30/ Фуфло, так я в основном называю твоё творчество, Северов.
Да и ты уже и не снимаешь давно ничего, брюзжишь только, да ЮГу поддакиваешь, что с тебя взять. :)
38. YG - Ваша проблема в том, что вы плохо знаете историю фотографии. Самые крупные достижения nordarta две премии на world press photo, вас в списках победителей я не видел. Более мелкие я приводить не буду.
И еще, Николай Галкин, для примера, — друзьям, Иосифа Бродского не пришло бы в голову защищать его поэзию тем, что за неё присудили Нобелевскую премию. Это было бы глупо и принизило бы великого поэта.
А то, что Вы не нашли других аргументов в защиту автора, показывает, что дело очень скверно.
Замечательное фото. Может, стоило бы его в компе слегка получше обработать? Впрочем, не уверен. Может тогда потерялось бы ощущение прошлого времени? Или одежда достаточно работает?
47/ Про обострение - точно. У меня простуда, сижу дома и целый день собачусь с гуру YG.
Дорогой автор (36), ладно я, слабая женщина ведусь на провокации, а Вы-то зачем на них ведетесь в первую очередь? У вас же всё есть и так! не унижайтесь!
Есть тонкое волшебство в этом застывшем в полёте снеге и застывшем на бегу ребёнке. На этом держится настроение, но гармония держится не только на этом, а ещё на том, что бегущий с инструментом подобен дереву по центральной симметрии относительно шапки дальнего мальчишки, а заборчик в левой и правой части кадра симметричен по вертикали проходящей через каблук ботинка, стоящий слева создаёт ритм черным фигурам и поддерживает ощущение движения - т.е. геом. композиция так же присутствует.
55/ "Помилуйте, какой ритм? О чем Вы? Вы вообще, знаете, что такое ритм?"
- Знаю, да. Прочитал как то в книжке по дизайну. Знаю ещё, что такое тектоничность, единство формы, контраст, и всякое другое. Определение ритма кочует из книги в книгу без изменений, возмите и прочтите.
Фотография нравится. Считаю, что присутствие автора на Лайне - честь для сайта.
Комментарии некоторых знатоков фотоискусства, на мой взгляд, отвратительны. Превратили наш общий дом в грязный бардак.
58/ Есть. Только не строго периодический. А он и не обязан быть обязательно переодическим. Достаточно читаемости подобия образов поддерживающего ощущение движения, а это есть. Фигуры левая стоящая -> далее бегущая -> быстро уходящая вдаль по перспективе подобны по одежде и создают эффект стробоскопа, как если бы движение началось с левого и развилось до дальнего. С такой поправкой устроит?
Очень нравится вогнутая впадина на спине у мальчика ,отчего пальто как живое ...и рядом музыкальный инструмент -хорошо! Нравится налипший снег на подошве... А вот ритм действительно сбивается ..на мой взгляд...
62/ Разумеется сбивается. А Вы учитывается способность глаза-мозга прочитывать композицию от мысленно идеальной до реальной, когда отступления читаются как сдвиг и показывают движение? Долей секунды он был переодическим, но остановка того мгновения заморозила бы движение (что так же бывает интересно), а так оно выражено живо.
57/ Михаил, каждое ваше высказывание пропитано риторикой истинного единороса. Пользуясь случаем хочу поздравить вас с победой Единой России на выборах в госдуму!
64. Дмитрий мне кажется Вы смотрите на снимок стереометрически при таком взгляде между двумя мальчиками возникает пространство ,которое и позволяет найти необходимый ритм .Я же смотрю на снимок как на плоскость и ритма не нахожу.
73/ Не, как мелкий любитель я точно не коллега - калибр не тот, да и не льщу, а упражняюсь в понимании в надежде лучше разобраться в фотографии вообще и конкретном фото в частности :).
74/ Да, верно! Здесь сильная воздушная перспектива и она даёт эффект такого взгляда. Хотел уже об этом написать. Вообще, строгие правила хороши, но скучны. Многие фотографии на первый взгляд случайны по структуре, а на деле порядок лежит чуть дальше очевидности, не выпячен, но считывается интуицией и даёт впечатление - особо интересуюсь такими случаями.
(74) Вы правильно смотрите: метр и ритм — формальные характеристики распределения пятен или линий на плоскости. К движению «тел» они не имеют никакого отношения.
57 - Буду в ваших краях, обязательно найду этого "знатока", и обьясню, как надо вести себя с коллегами. Пальцем не трону. Учить буду только ногами, аккуратно, но убедительно, как учили...
