Несколько снимков со съемки Февраля 1999 года сейчас участвуют в выставке фотографий посвященной 50-летию первого полета человека в космос в городе Королев.
12 - Игорь Бармин, генеральный конструктор стартового комплекса, за минуту до старта, уходя в бункер сказал нам с Юрием Бвтуриным, что бункер закрывать не будут, оставят щелочку :). Мы там перед стартом были втроем
10/ Сергей,впечатлен вашей работой. Я с 85 по 87 наблюдал почти все пуски ,кроме ночных - приелось.. В основном смотрел с пригорка возле штабного барака на старте Буран Энергия. А это типа 2-2.5 км по прямой. Конечно всегда поражал маштаб действия, грандиозность ,красота особенно на фоне вечернего неба, но физические ощущения особо от акустических пульсаций были непростые. Однажды осенью 86г я решил подобраться поближе и на своем Уазике подрулил в ложбинку м\д стартами и не встретив никакого оцепления подъехал метров так на 800 примерно, потом еще пешочком поближе подошел и было гдет 500-600 м до Старт.стола. Мы с приятелем удобно расположились под кустиком.Тяпнули спиртянского, закурили.. и тут началось. Про красоту говорить не буду,да и не до нее было.. От пульсаций раздуло щеки , начались болезненные удары по глазам, а поверность живота пошла волнами как море в шторм. Я упал на колени, затем на песок,помню стиснул рот и крепко сжал живот двумя руками - казалась порвется и улетит ..................... Через пару мин все кончилось.Мы отплевываясь от песка грустно пошли к Уазу. Подошли. Боковое зеркало вывалилось,лобовое треснуло, едва завелись..уехали.
К чему этот рассказ о героической юности. Сергей ,может я чего не понял, но по моему практическому убеждению находится в 75 м от Старта физически невозможно. Тем более эта площадка славится тем что в 60г 24 окт там погиб стартовый расчет и половина госкомиссии во главе с маршалом Неделиным,а в 64 тоже 24 окт.почти весь расчет сгорел при взрыве. И уж Игорь Владимироович это точно знал.
Интересно ,когда взлетела Энергия - армированный сверх прочный бетон ,покрытый стальными плитками , срывало метровыми слоями,а плитки покрытия находили потом за километр в степи..
Всех с праздником!
ленид напомнил мне такую историю
когда то в питере походили военные воздушные парады
над невой порхало все армейское что можно было сыскать
один из парадов я как умная маша решил встретить на крыше своего дома благо он недалеко типа от "центральной трибуны"
ылез значит на жесть крыши, кайфую, слушаю по приемнику "комментатора парада"...
вот рассказывают: "а сейчас штурмовой бомбаридировщик россии покажет типа нафига он нужон"...
под это дело вижу один перец взмывает в небо и так довольно круто падает типа на меня... падает... падает...
вот вроде как и летчика уже видно...
и вот когда мыслей у меня уже никаких нету этот перец круто взмывает вверх ... и дальше накрывает таким невообразимым ревом... вогруг нет ваще ничего кроме грохота и ракалыващегося на куски воздуха
тупо не видно ничего кроме тоального грохота
жесть крыши не то что вибрирует а помоему пыдпрыгивает на фут и мысль тока одна - как нибудь удержаться на крыше...
о был лишь маленький штурмовик безапасно выполняющий боевой маневр
а тут эвон что... - не представляю
17 - Ты скорее всего находился в зоне выхлопа, а мы стояли перпендикулярно к нему и все газы уходили в сторону. Я потом нашел то место по картам Гугл и специально делал замер :)
Нас с Юрием Батуриным благословил Игорь Бармин :), но что бы попасть в эту точку, надо было сначала договориться, чтоб меня на нее вывели, а потом в течении нескольких минут получить доверие Игоря Бармина :), но это отдельный большой рассказ, надо его будет подробно описать.
К месту будет и мой маленький рассказ о "шумовых воздействиях" на нашего брата фотографа...Довелось мне как - то, когда еще ВМФ СССР представлял какую-то силу, в учениях с ракетно - артилерийскими стрельбами большого десантного корабля. Выбрал я точку сьемки, а последняя, на мою беду, оказалась рядом артиллерийским комплексом, подобный у "супостата" называется "Вулкан", жду... Дождался... Когда эта хреновина "заговорила", со скоростью 6000 выстрелов в секунду, я забыл не только о сьемке, но и о том, как меня зовут...
