Георгий Розов 05.04.2011 22:59 Георгий, возможно я еще недорос до профессиональной критики, но мнение мое искреннее, не надо обижать своих зрителей. Если оно показалось Вам глупостью, то соизвольте объяснить, почему Вы выбрали такие странные пропорции для данного кадра.
Аркадий, современная геометрия очень широко трактует понятие "пропорция". Все зависит от метрики на многообразии. Поэтому я бы постарался на Вашем месте уточнить о какой "такой" пропорции кадра идет речь.
п.с. Фото номинируется на участие в проекте "Метафизическая эротика", раздел "риманова метрика".
Степан Фурцев 05.04.2011 23:14 Степан, как Вы помните, с геометрией у меня не очень, я просто подумал, что может быть Георгий ориентировался на специфику интерьера заказчика. Подождем ответа автора.
6/ Неточное употребление терминов приводит к полному взаимному непониманию и даже к обидам :-))
Ваша фраза - но излишняя приплюснутость кажется тут надуманной :( Была воспринята, как намек на нецелесообразное использование телевика, который плющит пространство. :-)) Мне и в голову не пришло, что вам показалось странным соотношение сторон кадра. Видите ли, я сторонник жесткого кадрирования репортажных и жанровых картинок в соответсвии со сложившимися в нем взаимосвязями элементов. Меня вообще не волнуеют наружные размеры кадра, они, на мой взгляд подчиняются смыслу и гармонии визульной структуры ВНУТРИ картинки. :-)) Простите, за то что фыркнул. В козырек за ватой лазить не стоило. :-))
15. Опять обижаете? :-)) Просто у нас разные представления об этом слове. Разный смысл вкладываем :-)) Меня волнует красота фотографии, а не заскорузлые табу. Меня волнует эстетическая целесообразность. Ну, впрочем, это тема для долгой беседы за рюмкой чая. Меньше половины литра - нам не хватит, а когда употребим, то окажемся от решения еще дальше, чем в начале толковища. Все, простите, я спать пошел. :-))
в принципе я вас понимаю
похожи на пациента впервые получившего на руки кардиограмму
и вечерком обсуждающим ее с друзьями типа: каким бредом занимается наша медицина :)
AndrewA 06.04.2011 00:51 Боюсь, что без хотя бы вводной статьи, описывающей основополагающие концепции Вашей методики параллельно-перпендикулярного разрисовывания фот, Вы так навсегда и останетесь непонятым широкими массами кадриологом. Кстати, на сайте ХЭ публикует практически всё.
27. Человеку, осилившему ХЭ - основополагающие концепции уже ни к чему. Он уже приобщен! То есть безнадежен. Как безнадежна попытка налить вино в переполненный стакан с водой. :-))
Некоторые даже с Русской литературной классикой не знакомы, не говоря о фотографии, зато особо одарёны музыкальнокакально!
Кадрирование в фотографии один из основных её канонов, а для любителей не кадрирования есть специальный фотоаппарат -"горизонт" называется, только задающим такие вопросы и он не поможет!
39 дык ведь тут никто и не противится кадрированию...
во всяком случае я не заметил сопротивления
вопрос был "почему именно так?"
... вот именно потому :)
27 интересно, а откуда оговорка "публикует практически всё"?
вы что то знаете про "практически"?
AndrewA 06.04.2011 15:53 Нет, могу лишь догадываться, что у него хватает благоразумия что-то отвергнуть, но это лишь подозрения. Так что вперед, абсолютно уверен в успехе.
45 и обманулись в своей уверенности :)
ответ был такой:
у нас уже представлен ряд статей излагающих традиционный подход к теме. мы понимаем что мнения могут быть разные. однако не видим необходимости выходить за рамки уже опубликованного в соответтсвующем разделе
---
в пересказе близко к оригиналу.
так что ТАМ не будет
14.- «…не волнуеют наружные размеры кадра, они, на мой взгляд подчиняются смыслу и гармонии визульной структуры ВНУТРИ картинки… …заскорузлые табу…» - точно!
Сколько бывает восторгов типа "ах, квадрат!". А внутри - два провода в зерне.
50/Когда вы что то режете , то уже теряете как в пластике рисунка , так и в качестве , особенно на узком формате , и тем более на кропе циферном.Иногда конечно это необходимо,не спорю
ЗЫ квадраты разные бывают,как и все остальное
51.- Когда вы что то режете , то уже теряете как в пластике рисунка -
согласен полностью , однако если нету камеры с квадратом ,а хоца , очень хоца квадрата что делать?:)
рекомендуют коммент 51...
а мне не понятен пассаж "Когда вы что то режете , то уже теряете как в пластике рисунка "
вроде как все кроме меня понимают под "пластикой рисунка" трансляцию "объема"
и как можно потерять в пластике кадрированием? - ерунда какая то
вот если под пластикой понимать действительно пластику - тогда да, иногда случается. но таких же понятивых среди нас нет
to 51/
Сейчас это понимает всё меньше и меньше народу, даже среди фотографов, а через пять лет никто и не вспомнит уже - все будем (или почти все) 50МП-мыльницами фотографировать: имеющееся на руках оборудование потихоньку сломается, а на прилавке кроме беззеркалок уже ничего не купишь! :)))))))
(55) Андрей, если бы печатал руками, прекрасно знал бы, что печать с фрагмента кадра требует бОльшего контраста, чем печать полного кадра, а тональные переходы получаются плоскими (имеется в виду печать на один и тот же формат). Почему — можно объяснить, только время нужно.
58 ответ юрика понятен тем кто думает так же
мне он непонятен
60 никто не кадрирует в разы. речь всегла о %, даже не о десятках %... мне слабо верится что кадрирование на линейных 5% влечет за собой тот эффект что описываете.
тем более что к пример в данном сучае автор скадрировал тока верикаль. это значит что при печати на лист длиной 60см "пластика" (в понимании фотографов) измениться не должна, что в исходном что в кропнутом варианте
однако ваш ответ по сути понятен и в принцыпе я с ним согласен.
57 уточните пожалуста: "пластика" в вашем понимании это что? "выпуклость/впуклость" или иная художественная категория?
60.- YG, ведь все относительно? И упирается в количество тональных переходов. А это, в свою очередь, просто в качество камеры.
На широкой пленке кадрирование вполне допускалось.
И на цифре - полнокадровая многопиксельная матрица хороших камер вполне допускает некоторое кадрирование, я думаю.
60. Что за чушь тут про ручную печать порем? Я ету печать 38 лет ручками осуществлял. В данном случае контраст не мог измениться. Расстояние от увеличителя не менялось, светорассеяние не увеличивалось. С какого бодуна контраст уменьшится? Кадрирование по короткой стороне не влияет на качество изображения даже при пленочных технологиях. Вам ребята потрепаться... или картинки снимать?
63/Юрий написал (имеется в виду печать на один и тот же формат),те имелось ввиду ,что если кропить кадр к-й предполагалось печатать А3 например, а затем кроп печатать на А3 , тогда и проблемы будут.Тут просто не про эту картинку дискут пошел уже)
65. Поразительное умение запудрить мозги окружающим: мы про мой снимок говорим? Если да, то какого ляда я должен печатать его с 6х9? Это цмфра. 2. Зачем нужно было бы поднимать голову при кадрировании такого типа, как на моем снимке? По длинной стороне снимок не изменился? А если разговор пошел о другом снимке, другого автора, то почему тут? И почему про пленку? И почему о глубокой выкадровке? Словом, вам поговорить, или картинки обсуждать конкретные?