Фотолайн | PhotoLine - сайт для любителей фотографии



остальное

фотография Галерея 2

Галерея 2


Антон Васильев
7.01.2011


Галерея в храме Ахтала, Армения. Фрагмент полной сферической панорамы в одной из проекций. Имея в распоряжении сферическую панораму, можно отображать объект съёмки в очень необычных ракурсах и проекциях, которые недоступны обычным объективам.

 




новые фото


<<старые
 
новые>>
Рекомендует
Olga Novikova
Поставил(а) пятерку
Александр Победимский
 1.  Александр Фурсов 07.01.2011 18:27 
 Во, намудрил! :)
 
 2.  Вячеслав Нестюрин 05.02.2011 21:38 
 однако!
 
 3.  Антон Васильев 12.09.2012 06:55 
 1/ Только вчера узнал, что это всего-навсего обратная перспектива :) Самый крайний её случай.
 
 4.  Sergey Tixomirov 14.09.2012 08:53 
 Да нет, прямая. При обратной линии сходятся к зрителю, а при прямой, как здесь, - от зрителя.
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка

 
 5.  Антон Васильев 20.09.2012 23:25 
 4/ Нет, обратная! :) Надгробная плита находилась на расстоянии 30 см от камеры. Все остальные предметы - дальше. А выглядит как раз наоборот :)
 
 6.  Антон Васильев 21.09.2012 06:45 
 4/ Сергей, я хочу объяснить подробнее. Реальную сцену можно посмотреть тут ссылка . Похоже, ножки штатива я таки выдвигал. Панорамная съёмка даёт фотографу возможность как угодно проектировать пространство на плоскость не при съёмке, а потом на компьютере. Вот тут Вы можете увидеть разные варианты таких проекций:
прямая перспектива ссылка
обратная перспектива ссылка
одна из проекций ссылка
Съёмка производилась из точки, которая находится к полу ближе, чем к потолку.
Перспектива заключается в том, что чем ближе предмет, тем больше его угловой масштаб из точки наблюдения. Для того, чтобы отобразить на холсте прямоугольные архитектурные элементы, художники используют геометрические построения с точками схождения, которые находятся на бесконечности.
На моей картинке такими выраженными линиями являются линии рёбер колонн.
При прямой перспективе линии колонн сходятся на потолке, который дальше от наблюдателя, чем пол. Пол (ближний объект) мы видим таким большим, что он окружает всю сцену. Наш мозг правильно оценивает взаимное расположение предметов.
При обратной перспективе, наоборот, масштаб потолка (дальнего объекта) превышает масштаб пола (ближнего объекта) так, что Ваш мозг обманывает Вас. Точка схождения тут как раз на предмете, который ближе всех остальных, но Ваш мозг отодвигает эту точку и Вы думаете, что она дальше колонн и потолка. Вот она сила обратной перспективы!
 

 

 
Рейтинг@Mail.ru