Красивая работа и городок любимый,здесь в Пафнутьевском монастыре был в заточении протопоп Авакум и скончалась под стражей боярыня Морозова,как красиво расписаны стены домов в городе, а уж какае белые грибы пойдут с июля...
Красиво.
Лет десять назад после экскурсии в Оптину Пустынь уже вечером заехали в Пафнутьев-Боровский монастырь. Просто заехали по пути. И если в Пустыни фотографировать не разрешали, да и вообще к экскурсантам отношение было странное, то здесь с видимым удовольствием согласились провести нас по монастырю. И разрешили фотографировать даже в помещении, где находилась мироточивая икона.
Меня запрет фотографировать в данном случае всегда удивлял: хорошая фотография могла привлечь, по моему мнению, людей к церкви скорее, чем любые запреты.
(3,4) Я думаю все проблемы церкви - те же, что и русского народа вообще. Тяжелое прошлое, от которого еще несколько столетий придется оправляться. Тем не менее те фотографиии, которые я вижу в храмах и на многочисленных православных ресурсах, мягко говоря, удручают. Слишком все гламурно и идеологически выдержано. Сплошные обряды, праздники, крестные ходы и посещения храмов властьимущими. За всем этим теряется Человек с его страхами, сомнениями, одиночеством, иногда болью, но с зачатками Веры, пока еще сугубо генетическими, но которые пока еще способны развиться в глубокую сильную народную Веру. В том случае, конечно, если Церковь наша не утратит окончательно свое подвижническое, мессионерское начало и перестанет унижаться перед властью и богатеями-нуворишами. В ближайшее время я собираюсь показать большую серию о людях в храме.
8 И не менее тяжелое настоящее. Причем, не столько социально тяжелое, сколько психологически тяжелое. Кстати, Русскую Православную церковь я называю ООО "РПЦ". Это коммерческая организация. Извините, что пишу не относящееся к снимку, но Вы это и сами делаете.
(8) Вот тут я не согласен. Ни я, ни вы толком не разбираетесь в их коммерческих делах. Кстати это совсем и неплохо. Храмы, подворья, монастыри, церковные школы, приюты - не на доходы от свечек строились и не наодни пожертвования. Церковь должна иметь свою собственность, так как она приносит доход. Вообще им все вернуть надо, что принадлежало до большевиков. Это во всяком случае лучше, чем ходить с протянутой рукой перед вчерашними коммунистами и комсомольцами. Но я не об этом. Это - даже не самое главное. Мне посчастливилось быть знакомыми с несколькими очень яркими личностями в среде русских священнников, которые мыслят широко и во многом разделяют мои взгляды.
6.- Александр! Обратите внимание на фотоработы Епископа Вологодского Максимилиана, мы встретились с ним на выставке в Ферапонтовом монастыре. Я был приятно не удивлен/ а настроен был так же как Вы/,а поражен . Действительно профессионально, тонко,уважительно.
Интересный разговор! Ну и я выскажусь-наша РПЦ (на мой взгляд)политизированое,коммерческое (возможно и акционерное)общество,которому нет особого дела до происходящего СЕЙЧАС...Думаю так со слов самих же иереев,которые в проповедях (слово к народу!) касаются того,что происходило за 1000 лет до нас! И ни слова,ни вздоха о тех проблемах общества,которые встают каждый день. Возможно (это просто пример) свидетели Иеговы и не очень соотносятся с нашей русской душой,но они более свободны в тематике разговоров (т.е. воспитании) паствы,чем те елейные архиереи,которых мы видим в новостных программах. Михаил Ардов,например за такое своеволие,как написание собственных воспоминаний,впал в немилость навсегда,а проповеди Войно-Ясенецкого лет 60 держали под запретом...Прав Александр К.(комм.12)-в России именно увлечение религией-появись сейчас решене политсовета "Единой России" о вреде религиозных культов и храмы вновь станут пустыми,а батюшки переквалифицируются в оперных и рок-певцов,актёров и т.п. (пока идёт обратный процесс-многие невостребованные актёры подаются на выгодную религиозную сцену...) Всё написанное-просто мои скромные мысли.
(12)А что, собственно, удивляет? Во многих местах храмы, монастыри являются доминантами в русском пейзаже.
А вот что касается проблем... Помнится в прошлом весь негатив у нас часто объясняли пережитками капитализма. Теперь вот тяжелым прошлым. Не слишком ли удобно? А все проблемы в основном от глупости одних, неумеренной жадности других и зависти третьих. И надо-то всего построить такой порядок, чтобы ни глупость, ни жадность, ни зависть, а порядочность и трудолюбие определяли развитие событий. А у нас зачастую все наоборот.
По фотографии. Увы не понравилась. Соглашусь с Сергеем \29\.
Что касается церкви. Сводить все беды Тела Христова к 70-и годам советской власти - сильно не знать историю вопроса. Православная русская ветвь почти всегда была министерством при государстве (Пётр просто оформил это де-юре). И в глобальном взгляде 70-т лет советской власти ничего не меняют.
Очень понравилось, Саш.
А к мыслям о современном состоянии Церкви, которые ты озвучил, могу лишь добавить. Если смотреть в целом, то современная позиция РПЦ в отношении тех, кто вкладывает в нее серьезные средства ГОРАЗДО честнее, чем у большинства крупных вкладчиков. Также, не надо путать инструмент общения с богом с Богом самим. И если кто-то думает, что из того г-на, в котором мы все бултыхались последние годы и отчасти продолжаем, мигом воспарит кристальный леденец - ошибаетесь. Нужна вера, нужно время, нужно стремление и понимание паствы, - много, чего еще нужно. И спасибо надо говорить тем служителям Церкви, которые понимают реальности современного мира, и отстаивают в нем Церковное участие.
(32) Саша, историю вопроса я знаю хорошо. Церковь не "почти всегда была такой", но от того времени, когда она была "не такой" мы уже очень сильно удалились - на столетия вперед. Не будем под этой всего лишь простой пейзажной работой удаляться во времена патриархов Никона и Гермогена. Я надеюсь, что все со временем наладится.
\34\ Саня, я ведь историю вопроса знаю недостаточно хорошо и именно поэтому написал "почти всегда была министерством при государстве". Т.е. допускаю в этом "почти" - своё незнание. Будь у меня побольше самоуверенности - я бы это "почти" опустил...
Византийский путь РПЦ не в институциональной и духовной независимости, а в тотальном служении или, как минимум, непротивлении государству, каким бы оно ни было на всех своих стадиях исторического существования...
В оправдание РПЦ, можно сказать, что и церковь-государство - не решение вопроса. Ибо став государством Тело Христово ушло решать государственные вопросы. А там и до виттенбергских тезисов недалеко...
(39-40) В последнее столетие это отчасти объясняется тем, что русская религиозно-фиилософская мысль (Бердяев, Ильин и другие) развивалась отдельно от церкви.
41// Безусловно. Вот как раз русская религиозно-философоская мысль, с ее глубиной и духовной свободой, это косвенное оправдание догматического существования института РПЦ. Этот поток развился вопреки... А если бы не было вопреки, могло и не быть такого мощного явления. ))
А что касается Церкви, то мне кажется, что при всех недостатках земной церковной организации (а не быть их не может, если Церковь - это все мы со своими грехами и немощами) она все же исполняет свое главное служение - хранит Истину веры в Бога, Который есть Любовь.