2. река )
"Город Шуя расположен в междуречье рек Волги и Клязьмы в 32 км к юго-востоку от областного центра Иваново. Через город с севера на юг протекает река Теза (приток Клязьмы), протяженность которой в городской черте составляет 6,6 километров.
Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря (западные мари), и название его может происходить от финского слова «суо» — болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому «ошую», то есть «слева», «по левую руку» (в данном случае «на левом берегу»).
Существуют предания об этом городе, «что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица». Есть основания предполагать, что город существовал уже в середине XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества."
кстати у предков не было понятия "левая/правая рука" ваще не было
были "десница" и кажись "шуя"
притом не в качестве лево право и в качесте "рабочая" и "другая"
то есть "десница" могла быть и левой... а шуя - правой
потому особый оттенок имеет фамилия "шуйский"
7. справка про Шуйских:
"Род Шуйских ведет свое начало от Василия Кирдяпы — одного из Суздальских князей. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский — последний царь из рода Рюриковичей (годы правления 1606—1610), после него на Российский престол взошла династия Романовых. Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой. В селе Мельничном (ныне пригород Шуи), по преданию, похоронена дочь царя княжна Анна. Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил ее в числе других 19 городов в состав опричнины (1565—1572), объявив своей собственностью."
4. "а я уж приготовился к "антитезе" в следующих фотах"
- наверное, самая убедительная "антитеза" получится, если вообще ничего не выставлять, хороший повод отдохнуть от своих следующих фот ))