9. Военная электротехническая академия имени С.М.Буденного (!) (1933-1939 гг.)
. . . . . . . . . .
Большинство факультетов ВЭТА были связными и готовили инженеров для войск связи (проводная и радиосвязь) и только один наш факультет был электроэнергетический. Из нас готовили инженеров-электриков в инженерные войска, в авиацию, в войска противовоздушной обороны (прожектористы), в танковые и артиллерийские части, где уже в то время было много электротехнических устройств, которые нужно было создавать и эксплуатировать.
. . . . . . . . . .
Учили нас электротехнике, кроме военных преподавателей, очень видные гражданские специалисты из по соседству с нами расположенного Ленинградского политехнического института. . . . . . . . . . . Начальником факультета у нас был военный инженер 1-го ранга Яворский - один из создателей передвижной электростанции электрозаграждений (Э1). Впоследствии он был, к сожалению, репрессирован в злосчастный 1937 год.
. . . . . . . . . .
Несмотря на занятость учебой, я все-таки продолжал заниматься радиолюбительством и сделал ламповый супергетеродинный приемник, который принимал много заграничных станций. Он был внушительных размеров, и его вы можете увидеть на фотографии стоящим на моем рабочем столе. Это одна из немногих фотографий квартиры на проспекте Бенуа.
. . . . . . . . . .
Темой моего дипломного проекта было зарядное устройство для аккумуляторов на новых для того времени полупроводниковых выпрямителях. С увлечением я взялся за работу и добился хороших результатов - дипломный проект был защищен на отлично. С такими же оценками были сданы выпускные экзамены. Я получил в октябре 1938 года диплом с отличием, и мне была присвоена квалификация военного инженера-электрика.
. . . . . . . . . .
Учась в академии, мы пережили мрачный 1937 год, когда ни за что, ни про что были репрессированы хорошие люди, отличные специалисты и преданные Родине офицеры. В числе их были начальник академии Полищук, начальник нашего факультета Яворский, впоследствии через 20 лет полностью реабилитированный.
Коснулось это и мужа моей сестры дяди Саши, который был арестован, будучи начальником санитарной части Каспийской военной флотилии.
. . . . . . . . . .
После энергичных и настойчивых хлопот я получил новое назначение начальником лаборатории электротехнического отдела Военного научно-исследовательского инженерного института в Нахабино под Москвой, куда я и уехал сначала один в конце 1939 года. Незадолго перед этим мне было присвоено воинское звание майора - тогда в этом звании носили в петлицах две шпалы.
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Далее я пересказываю воспоминания моего старшего брата, которому в то время было около 10 лет.
Поскольку к тому времени у отца нас было уже четверо, нам дали отдельную двухкомнатную квартиру. После ареста дяди Саши его жена папина сестра с двумя дочками переехали к нам. Это значит жена врага народа в семью слушателя Академии! И все девять человек жили на очень скромное жалованье слушателя. В том же подъезде жил какой-то видный партийный деятель из Академии. Так этот сукин сын повадился приходить к нам по вечерам играть в шахматы или показывать свои альбомы с коллекциями этикеток спичечных коробков. А заодно присматриваться к обстановке в этой подозрительной квартире, где хозяин сделал себе радиоприемник и слушает бознтшто. Отец, измочаленный за день, должен был вежливо выслушивать этого упыря заполночь, когда дети уже спали, угощать его. А если нужно было готовиться к следующему дню, то приходилось не спать до утра.
|