Во время нашего пребывания в Шаншунге -древнем королевстве Тибета - нам удалось посетить монастырь, где исповедуют религию Бон.
Религия Бон фактически являлась официальной религией Тибета в период царей (VI-IX века) и продолжала доминировать в регионе до вытеснения буддизмом в XIII веке.
На снимке последователь религии Бон, по-тибетски - юнгдрунгпа (от юнгдрунг - свастика). На флаге монастыря изображена свастика - один из самых древних и широко распространённых графических символов. В религии Бон свастика имеет направление против часовой стрелки, тогда как у буддистов по часовой :
ссылка
Соответственно и кору буддисты совершают по часовой стрелке :
ссылка
ссылка ,
а последователи религии Бон против часовой стрелки.
Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.
У свастики, как символа много значений. До эпохи свержения нацизма у большинства народов они были положительны. Так у большинства древних народов она была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.
Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным и способна символизировать философские категории.
В XX веке свастика (нем. Hakenkreuz) получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.