственно, наказания за его выполнение.
Да мы вроде при этих господах
ссылка |
ссылка до разбирались, уничтожили целую цивилизацию и прошли по лезвию ножа, чудом спаслись, дело дошло до того что Татарстан объявил о полном суверенитете, а Башкиры создали свой курултай. ссылка
24/ Ну да, рабовладельческую цивилизацию уничтожили, только она опять желает возродиться. А что плохого в самостоятельном Татарстане? Пусть начальники между собой разбираются, а простым гражданам один хрен, лишь бы жизнь была достойной и ездить можно было бы куда угодно. Даже в отдельную Башкирию. Или в Крым.
/17/ оспаривать не стану, но фразу "A single death is a tragedy; a million deaths is a statistic" (Joseph Stalin) запомнил в 1995, при прочтении америкосного материала, посвященного жертвам войны в Югославии...
нмв, в великий праздник выходить с портретом тирана- это уже перебор...
/27/ с приходом "независимости" появилась возможность ездить куда угодно, но при этом жизнь достойной почему-то не стала...
29/ Сама собой она такой не станет. Добровольно ведь в первый раз выбрали воблый глаз, своими тупыми мозгами и отсутствием зрения выбрали. Кстати,большинство фотографов здешних, как правило,тоже в этом смысле слепы, не физиономисты. Что удивительно.
29/ "в великий праздник выходить с портретом тирана- это уже перебор... "
А если ее отец ходил в атаку с криком "За Родину, за Сталина!"? И при этом она уверена, что Сталин был не тираном, а отцом народа? И переубедить ее невозможно?
В Германии вопрос с Гитлером и фашизмом решили на законодательном уровне. Нам это еще предстоит.
/24/ Какая "цивилизация", такие и "цивилизаторы" получились. Спасибо товарищу Сталину, не в последнюю очередь. А татары с башкирами на своей земле - право имеют, нравится это нехлюдовым или не нравится... "Насильно мил не будешь" - может слыхал такую русскую пословицу?
32/ "на своей земле - право имеют" - Вспомните историю: формула как бесспорная, так и кровавая, однако. Все дело в том, право на что? А если его ограничивать, например правами человека, так уже и нет этого права вовсе :). Фото обычное с такого события. Отражает факт, не более, но это тоже нужно.
/32/ "на своей земле - право имеют" Ну, да, вроде все это признают, но на практике не применяет. Ни в отношении американских индейцев, ни басков, ни ирландцев, ни... далее по списку. Вот ведь парадокс :)
Что было бы, если бы на улицу вышел человек с портретом Гитлера (причем неважно, здесь или в Германии)?
Чем человек с портретом Сталина лучше? Повторяю, это нужно запретить законодательно.
Фактически Сталин был на стороне Гитлера до самого начала войны Отечественной. Фактически он начал вторую мировую войну на стороне Гитлера. За 1-2 года до начала войны СССР снабжал Германию всем необходимым, даже закупал у третьих стран, чтобы переправить в Германию. У Германии не было даже свинца для пуль. В это время Англия вела войну в одиночку и безуспешно пыталась блокировать поставки Гитлеру. Потом все это привело к тем миллионам жертв в нашей стране. Наше население совсем не информировалось о тех зверствах, что творили фашисты на оккупированных территориях. В результате большая часть евреев не эвакуировалась и соответсвенно погибла. Причем, процент истребления евреев достигал значений близких к 100. И тут местные подручные фашистов постарались. (В Западной Европе до такого не доходило нигде) И опять же в этом виноват сталинизм. СССР победил не смотря на то, что был Сталин, а не благодаря ему.
36/ На практике не применяют, верно. Мне кажется потому, что нет общепринятого способа определить чья земля, во первых, т.к. народы в истории много перемещались. А если кто-то за пределами "своей земли", пусть даже ООН, имеет право диктовать, то и земля уже не своя и оправдать вторжение легко вымышленными причинами (пример Ирак), а если "на своей земле" право ничем не ограничено, то и преступления вроде тех, что совершались в Германии до 39 года (до нападения на Польшу) могут оставаться безнаказанными. Такая вот диалектика.
