Последний трамвай, последний троллейбус...
Наверное под давним впечатлением от песни Окуджавы осталось даже где-то в подсознании, что последний трамвай, последний троллейбус должен быть один. Один в ночи. "Ни машин, ни шагов. Только ветер и снег..."
"опять от меня сбежала поледняя электричка..."
---
"Товарищ сержант, два часа до рассвета Ну что ж ты, зараза, мне светишь в лицо Товарищ сержант, скоро кончится лето И ночь хороша словно сказочный сон В карманах голяк, я опять на мели И рад бы домой, да мосты развели..."
11.Борис, когда звучали песни Окуджавы, последние трамваи шли по опустевшим улицам, и машин тогда было меньше, и люди так поздно не гуляли.. Сейчас всё несколько иначе.. Да и тема одиночества в песнях всегда была несколько романтизирована.
Я, если позволите, о романтике в другой раз :-)) Тут в наличии технический брак - небо сливается с крышами. Исправить не сложно - снимать надо было в две экспозиции. Один раз так как есть. А другой с передером, по теням. Небо в городам, при низкой облачности всегда подсвечено городскими огнями, и потому граница крыш четко проработается. Два файла по слоям сводятся вместе, получается красивая, грамотная картинка. А романтика это тогда, когда нет технических ошибок... Тогда и влюбляться проще. :-))
Согласен с 22/,поэтому-4бала с натяжкой!
Конечно Валерия,на фоне спошных пятерок моя оценка будет не прятной для Вас,но мне не хочется кривить душей,как это делают сейчас большенство авторов.
Такое обилие пятерок оправдано было-бы,разве что, при десятибальной системе.
22.Георгий, спасибо за совет, я обязательно воспользуюсь им.
А в данном случае мне не хотелось снимать образцовую картинку. Да и погодные условия не позволяли, перенасыщенный влагой воздух после дождя, туман и подсветка создали тот эффект, который вы видите. И мне хотелось передать именно его) А романтика, она никогда не мешает, скорее помогает:)
27. Валерия ,High Dynamic Range — высокий динамический диапазон вещь конечно соблазнительная, но опасная ,так как убивает естественность фотографии на корню.Говорю так потому что сам короткое время увлекался таким" исправлением реальности " правда быстро понял ошибочность такого подхода к фотографии ... спасибо фотолайну)
[31]: Ага :)
У меня нередко случается нужда в разном подходе к светам и теням в одном кадре. Но поскольку я пишу в камере RAW формат (30 бит на аиксел вместо 24), то бывает можно обойтись двумя копиями одного кадра, оптимизированных по-разному - один по теням, другой по светам. Как, например, здесь:
ссылка
32.Вы знаете Виктор ,на мой дилетанский взгляд небо можно было оставить темным а здание лишь чуть чуть высветлить что бы оно только проступало силуэтом ...
[33]: Ну, мне показался нужным голубой цвет здесь. В смысле - там, по ссылке :) (Валерия, извините за обсуждение посторонней картинки). Собственно, небо такое и было (еще не совсем темно), а на переднем плане были очень темные и очень светлые места, которые по-отдельности оказалось несложно поправить.
35.Во как )) Ну тут уже навчинают работать мои фантазии :темное небо, фонари ,лица озаренные живым пламенем ...пускай все остальное будет погружено в полумрак...это не беда а даже очень в тему...)))
[36]: Еще раз прошу прощения у автора (лучше бы обсуждать карточку по ссылке, приведенной в [32], там). Возможно, разница в суждения вызвана тем, что я вижу ту карточку вместе с другими: ссылк а
[37]: Валерия, HDR (см. [28]) - это прием, позволяющий отобразить широкий диапазон яркостей реальности на узкий диапазон яркостей бумаги. Розов в [22] рассказал технологию.
37.Вобщем байда такая..-у глаза диапазон яркостей гораздо ширше чем чем у камеры .Посему существуют технологии которые какбы позволяют зделать снимок таким каким его ты видишь воочию .Два способа вам уже было предложено от Розова и Жильцова)
38.В серии ничеготак)
38) Виктор! А где этот прием применяется -- в самом фотоаппарате или в Фотошопе?
Вот Георгий (22) пишет: "надо было в две экспозиции. Один раз так как есть. А другой с передером, по теням. (С каким "передером? Что за "передер"?) ... Два файла по слоям сводятся вместе, получается красивая, грамотная картинка". Два файла или два слоя одного и того же файла? Если это два разных кадра , то как их можно свести в один?..
Yuryk! Ни Розов, ни Жильцов, ни Вы ничего не говорите ясного про эту технологию -- где она применяется? В настройках камеры при съемке или в обработке потом в Фотошопе. У Розова, действительно, очень четкие фотографии, даже глянцевые какие-то ... Как он этого достигает? Чем? Камерой или Фотошопом?
Кто-нибудь, объясните, хоть, по-человечески, -- для чайников! ...)))
[40]: Бывает и в фотоаппарате. Например, iPhone 4 имеет такой режим в своей камере. Если его включить, то камера делает две (или даже три, не знаю точно) экспозиции, а потом делает из них один кадр. Можно, как сказал Розов [22], просто сделать два-три кадра с разными экспозициями (понятно - лучше со штатива), а потом в ФШ расположить их слоями, например - нормальные тени и выбитые света сверху, а проваленные тени и нормальные света снизу, и в верхнем слое стереть выбитые света, так чтобы стали видны нормальные нижнего слоя. Ну, как-то так. Есть и автоматизация этого процесса, но я вручную предпочитаю.
Очень хороший снимок. Есть настроение ночного города и некая призрачность трамвая. Полностью согласен с 28, 36 - по-моему, применение HDR погубило бы то, без чего немыслима художественная фотография - её сюжет. Ставлю 5!