Молодец, Сергей. Жаль у тебя не было тогда той техники, что сейчас. А про катастрофы тогда в 60-х не было никакой официальной информации, но я знал про это, хотя был ребенком, так как там погиб сын директора школы, где работали мои родители. Хрущев родителям погибшего Победу тогда подарил, в качестве компенсации. Когда они напивались по праздникам, то ругали страшно и Хрущева и все на свете, утверждая, что авария произошла из-за того, что гнали к какой-то дате пуск сделать. Когда, полетел Гагарин, я думал, что с ним случится то же самое, что с погибшей собачкой и сильно по этому поводу переживал. Телевизор тогда был редкостью, может один в нашем квартале. И туда все соседи пришли смотреть, как Гагарина встречали в Москве. Радовались тогда все очень-очень. Жизнь тогда была совсем другая. Так легко было сделать всех и сразу счастливыми.
17 - Перемерел, где то 130 метров реально :) ссыл ка,63.34242&daddr=&hl=ru&geocode=&mra=dme&mrsp=0&sz=18&sll=45.919733,63.342184&sspn=0.004377,0.0 07848&ie=UTF8&t=h&z=18
Мы от космодрома далековато... Помню этот день. Какое было ликование... Человек в Космосе, именно Человек, именно Человечество, ни о каких совковых амбициях не помню. Отличное фото!
Сергей точное расстояние L очень легко определить, если известен фокус линзы F и размеры ракеты H. Размер изображения ракеты в фокусе h, конечно, тоже легко померить.
L=F*H/h
20. Ну вот про это я не подумал..!
26. В 60м все произошло до идиотизма просто..
Техника понятно была не отлажена - на каждый пуск приходилось несколько отказов. Ну и 24окт , тож видимо к юбилею октября, должны были пускть "Восток" вроде Р9. Ключ на старт, протяжка 1... и нифига .. не пыхтит, не взлетает - тихо как на рыбалке...Напряженную Творческую атмосферу вы представляете и ЦУПе и в командном бункере/ Куда Сергей напрасно не пошел/. Маршал Неделин сначала поорал внутри, затем погнал всю гос комиссию на старт проверять че к чему, народ понятно вперед не рвется,тогда маршал как Чапай вперед в развевающейся маршальской шинели с красным подбоем. За ним члены ГК и потянулись , потом и офицерики стартовые солдатушек погнали . ..И вот тут она /Р9/ и полыхнула , да говорят еще и завалилась .. и на сотню метров в округе нечо живого не осталось! Маршала потом по маршальским пуговицам опознали ,остальных сами понимаете.
Я спецально не стал перепечатывать эту историю из интернета,паписал как слышал от старожилов.
У меня ж в штабном бараке кондиционер был /еще лишь у генерала Федорова - Героя СовСоюза/ , да запас спирта в кандейке 80кг на мес. Пожилые офицеры приходили остыть с жары , а уходить назад неохота и вот они чтоб занять мое юношеское гражданское вооброжение травили всякие острые темы..так я в 87 годе все секреты Родины узнал, за кружечкой спиртянского.
17/- интересно почитать эти ощущения. Тем более как-раз из точки выхлопа (ком 20. Я это сразу подумал, когда читал). Т.е. вы были как подопытные. Об этом никто никогда не писал (именно об этой точке, на близком расстоянии). Как-то яснее воспринимается млщность такой системы.
Все посмотрела и прочитала. Очень интересно, спасибо, Сергей.
26. "Когда, полетел Гагарин, я думал, что с ним случится то же самое, что с погибшей собачкой и сильно по этому поводу переживал."
- Собачку послали на заведомую смерть. Тогда еще не умели возвращать космонавтов. Она умерла в первый час от перегрева. Сигареты "Лайка" назвали в ее честь. Как-то по телевизору рассказывал об этом человек, который работал с этими собаками.
58 - Проще стало обрабатывать исходный материал :), тогда, когда в первый раз делал, пришлось идти на кое какие ухищрения. У меня остались лишь снимки, а негативы все передал в журнал, хотя в то время и они не сканировали негативы, а сканировали отпечатки, не было в то время в издательстве сканеров для прозрачных материалов. Сейчас же, я как раз готовил снимки с того полета на конкурс-выставку, которая ко Дню космонавтики проводится администрацией города Королев, завтра должен получить приз, как мне сказали вошел в тройку призеров, завтра буду знать точно :), поэтому в общем готовил всю серию изначально заново, чтоб хотя бы вытянуть на 30х45, что в общем то удалось сделать.
60 - Награжден Почетной грамотой Администрации города Королева за третье место в городском фотоконкурсе, посвященном 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, за серию работ по теме "Прорыв в космос. Сделано в Королеве"