6. Мысль, конечно интересная, но неосуществивая. Дрка уже открыта полностью, но гРИП у шириков, сами понимаете - доволь внушителен.Меня это вполне устраивает, потому что размывать металлурга еще сильнее, мне кажется, не стоило. :-)))
Я смотрю, вот, и гадаю, на какой чувствительности можно так снять в полутёмном литейном дворе. Тут за мужество фотографа, наплевавшего на самоэкономию, надо ставить 5, за технику съёмки - 6! :)
"А когда же будут голые женщины?"(Слова короля из английского фильма "Карлтон-Браун дипломат" 1963г)
Превосходный профессиональный снимок!А когда же "знатоки" выскажутся?
23 Эдуард Дорогой мне кажется неправы Вы. Георгий не присел на корточки а просто опустил камеру ниже колен и нажал а через специальный экранчик смотрел чтобы каска поместилась в фрейм
24 Владимир! Эдуард тоже очень хорошо фотографирует но у него другой жанр именно арт-фотография и Георгий хорошо но производтсвенную тему а это другой жанр. Поэтому сравнивать не надо но! Эдуард прав мастерство фотографа тут находится в организационном слое.
25) Валентина :), сразу видно, что вы начали снимать уже после того как появились автоматические камеры. Для многих молодых людей процесс съемки заключается в наведении камеры на объект и нажатии на кнопку :). Поэтому, как правило, при получении неудачного снимка возникает недоумение: "что тут не так"; и во всем, чаще всего бывает виновата камера. На самом деле, хороший снимок начинается с постановки (продумывании) кадра. Пожалуй, даже важнее не подобрать правильные технические параметры снимка (экспозицию там, глубину резкости и т.п.), а найти тот правильный ракурс, который позволит передать идею снимка и сделать его композиционно грамотным и, соответственно, красивым и приятным для зрителя.
28 Владимир что Вам видно я не знаю и Вы не знаете сами но про фотографию говорите а не про мой опыт. "экспозицию там, глубину резкости" "правильный ракурс" сегодня может каждый студент элементарной школы по вкусу если есть две руки и голова. Не знаю что Вы знаете про эстетику арт-фотографии но тут сделано не красиво популярно для массового потребителя
26) Валентина, я вовсе не ставлю под сомнение мастерство Эдуарда. Он спросил в чем заключается мастерство исполнения данного снимка, на что я предложил ему самый известный и надежный способ понять это - попытаться сделать тоже самое самому. Я сам лично всегда пользуюсь этим способом. Так что это искренний совет от всей души! Хотя, 100% чистоты эксперимента не получится, поскольку повторить всегда проще чем сделать что-то первым :(.
31 Владимир Дорогой это тупик пользоваться этим способом из Вашего искреннего совета. Очень плохой совет для начинающих. Надо искусство творить от себя не повторяя никого просто помня то что сделано до Вас. Будете пробовать повторить очень скоро станете бледным ремесленником для газеток. Берите пример с Эдуарда лучше и ищите свое
28/т.е.главным инструментом создания комп.грамотного снимка явл.ракурс (по кр.мере я так понял ваш пост)?и в чем тогда в этой фоте выражается правильность ракурса
34) Нет, вы неправильно меня поняли. Правильный ракурс - это лишь часть грамотной композиции. Почитайте хорошие учебники по фотогрфии, там композиции уделено много внимания. Правильный ракурс в этом снимке "не выражается". Говоря правильно по русски, снимок сделан с правильного ракурса, и этим он и "выражается".
Господи, вот понаговорили. Мастерство, выдержка, ракурс, композиция. Да мы все должны спасибо сказать автору, что он мастерски и художественно показывает нам настоящий производственный труд. Тот труд, от которого получаются те самые рубли копеечки, на которые мы все с вами и живем. Делает это за деньги, но по настоящему! Отличный снимок, мастерская работа!
Мастерство фотографа в том что бы разложить по линиям ЗС струйку и просвет между ног, лампочки на потолке с пятнами на полу. Плавная линия трубы на заднем плане контрастирует с изломаной линией какихто плит внизу. Слева черная круглая дыра - контраст с лампами. Наверное было бы неплохо если бы не эта ужасная ложка посредине, которая все убивает.
(10) Саш, а что за проблема с техникой съемки при наличии цифрового ф/а? не жалко потратить пару-другую кадров, если есть возможность контроля гистограммы, стабильное освещение и немедленное превью результата на экранчике. Это же не на стеклянные пластины снятый уникальный и неповрторимый Случай. Вот в клубах со светомузыкой без пыхи "пострелять", да еще получить художественный результат - это да, работа фотографа.
(44) В течение несколькох секунд процесса переливания - стабильно бело-желтый постоянной интенсивности, разве нет? Вы много снимали на этом комбинате - не думаю, что для такого мастера, как вы, быстро установить параметры съемки, опираясь на имеющийся опыт, скорректированный на данные реальные условия, составляло проблему.
/43
Марина, я абсолютно согласен. Зрителя вообще не должны волновать тех проблемы фотографа. Предъявите результат. Нет результата - можете сколько угодно рассказывать про трудности - ничего не изменится. Ну да фотограф с фотографом могут перетереть про условия, гонорар, заказчика...
46/ Марина! У вас слегка неточное представление о такого рода работе. Я снимал это место лет двадцать пять назад. То есть когда эту домну только построили. Попасть сюда с камерой - это задача потруднее чем снять Ленина в мавзолее :-)) Охрана - лютая. Место просто опасное для жизни. Там температурка - 1500 градусов. Перепады яркостей - Адамсу не снилось! Опыта, следовательно у меня никакого быть не могло. Позировать мне тоже никто не мог. Не до этого во время слива чугуна. Не снял бы за один - два захода, того что нужно, пришлось бы ждать следующей плавки. А времени - зарез. В день я снимал по тысяче файлов. Завод 27 кв. километров занимает. Цехов прорава. Я подрядился снять не один-два кадра, а фотобанк. На годы вперед! Рядом человек, который отвечал за мою безопасность. Он тоже не дремал. Проблем технического характера для меня действительно не было. Я оснащен очень хорошо! Так что соревноваться с воображаемым снимальщиком шедевров в ночном клубе было даже забавно. Разные весовые категории. Да и результат на выходе трудно сопоставимый. Профессии в данном случае разные. Так что ваши мерки к этим снимкам не подходят. Примерно так как если бы вы стали бизменом мерить длины радиоволны. :-))
45. Миша! Я очень спешил! Щелк, и в сторону! Так что объективчик не повредил. 14-24 жалко было бы!
49. Георгий, простите за любопытство, а Вы теперь весь этот фотобанк будете тут выставлять или эта фотография чем-то особенно выделяется из тысячи остальных, снятых в тот нелегкий день?
Про убийственную ложку выше сказано - смешно. :)
Снимок мастерский. Понимаю, вас уже утомили бесконечные высказывания, но капну и я свою капельку. Мне опять не хватает совсем немножко пространства над головой. Он получился прилипшим к краю кадра.
Но зная сложности съемки в подобных условиях, восхищена этой работой.
И еще вопрос - как долго работает аппаратура в таких условиях. Спрашиваю, потому что всегда было любопытно - я-то уволилась, а после меня как скоро вышло всё из строя? :) Знаю только, что новое уже куплено.
55. Про долго ответить не могу. Потому что долго и сам не работал. Но возле конвертера - хуже, чем в шахте. Там в воздухе летает графит. Из цеха люди выходят как снегурочки, переливаются в лучах света. А я рискнул объектив поменять - дурень! Потом матрицу пришлось щеткой чистить.