Эндрю.
Тогда я объясню, почему не веду на лайне разговоров о красоте в фотографии.
Красота к 19 веку превратилась в форму чувственности (то есть, стала только субъективным чувством зрителя), и в 20 веке эксплуатировать эту чувственность взялся попарт.
Поэтому такая красота вытеснена в китч, попарт, всевозможную массовую культуру. Мне она не интересна.
А красота как "не чувство", есть ли такое?
Да есть!
"Красота - способ бытия истины" (М.Хайдеггер).
Но к разговору о таком понимании красоты здесь никто не готов, в том числе и я.
С красатой все очень плохо. Если в девятнадцатом веке она "спасет мир", то в двадцать первом от нее изжога.
Красота ли то что на фото? Трудно сказать. Красота стало понятием историческим. Передовые достижеия искусства через пятьсот лет непременно переходят на уровень попсы. Да, задержка в развитии народных масс где-то лет пятьсот. А может и нет никакого развития.
"Сияющую красоту можно было видеть тогда, когда мы вместе со счастливым сонмом видели блаженное зрелище, одни - следуя за Зевсом, а другие - за кем-нибудь другим из богов, и приобщались к таинствам, которые можно по праву назвать самыми блаженными с и которые мы совершали, будучи сами еще непорочными и не испытавшими зла, ожидавшего нас впоследствии. Допущенные к видениям непорочным, простым, неколебимым и счастливым, мы созерцали их в свете чистом, чистые сами и еще не отмеченные, словно надгробием, той оболочкой, которую мы теперь называем телом и которую не можем сбросить, как улитка - свой домик " (Платон. Федр.)
"Сияние, встроенное вовнутрь творения, есть прекрасное. Красота есть способ, каким бытийствует истина — несокрытость." (Хайдеггер. Исток художественного творения.)
Две с половиной тысячи лет между ними, а вобщем-то об одном говорят. Да и Анчаров (15), в неочень казистых стихах, алчет истины (красота-слезы-звезды-бог).
Но чаще красоту как источник наслаждения понимают - "...в нём источник бесконечный наслажденья красотой". Идеология гламура на этом и основана - красота, как наслаждение.
Наслаждение (получение удовольствия) вместо блаженства (обретение благодати) .
/20
"о сколько слов...."
Согласен. Надо короче. Ерунда, и все.
Ерунда, кстати, очень интересное слово. Помимо официальной версии этимологии, где-то встречал такую - на тюркском (каком-то) это хвостик от колбасы, ер - отрезать, унда - выбрасывать. А еще в словаре синонимов есть такой - пожар в бардаке во время наводнения.
Опять слов много... ну и ладно.
(21) А еще в словаре синонимов есть такой - пожар в бардаке во время наводнения.
-- то есть, "ерунда" - это "пожар в бардаке... да ещё во время наводнения".
Классно. Тогда я полностью согласен, что моя фотография - ерунда.
Но не будем педалировать эту тему, иначе придется объяснять, что это за бардак и причину наводненияе.
21/ а я как–то читала байку, что "ерунда" происходит от немецкого "hier und da"
указания немецких инженеров, строивших флот при Петре Первом, на русской почве сразу же превратившиеся в ерунду :)