Для жанра - нет ситуации. Для жанрового портрета - нет обстановки, которая могла бы дополнить характеристику портретируемого. Мало-ли пожилых мужчин в очках и черных шляпах? Вот и Владимир рекомендует отрезать даже ту малость, которая есть - не рассмотрел, что кресло инвалидное и сзади некто, кто его катит. В целом, ничего, кроме достаточно банальной фактуры, многократно и аналогично показанной. Взять более общим планом, сыграть на вероятных визуальных взаимоотношениях старика и его спутника, еще чего-то в обстановке - возможно, могла быть фотография.
Блещущее оригинальностью название - это уже мелочь. Хорошо хоть, что не "Дорога к Храму". :)
5. Здесь на мой взгляд вполне хватает всего для считывания, даже без того, что я хотел бы убрать. И это лучше, чем фотографии человеческих голов на плоском фоне, коих много представлено...:)
/7/ И чем тогда эта голова будет отличаться от тех, кроме неплоского фона? И что неплоскостность тутошнего фона добавит в характеристику портретируемого? Ну да! Ведь это гроссмейстер обдумывает последствия некоего хода черных в ладейном окончании! :)
гросмейстера преследуют фигуры, отданные им на съедание ради прошлых побед)
а если серьезно, то в таких случаях всегда должно быть ощущение что вот получилось "как будто" бы или "почти", что естесно означает что ничего не вышло) стоит только прислушаться к себе таксказать по-честному (из субъективных ощущений личного опыта:)
/10/ Сначала смотрю ЧТО и КАК изображено на фото. Соотвествепнно - комментирую увиденное. А уже потом, если появляется желание, можно подумать - ПРО что. Но это случается редко.:)