Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



природа

фотография С днем сурка и болотной кикиморы!

С днем сурка и болотной кикиморы!


Андрей Мосейчук
1.02.2012


Завтра, 2 февраля, наши заклятые друзья будут отмечать день сурка в Пенсильвании. А мы в России - день болотной кикиморы, так как завтра все прогрессивное человечество будет отмечать Международный день водно-болотных угодий, т.е. день кикиморы. Ведь известно, что кикиморы именно там и живут - в воде и болоте. Я предлагаю завтра непременно и всенародно отметить этот праздник и поднять тост ЗА КИКИМОР! И вообще, сделать этот праздник главным в России и приобщить его к национальной идее... А на фотографии, которую я сделал в минувшее воскресенье, изображено именно зимнее болото, перегороженное бобрами для увеличения и процветания водно-болотных угодий. А на самом переднем плане следы кикиморы, простите, бобра, которые он протоптал обходя свои угодья в поисках еды и общения. Ну, с праздником! )))

 




другие фото автора


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
max
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Александр Ильяшевич 01.02.2012 20:26 
 Да, без кикимор было бы скучно...!
 
 2.  victorr 01.02.2012 22:47 
 Ну, за Кикимор, друзья !
 
 3.  Павел Мишарин 01.02.2012 23:18 
 был бы повод!:)
 
 4.  Андрей Мосейчук 02.02.2012 08:29 
 Александр, Виктор и Павел! Спасибо и с праздником! )))
 
 5.  Сергей Милицкий 02.02.2012 08:46 
 !
 
 6.  Андрей Мосейчук 02.02.2012 13:21 
 Всемирный день водно-болотных угодий - 2 февраля

Каждый год 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В 1971 г. в этот день в иранском городе Рамсар на побережье Каспийского моря была подписана Конвенция по водно-болотным угодьям. Государства, подписавшие Рамсарскую конвенцию, определяют на своей территории подходящие участки для включения в Список водно-болотных угодий международного значения и обязуются способствовать охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц и обеспечивать надлежащий надзор за ними. На сегодняшний день этот документ подписали 138 государств мира; сейчас в этот список входят 1328 водно-болотных комплексов общей площадью около 111,9 млнкм2.

Впервые День водно-болотных угодий отмечался в 1997 г. и положил успешное начало мероприятию. Следующий День водно-болотных угодий был посвящён значению воды для жизни и значению водно-болотных угодий для обеспечения водой.

В 1999 г. темой Дня было «Люди и водно-болотные угодья: жизненно важная связь», а в 2002 г. — «Водно-болотные угодья: вода, жизнь и культура». Водно-болотные угодья являются кладовой культурного наследия, в которой хранится множество остатков сделанных руками человека построек и предметов материальной культуры, палеонтологических находок в отложениях и торфе. Зачастую они являются местами религиозного и мифологического значения и неосязаемого «чувства места», которое ощущают многие, находясь в этих первозданных и таинственных местах с их живой природой.

В 2003 г. Всемирный день водно-болотных угодий прошёл под лозунгом «Нет болот — нет воды!», а в 2004 г. — «От гор до морей — болота работают на нас». Где бы ни располагалось водно-болотное угодье, оно красиво, богато видами и полезно — разными способами болота повсюду работают на нас: помимо выполнения своих важных экологических функций они обеспечивают нас водой, пищей, служат местом для отдыха и образования.

Каждый год правительственные учреждения, неправительственные организации и группы граждан всех слоёв общества имеют возможность предпринимать действия, направленные на повышение общественного сознания в вопросе значимости и пользы водно-болотных угодий.

Что же такое водно-болотные угодья?

В соответствии с определением Рамсарской конвенции под водно-болотными угодьями (ВБУ), или ветландами (от англ. wetland — влажное, мокрое место), понимают районы мелководий, болот, торфяников, водоёмов природных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или солёных, также включая морские акватории, глубина которых не превышает шести метров во время отливов.

Водно-болотные угодья чрезвычайно разнообразны, но любым из них присуща одна основная черта — комплексное взаимодействие их главных компонентов: почвы, воды, животных и растений, осуществляющее многочисленные функции и создающее многие продукты, которыми веками пользуется человечество. (Все крупнейшие цивилизации древности возникли в дельтах и поймах рек, на берегах мелководных водоёмов.)
Так что сегодня - серьезный праздник, мимо которого пройти никак нельзя! )))
 
 7.  Vladimir Leonidovich 02.02.2012 22:23 
 А ещё в болоте растет чудесная ягода морошка :)
 
 8.  Андрей Мосейчук 03.02.2012 08:52 
 Владимир Леонидович! И развесистая клюква - главная ягода России! )))
 
 9.  Vladimir Leonidovich 03.02.2012 14:18 
 8/ В смысле ссылкаРазвесистая__клюква ? )
 
 10.  Андрей Мосейчук 03.02.2012 14:34 
 Владимир Леонидович! Все-таки велик русский язык! Какая шикарная подноготная у этого идиоматического выражения! Диссертации писать можно и нужно!
Как известно, в России помимо РАЗВЕСИСТОЙ КЛЮКВЫ есть еще одно чисто национальное растение - ЛОПУХ... )))
Спасибо!
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru