(45) Одно из двух. Вы видимо плохо знаете либо картины Левитана, либо сегодняшний Плес. (46) Первый раз слышу и только от Вас - оказывается отличительной чертой открыток являются тухлый свет и цвет и небанальный взгляд.) Надя, снимите лучше! Я буду очень рад за Вас!
снимок на мой взгляд, простой. день был хороший. есть замечания, это мешанина из домиков, слабо выражена волга, облака отвлекают, где воздушная перспектива? где главный объект в кадре? где линейная перспектива? конечно - открытка, и все
49. Мне очень нравятся картины Левитана и очень нравится Плес, хотя была там всего пару раз и всего несколько часов.
Мой взгляд на Плёс - ссылка - не Левитан, конечно :)
(50) Жаль, конечно, что здесь маленький размер. Ну ничего. Напечатаю ее размером 80х120см и повешу на какой-нибудь своей будущей выставке.) Владимир, приглядитесь повнимательнее - в кадре полно диагональных линий, которые создают объем карточке. Облака - вообще здесь одни из самых главных персонажей. У меня есть карточка без них (на моей страничке), снятая в первый день с этой же точки, но на мой взгляд она уступает этой. (51) Оля, извините, но все снято наспех и кое-как. не пожалейте - съездите еще. Кстати Вы знаете главное отличие левитановского Плеса от всех современных картин и фотографий этого места? Оно - в отсутствии плеса.) ссы лка Приглядитесь к этой картине. Вследствие тотального затопления Волги в 30-40-гг. вода в реке поднялась и сейчас вплотную подходит к тому белому домику справа (сейчас там и находится музей Исаака Левитана).
49/Видите ли индивидуальность мест совершенно не раскрыта на снимке, поэтому на открытку и не тянет. Банальным ничто не должно быть. Большую часть снимка занимают дома и деревья совершенно лишенные индивидуальности,каких полно везде. Самая живописная часть этого места - река, берег, церковь остались на заднем плане малозаметными деталями. Вы сняли деревянный поселок без доли фантазии и поэтичности. Небо яркое, но оно само по себе. Композиционно картинка не сложилась совсем.
И еще, неумение критически смотреть на свое творчество ведет в никуда.
52/ "но все снято наспех и кое-как. не пожалейте - съездите еще"
- обязательно съезжу еще не раз, но у меня все равно будет то же самое "наспех", и в этом, наверное, главное отличие, я пытаюсь снимать миг, мимолетное, что через секунду будет другим.. и, конечно, такое для географических справочников и туристических буклетов не годится )
52/ "Кстати Вы знаете главное отличие левитановского Плеса от всех современных картин и фотографий этого места? Оно - в отсутствии плеса.) ссылка
Приглядитесь к этой картине. Вследствие тотального затопления Волги в 30-40-гг. вода в реке поднялась и сейчас вплотную подходит к тому белому домику справа (сейчас там и находится музей Исаака Левитана)."
- ну не так уж и вплотную, и дорога, и берег между ними - ссылка
(53) Как человек, объездивший всю нашу среднюю полосу, могу точно сказать, что такого другого места и близко нет. Индивидуальность его, как раз в расположении этих домиков спускающихся к Шохонке, проглядывающем береге Волги и силуэте церкви на заднем плане. Их разноцветность перекликается с общим настроением яркого осеннего дня. Кстати со стороны Заречья я тоже снимал, но там мне меньше понравилось. Конечно, я не являюсь первооткрывателем этого ракурса. Отсюда снимают многие, но этого мало. Погода, свет, цвет ждать не будут. Золотая осень - короткая. В минувшем году - была чуть меньше недели. Я довольно самокритичен и знаю минусы своих карточек, при том, что в чем-то вы правы - мы все идем в никуда...))
Отличный снимок, бархатный, сочный.
53/Надежда, а по поводу домиков...У Вас тоже есть фото, где только домики и облако, а где "фантазия"... Не обижайтесь, но мне кажется, Вы слишком критичны.
58. И ярмарок невест нет, раньше такие ярмарки в Плесе проводились, как раз где-то в этих домах потенциальные невесты выставлялись, а потенциальные женихи ходили- приценивались. Думали возродить традицию, да где-то у чиновников забуксовало, хотя современным плесовским невестам, говорят, идея продаваться на ярмарке очень понравилась )
я тоже был в тех местах, май 2008 года. мне места понравились, но чтобы считать их неповторимыми, не соглашусь. фото с того места я выставил в своем каталоге. оно обычное, но там есть воздух
ссылка ссылка на мое фото. у вас Александр не одно фото, а несколько. можно отсечь нижнюю часть от верхней и ничего не измениться. значит нарушен принцип композиции. нет воздушности в работе, так она резка по всему кадру. про облака я писал и коллеги тоже, они не всегда хороши, так отвлекают от сути. у вас есть некоторая игра солнечного света в средней части кадра, это и спасает чуть-чуть от того, чтобы вообще не выставлять снимок.
Когда я поднялся на эту гору, будучи в турпоездке, то увидел только крыши и подумал, что с этого места снять что-то дельное очень сложно. Там, как ни снимай, на ПП всегда будут крыши, потому что люди хотят жить и строят эти дома, не думая об украшении пейзажа.
Поэтому, фото, именно этого места, весьма достойное, а свет и облака очень удачные.
Позволю не согласиться ни с Владимиром (50), ни с Надей.
Да на Плесе, с этого холма все снимают Волгу и непременно широкоугольником - это первое что приходит там в голову! Но это вовсе не значит, что по другому нельзя.
Для меня в этом кадре главными показались две, по осеннему замечательно освещенных, березы! А цветные пятна домиков, неба и воды формируют вокруг них очень объемное изображение.
И именно то, что при съемке не использовался широкоугольник добавило ощущения "съемки поверх".
Не стоит "втискивать" чужой кадр в собственную память этого места. А если бы Александр не сообщил, что это Плес -далеко не каждый узнал бы в этом ракурсе известное место, и по моему кадр от этого не стал бы менее выразительным!