Мыт старинное село со своеобразной историей расположено на левом повышенном берегу р. Лух. В 13-14 веках через эти места пролегала дорога, связывавшая Ярославль, Кострому, Шую с Нижним Новгородом. Миновать переправу через Лух было невозможно и поселение было выбрано суздальскими князьями для своза дани, а позднее местом сбора за проезд и провоз товара пошлин (мыта), что отразилось в названии села. Отношение простых людей, путешественников, ходоков и купцов к такого рода поборам было отрицательным, что отразилось в существовавших поговорках того времени. "Не видал ты еще ни Мыта, ни перевозу". "Проедешь Мыт да Городец будешь удалой молодец".
Жители Мыта занимались плетением лаптей, которых только в Москву вывозилось ежегодно вывозилось до 500000 пар. В селе проживали также плотники, пильщики, торговцы офени. Существовало также небольшое текстильное производство по выработке льняного полотна.
Местные жители занимались еще одним ремеслом, правда, неблаговидным разбоем. Об этом свидетельствует пословица, возникшая в среде татар и чувашей, которые через село прогоняли стада скота на продажу. "Село Мыток да деревня Зубок много наша башка кончал". До того здесь разбойнички шалили, что несколько лет жители Луха не смели проезжать Мытом, везя товар в Нижний.
В Мыту находилась почтовая станция на тракте Санкт-Петербург Нижний-Новгород, по которому в 1826 г. увозили в Сибирь группу декабристов, а в 1834 г. из Болдина в Петербург возвращался А.С. Пушкин, т.к. дорога через Москву была закрыта из-за эпидемии холеры.
|