Автор, зачем вы стерли написанные по делу комментарии 63 и 65?
63
(60) Не устроит. Ритм или метр и движение не связаны друг с другом.
Метр — равномерные промежутки между элементами, например, вертикали заборчиков задают метр, так же окна. Три черные фигуры не задают метр, поскольку интервалы между ними различны.
65
(64) То, что Вы пишете — это что угодо, но не ритм. А специально спросил: знаете ли, что такое ритм? Оказывается, нет.
Римт — это нарушение метра. Так что вначале нужно создать метр, а потом его нарушить. А здесь три фигуры в плоскости не задают метр.
Почитать Вас, так любые три черных вертикали зададут ритм. Но это не верно :)
85. Хорошо, что вернули удаленные комментарии, сама подумала об этом вчера, но не сохранились они у меня )
Не уверена, можно ли назвать это ритмом (а почему бы и не назвать?), но получилось словно при замедленной съемке, словно это одна и та же фигура в разных фазах движения.
Время в карточке хорошо чувствуется, даже датировать её не обязательно.
А вот на выставке Новатора в МДФ тоже 60-70-е годы, но там есть снимки будто из начала века (двадцатого), а есть будто сегодняшние. Интересное впечатление. Михаил Дашевский (старейший из новаторцев, в клубе с 1968-го) меня спросил:
- Ты чего в выставке не участвуешь?
- Так я из 80-х, уже позже пришел.
- А я думал, что выставка вневременная.
Вот такие дела...
52 и 59,браво,ребята!
можно разозлиться и ругаться,но нельзя переходить грань.а если перешли-найти в себе мужество извиниться.
автору респект и уважуха- из двух людей первым здоровается (извиняется) тот кто лучше воспитан:))
Работа нравится. Ее достоинство не в искусстовоедческих изысках, а в эмоциях и тем как эти эмоции вызываются.
Довольно редко встречаются работы в которых при минимуме средств достигается отчетливая эмоциональная реакция.
Не все настроены в унисон-вполне возможно.
Я "вспомнил все" - маленький военный городок, клуб из силикатного кирпича(иногда оштукатуренный), в котором была библиотека,кружки и танцы для матросов по выходным..
Вспомнил себя в китайском пальтеце плащовка с капюшоном на каком то меху, плушубки. шапки ушанки попроще из овчины,помоднее из кролика, которых хватал на год -два от силы и снег.....
Это моя Россия( СССР) тех лет , это про меня...
кто в теме,тот поймет..
77/ Стоит только задать вопрос о причине появления формальных характеристик называемых ритмом, как без движения обойтись не удасться. Не против остаться в рамках формальности и допускаю, что употребил термин не строго. В 60, 86, 72 написано, о что имел ввиду и этого достаточно, кмк. Наверное надо это как то иначе сформулиовать.
Дмитрий, я тоже любитель-проще не бывает, но в части ритма ,пожалуй согласен с ЮГ( только в части ритма)
ритм предполагает период-,те размерность.и повторение.
Штакетник на ЗП-вот ритм,хоть он тут и не работает..второстепенен и вообще не важен...
фигуры мальчиков- не имеют регулярности,достаточной для того чтоб почувствовать ритм..
могу по дилетантски предположить.что еще бы одна фигурка между первым мальчиком и остальными-могла бы создать ритм..
90: я не против фоток в семейных альбомах,видел такие-что дух захватывает. Важно чтоб они и других зрителей не оставляли равнодушными.
И если ваш альбом такой- я бы с удовольствием его посмотрел..публикуйте..
Обычно же семейные фото интересны только тем кто на них снят....
90 кстати
вы озвучили суть предъяв "общества" к "малевичу"
типа: "ваши картики неимоциональны, а стого формальны, это геометрия (схема) но не иск-во, это нужно (интересно) "исследователю" но не "человеку"
---
итак: зачем фотограф фотографирует?
