Потртет интересный, но мне не хватает объема лица. Т.е. светотеневой рисунок не очень работает на объем. Вот с руками нормально. Хотя, возможно, это проблемы контрастности моего монитора :-).
1/Монитор немножечко влияет. На моем Маке все видно, объем есть. Портрет не постановочный, просто сидели за столом, беседовали, свет справа от окна, естественный. Между вариантами цвета, ч/б и вот этого был выбран именно этот. Почему-то больше всего мне этот вариант. Дома присмотрюсь повнимательнее еще разок.
10/С него родимого и смотрю. И то, что на нем свет "съедает" объем, да, заметно, но не принципиально все же на мой взгляд, щеки, лоб просматриваются. Может не так явственно?
to 10/
Конечно, одобрение этой работы неуместно без оговорок, и как говорят: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать." В сравнении с этим портретом ссылка комментарий #3 весьма красноречив!
11. Как сдеалть - не берусь сказать, ибо тут я не вижу потенциала для такой работы. То, что надо для выявления объема здесь едва проглядывается, если вообще это не плод моего воображения. По всей вероятности надо работать с оригиналом. Но, судя по линии скул и подбородка, где вроде проглядывается след от импульса вспышки, и оригинал плоский.
Неудачный портрет. Руки, руки.. Тяжело смотрится этот поворот кисти, самый главный и самый первый бросающийся в глаза минус. А на лице да, контраста нет вовсе. Не надо ориентироваться на мониторы, повазюкайте пипеткой. Совсем неудачно имхо. Приемы зачебэбешить засепеить завиньетировать на фоне общих промашек кажутся наивными. Губы невыразительны. Да и вообще..
16/17/Наверное технически еще можно посмотреть и изменить...
Появляется иной вопрос - почему именно этот портрет, почему именно в таком варианте он очень нравиться Наталии и моей жене(читай ее сестре)?
И мне тоже, конечно же.
18) Павел, потому что портрет, действительно интересный. Я свой коммент с этого и начал. Интересна и сама модель и портрет хорошо передает ее характер и настроение. Снимок пробуждает работу фантазии и можно легко представить, извините за повторение, характер девушки. Все это есть в снимке и потому он интересен. Досадная техническая ошибка, скорее даже не ошибка, а отсутствие необходимых условий для съемки (портрет - то не студийный, а попросить девушку повернуть лицо "сбросит" естественность её позы) отняла у снимка возможность стать идеальным.
Мы ведь, собственно, для этого и выставляем свои снимки на суд коллег, чтобы узнать их мнение и получить полезные советы.
19/Надо было назвать "Портрет сестренки за семейным столом", потому как Наталька мне действительно как сестренка младшенькая. И направить в семейный альбом. Не додумал тут...
20/Она много интереснее чем модель(кстати терпеть не могу это слово Женщику называть моделью, все равно как модель мотоцикла, но это мое такое отношение)своей натуральной красотой, искренностью и "настоящестью".
А учюсь я всегда. Вот и сейчас у меня какой-то новый период сомоедства вроде прошел - стал вновь выставлять, пересматривать архив, а уж сколько литературы прочел за последние полгода... Наверно у нас у каждого время от времени появляться самокритичное утверждение - "Все, ничего не получается, фотограф из меня...", ну и т.д., а потом глядишь, проходит, как эпидемия гриппа что-ли. У меня это прошло с появлением в августе прошлого года в руках Nikon D70. Правда литературу еще до сих пор перечитываю.
21) Как я Вас понимаю! Все то же самое. Я не профессионал, а любитель. Поэтому постоянной тренировки не имею а снимаю время от времени, в основном в отпуске и поездках (основная работа отнимает много времени, но и кормит :-)).
Потому тоже стараюсь учиться здесь у коллег (и в частности у Вас) и читать и перечитывать. Недавно с большим интересом и удовольствием прочел книжку Розова Г.Д. А на днях через интернет нашел и уже получил старую книжку по которой учился фотографировать еще в молодости - Стародуб Д.О. "Азбука фотографии" 1987 года выпуска. Сейчас перечитываю её с большим удовольствием.
По моему глубочайшему убеждению, умный человек учится всю свою жизнь, даже если он профессионал.
У меня даже есть формула: умный человек учится сам, глупый учит других (это, конечно, не относится к учителям). Постоянно убеждаюсь, что формула работает безотказно! Самые глупые люди - самые большие любители давать советы.
Самоедство, как и любая другая форма рефлексии - это побочное и необходимое свойство ума. Без него нет развития.
Ой, что-то расфилософствовался я, и, боюсь уже сам где - то стал похож на любителя давать советы :-)).
1.Я оба свои монитора постоянно профилю Ай-ваном. Поэтому могу подтвердить - правая (от зрителя) половина лица пересвечена. То, что пыха была практически в лоб (или в потолок, но с поднятой "визиткой") однозначно свидетельствует теневой контур под подбородком.
2. Не представляю, каким образом можно судить о "плохо / хорошо" в этом портрете, не зная всех обстоятельств : схватил ли автор то, что считал нужным и важным, или не удалось ему это - не ясно.