41) Ага, пусть разберуться кто финансировал его приход к власти и в дальнейшем. По сути это новое издание Карла Великого, объединившего в своё время Европу (огнем и мечем). Да и Наполеон, явление того же порядка. Гитлер - проявление духа западной цивилизации. Подумалось, нынешняя Европа с её агрессивным норовом, не новый ли рейх
42/ "нынешняя Европа ..., не новый ли рейх"?
- Очень даже может быть. Гитлер активно пропагандировал идею единой Европы, но немцев ставил на 1е место, что наверное многим не нравилось, однако идея была не его. Думаю, идея исходила от крупного капитала и возникла в ответ на революцию в России, которая показала, что наслаждаться богатством в стране с высоким уровнем расслоения населения опасно, но высокая степень эксплуатации необходима капиталу, для приобретения богатств. Выход нашли простой: распределить неравенство не по классам, а по странам. Разделить не общество, что чревато революцией, а мир на 1е, 2е, 3е, как это теперь называется. В первом мире живут капиталисты, и в нём все классы хорошо обеспечены. Во втором уровень жизни ниже, эксплуатация сильнее - это буфер между 1м и 3м мирами. В третьем одна эксплуатация и беспросветность и войны. Этот мир создаёт прибыль для 1го и не имеет шансов на развитие, но то, что там происходит никак не грозит капиталистам из 1го. Эта схема не случайна, а прекрасно организована сегодня. Гитлер, в начале наломал дров, но сегодня идея обкатана и работает без сбоев и видимых перегибов. Жаль только, что странам бывшего СССР по замыслу архитекторов есть место только в 3м мире. Сталин (вернуться то надо к нему :)), при всей его жестокости это понимал и боролся за самостоятельность советской россии. Да, преступно, да неправильно, но для многих людей он не символ преступлений и ложного пути, а символ самостоятельности, независимости перед лицом мирового капитала. Ещё один парадокс истории.
/33/ Однако, вы грозны, как я погляжу... И что б вы сделали? Забодали б?
/35/ Конечно! Но ведь ни индейцы, ни баски, ни ирландцы и т.п. не проходили принятые в демократиях процедуры. Т.е. мы знаем о шумных акциях сепаратистов, но не о мнении большинства нации или населения региона (референдум и т.п.). Причем, как я понимаю, в Татарии и Башкирии речь идет только об усилении местного самоуправления (бюджет и т.п.) и вопросах культуры - язык, праздники... Причем, кое-кто на их глазах уже добился бОльшего, например - финансирования прямо от Аллаха и отчета только перед ним же.
Вообще-то, происшедший на наших глазах распад последних из оставшихся после развала Австро-Венгрии многонациональных и многоконфессиональных искуственных гособразований, показал, как желательно решать эти вопросы (Чехия и Словакия) и как - крайне нежелательно (Югославия). Так, что если исключить бег по граблям из обязательной программы, то... :)
/44/ Борь, а Абхазия с Осетией как вписываются в демократические процедуры? Даже давай лучше остановимся на Абхазии, выбор которой демократический мир не признал. :)
Да, и я нисколько не против усиления "местного самоуправления (бюджет и т.п.) и вопросах культуры" в Башкирии и где бы то ни было :)
Странное дело-мой дед,всю войну пройдя в штрафбате как сын врага народа ни разу про Сталина не вспомнил ни плохим не хорошим словом.Даже в 90-е годы. Он просто воевал за Родину....а тут о каких-то символах....
/45/ Почитайте о истории и системе власти в США. О правах штатов и т.п. Совсем обленились некоторые...
/46/ Никак не вписываются, и ты это прекрасно знаешь. Так, что не признали и не признают. Не потому, ЧТО сделано, а потому - КАК.
49/ "Почитайте о истории и системе власти в США." - Некоторые читали. Двойные стандарты рулят. Интересы на первом месте. Их защищает сила, её оправдывает пропаганда. Так было всегда.