- вызвать эмоции/воспоминания/чувства
- ради познания мироздания путем схематизации игнорируя "лишние детали конкретики" и "личные эмоции"
---
кста вспомнил, что родственник обрел известность как физик исследователь именно благодаря своей детельности на ниве фотографии. он видители разработал систему светочувствилельного слоя особым образом регистрирующие элементарные частицы. а так же проанализировал проекции трэков оставляемые ими в эмульстии, систематизировал и обобщил. говорят его работы помогли сделать существенный шаг в понимании устройства мироздания
так чего я его вспомнил - эму удалось напрочь вытравить любую "эмоциональность" на его фотографиях. и даже понятием "красоты изображения" он не оперировал
---
пост конкретно северному
но и всем тоже :)
не, эт реплика
вопроса нет :)
имхо ты борешся в себе несколько сам с собой
есть такое впечатление со стороны :)
не конкретно здесь, а ваще последнее время
не стоит имхо. расслабся и полчай удовольствие :)
типа днесь по дискавери запустили программу о механике оргазма... оно конечно любопытно, но с человечекой стороны в оргазме главное удовольствие а не понимание ;)
и вовсе необязательно каждый раз получать максимум,
дожен быть ритм и в амплитуде событий :)...
Уважаемые! Прошу Вас не рассматривать тему ритма в этой фотографии! Она затеяна, чтобы отвлечь внимание от истинных достоинств моей фотографии, своего рода "подмена понятий", которая характерна для всей нашей сегодняшней жизни, что в политике, что и в искусстве. Это и маневр, и провокация прожженого интригана,которому хотелось утвердиться лишний раз в своем красноречии. У меня много других показательно-ритмичных работ в коллекции! Это- не тот случай!Меня гораздо больше интересовала возможность передать движение, настроение, состояние! А Вы рассуждаете есть ли здесь метр, или пол-метр у штакетника! Спасибо, за внимание!
вот она /88/ метонимическая мощь фотографии, человек вспомнил всё увидев шапкуушанку. Какой укол. А кого так заденет перекличка веточек с каракулями на заборе.
"в данном случае фото воистину превосходит само себя, а разве это не есть единственное доказательство его существования как искусства?" (ц)
94. AndrewA, очень хороший вопрос!
Действительно итак: зачем фотограф фотографирует?
а зачем художник пишет картины?
а зачем музыкант сочиняет музыку?
а зачем поэт пишет стихи..?
Как видите AndrewA я умею отвечать вопросомм на вопрос)))
Ну а все же почему они все с точки зрения практичного человека фигней страдают ?))
Да потому что им всем ,если они конечно художники ,открывается Истина но не та которая открывается ученому или философу ... да и открывается ли она им вообще) а особая истина... чистая форма! без моральных и еще каких то примесей .Потому что мы можем принять без остатка только Истину открытую художником , а любая другая для нас губительна и невозможна как писал Томас Манн в" Смерти в Венеции"...Вы спросите- а как же содержание ... а содержанием эту форму наполняет мир, как писал Барт со слов Антониони если конечно сам Микеланжело не выдумал сам эту историю)))Художник не должен думать о содержании он должен ограничится только тем что Знает и Видит .это его участь.Как только он отклоняется от нее получается фуфло. Например фраза Толстого из Анны Каренины " Она долго лежала неподвижно с открытыми глазами, блеск которых, ей казалось, она сама в темноте видела." стоит больше чем все его морально теоретические писания именно поэтому...
Прошу прощения что я ссылаюсь на великих ,но если я с ними согласен почему бы и не сослаться)))
97. Извините, но сама эта фотография менее интересна, чем дискуссия, которая под ней возникла. И о ритмах тоже очень интересно. Спасибо комментаторам, которые инициировали этот разговор.
[106]: Клавдия, спасибо на добром слове!-)
Если вы про это ссылка то это не сайт, а скорее - просто хранилище, так сказать, "для служебного пользования". В основном - "служебных" же карточек. Но открытое, да. Смотреть можно.
Виктор Жильцов, Вы что-то перепутали. Я нашла сайт автора этой фотографии, под который мы разговариваем, nordart. Его тоже зовут Виктор (как я узнала случайно).
Клавдия, с какой интересно колокольни Вы судите о работе, это не бабочек снимать на цветочках, или шить на неработающей швейной машинке производства Подольска, сначала снимите, что-нибудь соответсвующее, а потом рассуждайте, или можете обосновать Ваши притязания к данной фотографии "научно", мне она тоже не очень, но на это не очень есть эмоциональная составляющая, которая до звона в ушах не отпускает взгляд от работы, а все конкурсы господа, это и есть самое наихудшее в нашей жизни, что убивает личность, т.к. всё сплошная конъюнткурщина отвечающая запросам и интересам их организаторам, думаю дальше говорить не о чем!
113 у вас что-то открывается свирусами и дамой в купальнике!
111 Георгий, моя колокольня это работа художника и опыт оформления спектаклей в свердловском театре драмы. Я не фотограф, увы. Поэтому могу судить таолько как художник-декоратор. Вписать декорацию в пространство сцены не такая простая задача, между прочим! И неикто там не послушает оправдания что эскиз эмоциональный, если он недоделанный или не подходит пьесе.
58/ Если про ритм и метр то вот: "Синкопа - несовпадение ритмического акцента с метрическим." В этой фотографии оно присутствует.
74/ Странно рассматривать фотографию, которая почти всегда с помощью перспектив (линейной и тональной изображает на плоскости трехмерное пространство, исключительно как плоскость, на которой распределены некие пятна. Это, скорее,относится к абстрактной живописи.
(119) «почему-то никто не заметил окон школы, которые и создают ритм»
— Не заметили потому, что ритма нет: окна школы не создают даже метра, поскольку находятся на разном расстоянии друг от друга: два рядом, третье (правое) — поотдаль.
«Странно рассматривать фотографию, которая почти всегда с помощью перспектив (линейной и тональной изображает на плоскости трехмерное пространство, исключительно как плоскость, на которой распределены некие пятна»
— и не говорите! Искусство — это великая странность!
120/ Ну да, если мерить линейкой... Только стоит ли? А фигура мальчика точно в межоконном проеме зря что ли разместилась?
Для уточнения собственной реплики /119/: окна, конечно создают не ритм, а метр. А синкопированный ритм - сами фигуры. Кстати, ощущение движения также участвует в создании ритмичности. Но, конечно, ежели рассматривать любую картинку как просто плоскость с намалеванными пятнами, тогда ничего подобного не увидеть. Интересно, чего это там всякие мазилки прошлых лет так старались научиться передавать на полотне пространство, воздух и объемы предметов?
(121) «Ну да, если мерить линейкой... Только стоит ли?»
— конечно, не стоит, Дмитрий Алексеевич! Если Вы лично считаете, что ритм есть, то он есть и будет. И музыкантам метроном нафиг не нужен: пусть играют, как могут! Че там дирижер делает?
121/ Выхватываете из целого абзаца одну фразу и с ней не спорите по сути, а иронизируете, нарочито не обращая внимания на то, что всерьез противоречит Вашей логике.
(126) моей логике ничего не противоречит. Вы написали чушь о ритме окон и настаиваете на этой глупости. Что Вам сказать? — Нечего. Читайте Арнхейма и Крокауэра.
Насчет линейкой мерить ритм и пятен на плоскости.
В этой фотографии определенно есть шарм и "настроение" - эмоция. Это понятия неопределимые, но отчетливо ощущаемые. Они не входят в круг понятий YG, поэтому он их просто не рассматривает. А поскольку с "ритмом пятен" здесь, и в самом деле не столь очевидно, то он и не видит достоинств.
Насчет "намалеванных пятен" на плоскости [121] - как ни странно, практика показывает, что далеко не всякий набор пятен, даже самый наиабстрактнейший, воспринимается как "искусство". Также - и не всякий "осмысленный" набор пятен может не быть "искусством".
Про "ритм" можно, например, здесь потоптаться: ссылка
129.. Виктор, я совершенно с Вами согласна, есть и шарм, и настроение. Вообще фотография довольно симпатичная.
Правда, правда... Есть ощущение незаконченности. Почему? Всё из-за левого мальчика. Не только потому что он весь в кадр не попал. Он сам, его взгляд, его эмоция направлены куда-то за левую границу кадра. А что там? Мы этого не видим... Отсюда лично у меня и возникает ощущение незаконченности.
(132) С наступающим Рождеством, Дмитрий Алексеевич! Думаю, «оттенок хамства» не помешает Вам в дальнейшем обащаться ко мне: все равно больше тут разговаривать не с кем. Успешного изучения теории!
[128]: "...Читайте Арнхейма и Крокауэра..."
Уинстон Черчилль как-то сказал, "Мы не считаем евреев умнее, себя, и поэтому у нас нет еврейского вопроса". Я не считаю априори Арнхейма и Крокауэра умнее себя (во дал!...), поэтому у меня нет комплекса неполноценности оттого, что я их не читал (ну, в подробностях). Из "Читания" отнюдь не следует умение. Практика показывает, что уровень начитанности очень слабо коррелирует со способностью к "созиданию". Хотя, да, читать всегда полезно.
138/ Арнхейма не читал, а Кракауэра когда-то почитывал. Занудство, перетирание вещей, кои сами собой разумеются и излагаются в двух фразах. А у него - на десяти страницах.